Free考研资料 - 免费考研论坛

2013学科教学英语333教育综合,准备一个半月125分经验资料分享

楼主
小苗子no1 发表于 13-5-21 22:56:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年考研,报考了学科教学(英语)这个专业,说真话,这个专业对我而言真的很陌生,虽然我的专业是商务英语,但突然跨到教育,还是有点迷茫,我很了解在考研初级阶段那种不知所措的心理,所以在这里写点东西,可能很没有文采,但希望能帮助那些处于迷茫阶段的学弟学妹们。我今年考研考的江苏师范大学,教育综合考了125分,看了一个半月
可以说从真正考试准备考研到考试我只用了两个半月的时间,开始很迷茫,对333教育综合不知所以然,在考研论坛上看了一天,有人这样说,有人那样说,我真的不知道到底该看哪些书了,最后决定买书的时候才发现,我把333两年的专硕考试看成了311三年的教育综合要看的书,幸好没买。下面把我看的书罗列一下:
《教育学》王道俊,郭文安
《当代教育心理学》陈琦,刘儒德
《外国教育史教程》吴式颖
《中国教育史》孙培青
333教育综合通关宝典
教育综合大纲解析
我就买了这么多书,但是当你把书拿到的时候,你会发现,密密麻麻全是字,要想耐心的看下去是很难的,根据教育综合的大纲,一点一点找出来那些内容,真的很不容易。
我拿到书,根本看不下去,不知道什么是重点,什么是难点,我向学校申请了提前实习的,批准后就跑到了上海师范大学,因为我姐姐在那上学,所以我每天都在她们学校图书馆看书,因为i书太多,我必须得知道书讲的是什么,我拿着教育综合的大纲,一本书一本书的看,把大纲上的要求全都在书上具体的位置划下来,因为大纲的内容毕竟很简略,只告诉你要考什么,更头疼的是,有时大纲上的内容是你在书上找不到的,也就是说书上对它的描述很模糊,我用了大半个月的时间把这几本书都过了一遍,而且是从早到晚呆在图书馆,真的快疯掉了,因为我只有靠自己,没有谁能告诉我怎样复习或者走一条捷径。
因为教育心理学有点复杂难懂,我在它上面停留了很久,还有,中国教育史的古代教育史部分也很难理解
第二遍我又把书看了一遍,又加深了印象,但还是没有条理性,感觉很乱,最后我做了一个很艰难的决定,那就是,准备四个笔记本,把大纲上要求的每一条都自己亲自整理下来,这样就可以一目了然,哪些要看哪些要扔就很明了,不用每天带着厚厚的书本,于是开始了我的整理笔记的历程。
从开始整理到整理完毕用了一个月的时间,而且是每天早上八点到晚上九点半坐在图书馆里,这个时间也超出了我的预算,因为我自己整理出来的东西是要自己看的,我必须确保它的正确性、准确性、每一点,每一个题目,我都翻阅了书本,翻阅了333通关宝典,翻阅了教育综合大纲解析,是在不懂得我就上网搜,就这样,用了一个月,整理出来了四本精华的笔记,高兴之余,也有不足的地方,那就是我浪费了太多的时间,我本以为一边抄写脑海里就会有一些记忆,便于今后再记,可我错了,整理完四本笔记之后,我完全不记得我整理过什么东西,脑海里没有印象,整理的时候手因为写字太多几乎每天都是肿的,我就缠上卫生纸接着写,现在想想都不知道自己是怎么坚持下来的,可能因为我在整理的时候只有一个念头,那就是抓紧一切时间整理出来,这样我才有足够的时间考试真正的考研准备,开始真正的背诵。
其实考333教育综合,要想考好,就一个字:背!
我从上海回到学校已经是十月中旬了,这就是说,我只有两个半月时间准备考研了,而之前在上海的一个多月,虽说是看了整理了教育学,但一点记忆都没有,一切只能从头再来!但我不后悔,因为我整理出了别人都没有的东西,我虽然付出了在别人看来毫无意义的一个多月,但我有收获,那就是我在后期的复习中有目标,有条理,这为我成功考研起到了至关重要的作用。
因为我的家和学校在一个城市,所以回来之后我把自己关进了屋子里,每天除了吃饭上厕所就是背教育综合,背累了就做做英语题目,但主要还是教育综合,因为它比较能拉开分数,准备的充分,就能考高分,不像政治和英语,差距不会很大。
有好多人问我看的什么书,其实说真话,我从真正准备考研开始,也就是十月中旬,我没有再看过任何书,比如上面我列的那些书都没有看,我只看了我自己整理的笔记,因为它提炼出了所有书的精华,很有条理。涵盖了教育综合大纲的所有内容,简单明了。到这个时候我才看到这四本笔记的价值所在。因为别人都没有,只有我有,我只知道,这几本笔记上的内容都是会考到的,我连一个字都不放过,肯定能考出好成绩!果不其然,我用了一个多月进两个月的时间背完了所有的笔记,最后的成绩我也很理想,125分,付出就有回报!
至于英语2,比英语一简单,在网上买一些练习,真题做做就可以了。
关于政治,最好能报一个辅导班,我报的导航,个人感觉还不错,考了63分。虽然不高,但还可以吧。
最后,有好多人在网上问我要我的笔记,我不想给,因为是自己辛辛苦苦整理出来的东西,就像自己的孩子
希望我写这些东西能够给需要帮助的你有一些启发。谢谢!

沙发
1102026069 发表于 13-9-2 14:51:07 | 只看该作者
板凳
aniyatou 发表于 13-9-2 17:38:51 | 只看该作者
非常感谢~~~~~~~
地板
七七八八123 发表于 13-12-23 16:44:53 | 只看该作者
虽然现在才看到,但是最后几天还是希望楼主能借笔记让我瞧一眼,背多少算多少,要不然实在无法写下去呐!!
雨轩乐美 发表于 14-2-4 13:03:54 | 只看该作者
你好,我想问一下语言学基本理论要买什么书?非常感谢,麻烦了
Ci风一样的女子 发表于 14-2-28 23:14:36 | 只看该作者
想问下333通关宝典是那个版本的?
小枳 发表于 14-3-5 12:45:54 | 只看该作者
谢谢楼主,很有用的,
yujiaxin 发表于 14-3-14 17:41:51 | 只看该作者
谢谢楼主的好经验
yzff0753 发表于 16-7-21 23:23:26 | 只看该作者
楼主的笔记还在么?