Free考研资料 - 免费考研论坛

代发:2013年同学的考研经验,【企管专业】

楼主
monica9117 发表于 13-6-8 18:16:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是一个不太勤奋的人,对考研也没有正确的认识,导致我一战失利,总分只考了325,每门科目的成绩都不好,没有一门是拉分科目。经过二战的努力,总分372,考取了上海同济企管专业,说一下我自己的经历,希望能对学弟学妹们有所帮助。
一、 英语
我的英语成绩第一年57,第二年69都不高,复试时老师也说我的英语水平不好,但好歹经过一年努力提高了12分,就稍微讲一些感触吧。1、英语单词很重要,最好熟记所有的大纲要求词汇。我把单词过了十几遍的,整个复习过程一直在背记单词,这个是基础。考研英语N多长难句,要里面还有很多不认识的单词那真没法活了,幸好文章中不在大纲要求范围内的单词不多,背掉那些单词足够增加你对阅读的自信了;2、真题要钻研。我是二战,对真题有了印象,又有直接把答案写在书上的恶习,使得这种方法的效果减弱了。3、按考试时间掐表做题。英语时间很紧张,第一年我没时间做完卷子,第二年我看见很多人没时间做完卷子,所以平时如果不能严格按照要求时间做题,最后考场上肯定吃亏的,所以一定要注意平时做题时要记时。

二、 政治
政治一直是我最讨厌的科目,我的政治从没考好过。这次紧跟肖老先生的步伐,得了个马马虎虎的69已经让我很满意了。政治复习的关键在选择题,考前一个月再开始背书是完全来得及的,前面的时间把肖的2000题和政治考研大纲解析合起来做,滚个几遍,选择题就ok了。最后一个月先看看框架,很多知识点在做完选择后都挺熟的,将他们稍微串一串,背背名师们最后的押题,考场上自我发挥一下就差不多了。

三、 数学
数学是公认的拉分科目,我认为数学的复习主要注意两点:1、数三不难,只要钻研。因为第一,数三的题型就是那些,复习全书中已经十分全面地将它们归纳出来了,练好了书上那些题型,考试是一点问题没有。第二,数三的知识点虽然不是所有的都很好理解,但是将书中相关题目串起来研究一下就会发现这些大boss其实只是纸老虎。因此,数学的复习中一定要静下来多思考,一个个知识点过过去,你会发现数三真的很容易。千万不要看到一个知识点似乎很难便将它放一边,期待以后将它解决,遇见不懂的要先沉住气思考一阵,思有所得再学习下一个点,这样每次的学习才是有效的,不然会浪费大量时间。2、仔细。数三的试卷其实挺容易的,但得分不高主要是因为不仔细。首先,平时练习要仔细,不要遗漏知识点。考试时每个知识点都可能涉及到,数三有些题型是很简单却容易被人遗忘的。平时复习仔细全面,要避免考试时明明知道这个考点十分好做,却因为复习时遗漏了它而不会做这种情况发生。其次就是注意读题,小心陷阱,最后再小心计算错误和书写格式,结果中不要遗漏像取值范围,条件之类的小东西。仔细复习,多做些练习,数学的问题不会太大。

四、 专业课
同济管理学专业课是管理学概论,有两本教材。其实这次能考107是我没想到的,当初复习时只是奔着90+去的,13年的考卷出的挺偏,很多知识在我脑中只有一个模糊的印象,考完还一度以为game over了呢。我是这么复习专业课的:6月前断断续续看了下教材,几乎没什么印象,就是知道了管理计划组织领导控制创新这六个词12个字。6月开始跑图书馆认真地翻教材,翻了两遍遗憾地发现还是跟没看似得。接着做习题,错的很惨,想的很纠结,最终的结论是要把我理科生的思维扭成文科生的思考方式,做题的时候不能总是套理论,生活常识才更靠谱。9月把错的想法扭过来,再将一直错的题目集中研究一下,问问学长、查查资料、死记一下,终于赶在9月中旬步入痛苦的背书阶段。一开始我是一个字一个字地背,不分重点非重点一起背,背完一遍发现效率过于低下了。仔细问过学长后开始用框架式的方法背记,而且只背核心考点,背了两遍感觉吭哧吭哧地能把知识点一点点挤出来了。背的同时也在做案例分析题,除了资料上的案例之外,我还在网上找了一些案例,通过案例的练习,我不仅巩固了知识点,还扩充了知识面。个人认为案例分析题的练习还是很有用的,今年的考题我觉得很生疏,甚至觉得一些考点在书上从没见过,但由于做了大量的案例,对那些考点有一个模模糊糊的印象,才终于把考卷的12面写的满满的。最后一个月每个星期六日进行模拟,严格卡好3个小时,用612面的A4纸答题。一开始我只能写8面,一个月的严格训练后终于达到了12面的要求。考前一定要进行一段时间严格的模拟,考试时才能安排好时间写满答题纸。管理学的复习主要注重理解,不用非常严格地背记。答题思维要发散,答题内容要逻辑清晰。同济的专业课不容易,希望大家能找到适合自己的方法,取得一个好成绩。

沙发
carplikefish 发表于 13-6-9 23:14:14 | 只看该作者
学长学姐能留个qq吗
板凳
1940707104 发表于 13-6-30 12:37:33 | 只看该作者
前辈,谢谢咯,如果方便的话加下Q吧,295666183  
地板
agentray 发表于 13-9-14 10:22:23 | 只看该作者
额,管工要考数一感觉压力大啊。同时,都按管理学划分,那不是不公平吗?
 楼主| monica9117 发表于 13-9-15 23:05:30 | 只看该作者
agentray 发表于 2013-9-14 10:22
额,管工要考数一感觉压力大啊。同时,都按管理学划分,那不是不公平吗?

很公平,因为都是自己专业在竞争,专业间互不干涉。
hlqzh 发表于 13-9-17 15:22:32 | 只看该作者
学姐,能否给个联系方式,我是新手,谢谢
 楼主| monica9117 发表于 13-11-18 23:47:35 | 只看该作者
hlqzh 发表于 2013-9-17 15:22
学姐,能否给个联系方式,我是新手,谢谢

欢迎您常来论坛交流~