Free考研资料 - 免费考研论坛

苏州大学管理心理学考研经验(初试+复试)

楼主
舞动精灵 发表于 13-5-27 17:54:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相信进来论坛的童鞋们应该已经决定好了要在考研这条路上奋斗下去,所以废话不多说,下面谈谈我在初试和复试中的一些经验和教训。

一、考研用书
苏州大学的管理心理学参加全国统考,所以专业课就是那七本书:彭聃龄的普心、陈刘的教心、林崇德的发心、张厚璨的统计、戴海琦的测量、郭秀艳或杨治良的实心、侯玉波的社心。说句实话,社心其实不用花太多时间去看,因为分值太少,且考的题目较灵活,几乎和书本没什么关系。对于英语,基础好的同学只需要词汇和真题(张剑的黄皮书)即可,基础不好的同学可以根据自己的情况各个击破。政治的话最好报个辅导班,这样会比较节省时间,跟上辅导班的步调就行。

二、初试复习计划
    我从2012年6月份开始备战,2013年1月结束。
  1、6月份至9月份:把7本专业课的书通读两遍,不求记忆,做到理解即可。重点看普心、统计、测量和实验。暑假期间亦可以购买一本练习题,如1000题或是2000题,每看完一章节就可通过做题目来巩固知识点。英语的话,单词至少背个三遍(6月份之前完成),近十几年的英语真题(1997-2012)至少做一遍(每套真题可以分两至三个下午来做和分析),一定要用铅笔做,以方便后面再擦掉重做几遍。每做完一套真题都要分析得足够透彻,清楚地知道每题的干扰项是什么以及如何把错误选项改成符合题目要求的正确选项。建议大家可以把文章多翻译几遍,这样对于把握文章的结构和逻辑很有好处。对于政治,在这个阶段其实不需要花太多时间,报班的跟着辅导班走即可。
  2、9月份以后专业课就得开始背了,普通心理学上的所有内容都是重点,发心和教心比较繁琐,可以对照着大纲复习,统计测量实验重在理解,千万别死记硬背!考研论坛里有高人们编写的逻辑图,个人觉得非常不错,大家可以下来看看,对于梳理发心和教心的知识点是很有帮助的。至于英语,要继续做真题,至少做两遍,这时要把重点放在错题上,至于作文,从10或11月份开始写即可,一周一两篇(根据自己的情况安排),写完后自己对照着范文修改几遍。政治从10月份开始就可以做练习题(主要是选择题)了,对照着选择题去查漏补缺,而大题目不用刻意去做,因为后期辅导班的老师们会押题、押热点。特别要注意的是,在此期间心态一定要够稳,9月份后各种招聘会将席卷而来,考验的是大家的耐心,这时候谁耐住了寂寞,压下了浮躁,谁就是最后的winner!
3、临近考试前一两个月专业课就不要抱着书狂看了,主要是背大纲,然后定期做近几年的真题,每套真题做完后一样得认真分析,在大纲上的知识点旁标注哪年以什么形式考查了这个知识点。把全部真题做完后就自然能发现考试重点了。至于英语,继续做真题,作文一定要写(小作文建议把模板抄录下来,比如感谢信、道歉信的模板,再对照着模板认真写写)。记住留两套真题(12、13年的)做考前模拟。而政治,得根据老师们押的重点集中背诵,每晚抽两个小时来背一至两个热点,要来来回回反复地背。

三、复试计划
    大部分统考学校的初试成绩会集中在2月下旬出来。此时,对照报考院校以往的分数线以及录取人数,对自己有无可能进入复试应做到心中有数。如果实在无法判断,没关系,可以通过各种途径打听自己的排名,比如问学长学姐,找老师都可以。总之,要抓紧每分每秒,不可错过调剂机会。而对于进入复试的同学,我想说:别高兴得太早!你只是赢了上半场,而下半场的输赢未知,千万不能掉以轻心!心理学专业招生人数不像理工科专业那么多,很多学校复试的差额比大得离谱,比如华中师范是按1比2进入复试,如果是10个人进复试最终只会留下5个人,而苏大的差额比是1比1.5。复试的书因报考方向不同而异,在此不过多介绍。苏大的复试名单出来得很晚,大家要有心理准备,比如今年就是在清明节那天公布的(很特别的日子哈!)。名单公布后一周开始复试,分三天进行,先是第一天的报到,然后是第二天的体检,再是第三天的专业课笔试和面试。苏大不单独组织英语笔试,对英语的考察会放在面试环节,包括与导师们进行口头交流等,难度不大,导师们一般不会难为学生。下面重点讲讲面试。我觉得面试中最重要的是淡定从容、大方得体。在着装方面,不要穿得过于暴露、轻佻,这样会给人不好的印象。进入教室后,先跟老师们问个好,征得其同意后再坐下。其实面试中导师不会问太多专业问题,只是拉拉家常,比如问问你为什么报考本校本专业、家乡是哪里的、研究生阶段有何安排等等。如果是本专业学生,可能会问问毕业论文的情况。管理方向的导师有田晓明、朱月龙、段锦云、江波、李宏利五位老师。

四、关于联系导师
联系导师要注意时间和频率。应该在确定自己能进复试后才联系导师,最好是发邮件,信中可以介绍下你自己、你感兴趣的研究方向,以及为此所做的准备(比如看过哪些书、论文等),说话不要过于直白,导师在复试之前是不会给你明确答复的。此外,切勿过于频繁地联系导师,这样会留下急功近利的印象。在选择导师方面,劝大家一定要多渠道打听,看看自己要报的导师有没有名额之类的。至于送礼,我客观地说一句,几乎没有这个必要!学校和导师招你是看中你的才华以及潜质,如果贸然送礼,会显得过于圆滑世故、不适合做学术,而且你能保证你所送的礼一定能入得了导师的法眼吗?当然了,如果和导师有交情或是你们之间有熟人做桥梁,送送礼也是没什么坏处的。
    最后想告诉大家,苏州大学非常公正,并不像外界所传的那样有暗箱操作!任何学校都有特例对吧?如果你真的是金子到哪里都会发光!希望大家能以客观、正确的态度对待这些事情。祝大家都能考上心仪的院校!

评分

水月龙灵 + 25

沙发
荼靡。 发表于 13-5-28 12:16:38 | 只看该作者
感谢楼主的经验贴!
板凳
翻滚着的牛宝宝 发表于 13-5-28 12:38:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
我一定要去找你楼主,加我~
地板
翻滚着的牛宝宝 发表于 13-5-28 12:42:42 来自手机设备或APP | 只看该作者

苏大招录信息好少啊。。
 楼主| 舞动精灵 发表于 13-5-28 16:22:01 | 只看该作者
翻滚着的牛宝宝 发表于 2013-5-28 12:38
我一定要去找你楼主,加我~

好的,欢迎来苏大!
 楼主| 舞动精灵 发表于 13-5-28 16:22:55 | 只看该作者
翻滚着的牛宝宝 发表于 2013-5-28 12:42
苏大招录信息好少啊。。

是的,不知道你想报考哪个专业哪个方向呢?
翻滚着的牛宝宝 发表于 13-5-28 22:58:06 | 只看该作者
舞动精灵 发表于 2013-5-28 16:22
是的,不知道你想报考哪个专业哪个方向呢?

想报黄辛隐老师,信息有点少,能加我q不?具体聊一下
tinnyzhou 发表于 13-5-29 10:10:00 | 只看该作者
恭喜lz~~~!!!请问一下,据说苏大因为地理位置和公费的原因,报考的人还不少呢!能告诉我今年的录取报考比例和分数线大概是多少吗?非常感谢~~~~~~[a:3]
 楼主| 舞动精灵 发表于 13-5-29 13:58:20 | 只看该作者
翻滚着的牛宝宝 发表于 2013-5-28 22:58
想报黄辛隐老师,信息有点少,能加我q不?具体聊一下

你是考专硕还是学硕?学硕的话,黄老师是咨询方向的,13年招5个人,复试进了7个人,具体分数线不清楚(我估计至少345),苏大是按排名进复试,分数没多大参考价值。如果你想知道的话,等入学后帮你问问吧。你扣扣多少,我可以加你。
 楼主| 舞动精灵 发表于 13-5-29 14:02:46 | 只看该作者
tinnyzhou 发表于 2013-5-29 10:10
恭喜lz~~~!!!请问一下,据说苏大因为地理位置和公费的原因,报考的人还不少呢!能告诉我今年的录取报考比 ...

谢谢哈!你也可以的!
苏大确实很热门,不光是地理和公费的原因,学校在心理学方面的实力也很不错的!具体多少人报考这个还真不清楚,学校一般是不公布的。不知道你要考哪个方向,苏大是按小方向进复试的,管理招6个,咨询招5个,发展招6个,应用招6个,基础招4或5个。