Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 暗适应曲线问题

楼主
汪萍apple 发表于 13-6-1 19:13:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么每本书或资料解释暗适应曲线的说法都不一样啊?现在有点晕。。有谁能帮我解释下暗适应曲线啊。。非常感谢。。。
沙发
govycm 发表于 13-6-3 15:11:22 | 只看该作者
怎么晕了?暗适应的棒椎裂
板凳
 楼主| 汪萍apple 发表于 13-6-3 18:43:08 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-6-3 15:11
怎么晕了?暗适应的棒椎裂

嘿嘿。。你能不能给我讲下暗适应曲线的全过程呀?非常感谢。。
地板
govycm 发表于 13-6-4 08:05:51 | 只看该作者
刚开始是椎体细胞反应,然后棒椎裂,然后棒体细胞开始反应。
椎体细胞对全部可见光都可以反应,棒体细胞反应的范围没有红橙光,所以带上红色眼镜出巡的飞行员,可以加快暗适应,因为只有椎体反应的过程,后面的过程没了,所以加快了
lansefei 发表于 13-6-4 17:05:11 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-6-4 08:05
刚开始是椎体细胞反应,然后棒椎裂,然后棒体细胞开始反应。
椎体细胞对全部可见光都可以反应,棒体细胞反 ...

版主,我觉得你好像有两个地方存在错误...1.刚开始是两种细胞共同作用,然后棒椎裂,然后是棒体细胞开始反应...2.带上红色眼镜,进入黑暗的环境,之所以加快了暗适应,不是因为没有棒体细胞反应的过程,而是因为缩短了棒体细胞的暗适应时间而已,主要是缩短了课本图中前7-10分钟的过程而已...(甚至可以理解为带上红色眼镜,棒体细胞的7-10分钟直接省略)...这仅是自己的理解...
govycm 发表于 13-6-5 08:34:43 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-6-4 17:05
版主,我觉得你好像有两个地方存在错误...1.刚开始是两种细胞共同作用,然后棒椎裂,然后是棒体细胞开始反 ...

容我再看看啊,刚开始应该主要是椎体吧
govycm 发表于 13-6-5 09:27:56 | 只看该作者
白天因为有可见光,可见光漂白了视杆细胞,所以白天主要是视锥细胞在活动,只有红光不能漂白视杆细胞,因此再有红光而没有其他可见光的情况下,视杆细胞也在活动,这就是为什么值夜勤的飞行员和消防队员,在值勤以前最好带上红色眼镜在室内灯光下活动。由于红光不能漂白棒体细胞的视色素,因而在他们接受紧急任务时,可以加快眼睛的暗适应过程。
半神仙 发表于 13-10-4 12:07:46 | 只看该作者
曲线的问题,对于暗适应,如果允许,椎棒必然都会参与适应,然而,从亮处转入暗处,从虚线来看,明显开始主要是椎体,棒体参与的较晚,大概的在6分钟的样子,这时候视色素开始得到还原(这么解析可以吧?)。书上说早期都有参与,早期这个词是不准确的。然而,椎体不是专业干这个的,所以它的曲线就那造型,很高很傲,接下来却无能无力了。