Free考研资料 - 免费考研论坛

历史学历年真题以及解析友情发送

楼主
蕾蕾299 发表于 13-6-16 11:38:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

二、名词解释:21——28小题,每小题10分,共80分。

21.《法经》:战国初期法家的始祖李悝著。他曾被魏文侯任用为相,主持变法。经济上主张「尽地力之教」和「平籴法」,政治上实行法治,废除维护贵族特权的世卿世禄制度,奖励有功于国家的人,使魏国成为战国初期的强国之一。他汇集当时各国法律编成的《法经》一书,是我国古代第一部比较完整的法典,内容包括盗、贼、囚、捕、杂、具六法,现已失传。
  考察战国时期法律制度。

22.昭宣中兴:武帝末年,社会矛盾尖锐,武帝下轮台罪己诏书,表示发展生产,与民休息。武帝死后,昭帝、宣帝相继。轻摇薄赋,发展生产;重视吏治;平理刑狱;通过这些措施,缓和了社会矛盾。
  西汉是每年必考的重点。一直要关注,重点复习。

23.南北面官:辽朝统治者针对统治区域内不同社会发展阶段的民族,采取“因俗而治”统治方法建立的两套中央行政体制。北面官为统治契丹和其它游牧民族所建立的一种特殊制度,担任者一般是契丹贵族,是辽政权重心所在。南面官是模仿唐代制度而建立的一套管理汉人的机构。较重要的机构有汉人枢密院和尚书省,由于决策权掌握在北面官机构,所以南面官中书省、门下省都有名无实。
  考察少数民族特殊的政治制度。

沙发
克伦威尔 发表于 13-6-16 12:06:34 | 只看该作者
欢迎发帖,不欢迎夹带广告!
板凳
小希望 发表于 13-6-18 09:29:07 | 只看该作者
good    good
地板
chang1591124845 发表于 13-6-26 12:19:12 | 只看该作者

谢谢啦,非常感谢
大吉祥 发表于 13-8-9 15:04:59 | 只看该作者
xcfree 发表于 16-1-2 19:00:32 | 只看该作者
谢谢分享
辰溪 发表于 16-1-4 18:20:56 | 只看该作者
谢谢楼主啊,很好的资料
告诉美芽我爱她 发表于 16-7-24 10:30:01 | 只看该作者
很好谢谢楼主
告诉美芽我爱她 发表于 16-7-24 10:30:31 | 只看该作者