Free考研资料 - 免费考研论坛

过来人谈心理学考研

Q1835785829 发表于 13-6-21 21:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们选择了考研,我们走在路上,路途崎岖,山峰陡峭,很多人在路上停下来了,然后原路走了下去,而我们继续向上攀登。这一切是孤独的,但是目的明确,我们知道自己想要什么。
很多女孩子夜深人静的时候和我倾诉说,自己考研读研之后,就快30了,就是剩女了,男孩子说自己没有女友,可以工作日后结婚的,考研很动荡.....我想说的是,结婚生子人人都可以做到,但是考研不是的。中国13亿人口,研究生百万。的确有研究生扩招就业不如本科生的相关新闻,但是,这个硕士学历对于很多人来说,是一个平台和阶梯,是一个资格和一份准备,是一份梦想与坚持。
    我们80后,90后,生来国泰民安,我们中的大部分人,是没有经过风雨的温室花朵,高考有家人的支持和老师的督促,但是考研,大多数是因为我们自己想要而选择的,也许家人支持,也许家人反对,但是,已经没人督促你了。考研对于我来说,是很明确的,我就想要考研,就要考,第一次我觉得心脏亢奋,每天出于紧张状态,我第一次觉得心中有把火,第一次发现一件东西,是我如此想要得到的。这个,完完全全是我自己的选择。
     回忆准备考研的日子,别人学习的时候,我在学习,别人睡觉的时候,我在学习,别人逛街的时候,我在学习,别人看电影哈哈大笑的时候,我在学习,别人找工作的时候,我在学习。我的电话每天开机五分钟检查短信,人人注销,微博注销,MSN软件卸载掉。一天上网半小时浏览economist、TIME、路透社、yahoo finance.每天听新闻联播半小时,吃饭加起来半小时,其余时间都在学习。
     那个冬天有多冷,我没有感受到,我和我的研友一起租了两室一厅的小屋,一个星期下楼一次,囤积一周的蔬菜水果粮食,所有的积蓄和精力,都赌在了考研上。中午吃饭和研友聚头,讨论自己不会的问题,为彼此讲解,讨论过的内容,真心忘不了。
     每天早上五点就自动醒来,背背前一天不会的单词、和知识点,然后开始按照计划,学习专业课的内容。看过的内容回去看目录回忆刚刚看过的东西,脑中空白一片的标记,全部看完上午的计划时,再迅速看一遍上午标记的想不起来的内容。下午固定雷打不动的看英语真题,结合真题背诵单词,反复多次看单词,阅读长难句摘抄,语法精彩、从句套从句、单词闪光的宝贵的长难句是我的最爱,这个是后期写作的模版来源。英语真题94~2009年的很多考研真题阅读的美文,我都几乎可以背下来。反复分析考研英语真题的考察目的,是考我生词?考我语法?考我思维逻辑?还是考什么呢?反复问自己这些问题,为什么这道题可以作对?对哪里了?为什么会错呢?错在哪里?
     晚上我会疯狂做政治题,题海战术,培养自己做题的第六感,背诵唯物主义经典理论,不回答的题,就写理论,都是真理反正。捋顺自己的思路,建议跟冲刺班,政治我只看了2个月。最后的时间留给专业课,回忆上午看的所有内容,反复都想不起来的知识点、英语单词、优质长难句,一定录音下来,洗漱的时候听着,睡着的时候听着,早上起来第一件事也是听录音,背诵前一天的单词和知识点,然后开始一天的计划安排。
每个人面对考研,方法不一样,但是一定要有方法和体系,尽量不要混乱着学习,不知道自己每天该做什么,如何去把握,这样效果很不好。
    心理学考研中,普通心理学分值最高,需要无条件熟练扎实掌握。实验心理学前五章是重中之重,难点也在此,如果文科跨考,或者实验学不透的孩纸,建议跟辅导班学习,或者听相关实验心理学课程。心理学统计需要大家掌握好例题以及统计理论和适用范围。发展心理学需要大家以年龄为主线,将各个时期的特点逐一匹配记忆。测量心理学重点四个度(信度、效度、难度、区分度)真分数理论等。教育心理学中学习理论大题考点四大流派十几个理论要掌握好。
   考研的日子里,我们会怀疑自己,会迷茫,恐惧,焦虑并且哭泣,但是,回忆考研的日子,我还是很嫉妒那个时候的自己,纯粹并且坚韧的面对生活,争取自己想要的,拼尽全力而不是尽力而为。现在我研三了,快毕业了,我再也不会那么拼命的做任何事情了,好像失去那份单纯与专注。如果你在考研,或者你打算考研,我希望你不要迷茫,不要疑惑,不要恐惧害怕,不要焦虑哭泣,我希望你不要给自己借口,不要轻易原谅心疼自己,我希望你可以玩命的学习,哪怕这最后的几十天,我希望你给自己一个交代,逼自己一次。你还年轻,你还输得起,你今年或者明年考不上研,你死不了,也不会残废,你会难受一段时间然后复原。生活还会继续。所以没什么恐惧的,没什么可焦虑的。但是你如果这次不努力,那么不努力就会成为你的习惯,你也许不会失败,但是你也成功不了,大部分人,都是这么活着的,迟钝不敏,我希望你活的更加认真努力一些。这不仅仅是考研,这是你的态度。
我现在每天工作忙碌,但是由于考研,学习不再是被父母逼迫的事情,我渐渐自己思考我该如何学习,读研期间我对我的专业有了更深的认识和敬仰,读书成为了我的习惯,即使再忙乱,再疲累,我每天都会看书,背单词。这些帮助我一生的习惯,都是考研带给我的。
时常想象,如果我一直没有考上研,现在我或许还在考研,或者比没考过研的自己过的更好,更加坚持,更加清晰明确的面对生活。
    加油,愿你们实现自己的梦想~

水月龙灵 发表于 13-6-21 22:18:34 | 显示全部楼层
这种帖子该删吧
迦南地 发表于 13-6-21 23:45:44 | 显示全部楼层
水月龙灵 发表于 2013-6-21 22:18
这种帖子该删吧

怎么呢?我觉得写得很好啊
水月龙灵 发表于 13-6-21 23:53:11 | 显示全部楼层
迦南地 发表于 2013-6-21 23:45
怎么呢?我觉得写得很好啊

广告
livi915 发表于 13-6-21 23:56:05 | 显示全部楼层
勤思广告  
迦南地 发表于 13-6-21 23:58:06 | 显示全部楼层
水月龙灵 发表于 2013-6-21 23:53
广告

明白了,,,,
迦南地 发表于 13-6-21 23:58:41 | 显示全部楼层
livi915 发表于 2013-6-21 23:56
勤思广告

明白了。原来是这样
 楼主| Q1835785829 发表于 13-6-22 08:45:20 | 显示全部楼层
水月龙灵 发表于 2013-6-21 22:18
这种帖子该删吧

这下没广告了吧    很多事情在乎你在乎的那一块就行  
145xyz 发表于 13-6-22 09:16:48 | 显示全部楼层
试问,如果毕业时,有一个很满意的工作,这位还能那么用功考研么!也佩服学习能力
 楼主| Q1835785829 发表于 13-6-22 09:45:42 | 显示全部楼层
145xyz 发表于 2013-6-22 09:16
试问,如果毕业时,有一个很满意的工作,这位还能那么用功考研么!也佩服学习能力

她本科是医学  考研是因为她喜欢犯罪心理学才考的   这个跟她最初的考研动力是有关系的  毕业时她就没想过找工作  破釜沉舟