Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 有关《遇见未知的自己》的问题

楼主
一花一天堂 发表于 13-5-16 10:11:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近有看到很不错的书,所以就拿来分享了。我记得这个系列是我的好友在我去年生日当天送给我的,由于自己考研所以耽搁了半年才看。
    昨天看完了《遇见未知的自己》,原来开篇的提问“我是谁”竟是我二年前在朋友那里无意间看到的命题,也就是说,很久前就接触过这本书了。
    好吧,其实我还是没有搞懂“我是谁”这个问题,我记得书中老人说,我们不是从我是所谓的身份认同,以及外在标签来给自己定义,而是从我不是什么来定 位。
    因为他说“如果月亮是代表我们真正的自己,而且它是无法用言语具体描述清楚的东西,那么我们所有用语言去描述它的尝试,就是这个指向月亮的手指,而不是真正的月亮。”
    那么从老人的逻辑来看,我们人类就是无法用言语具体描述清楚的东西,而我又转想那些对于人类的定义,以及对世界万物的定义,又不经更深层次的想给这些事物定义的自定义又是怎么来的呢?
    所以既然是无法用言语具体描述清楚的东西,那么我想问问大家关于“我是谁”的回答又是如何啊?我想可能是最近在论坛看到了太多的人,正在纠结是否二战,是否工作,是否跨考以及择校的帖子吧,或许,当我们静下心来好好的与自己沟通,不断的了解和明白自己真正想要的。这样,也许能帮助到大家。这也是我想听听大家关于“我是谁”的认识!
    嘿嘿~~  记得N年前成龙曾经演过一部电影《我是谁》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
govycm 发表于 13-5-16 10:56:52 | 只看该作者
张德芬系列的书,看过一些,的确很好。电子版的就先收藏了哈
板凳
govycm 发表于 13-5-16 10:59:26 | 只看该作者
我是谁?
不知道我过去是谁,我知道我将来是谁就行。寻找未来。
最近也是自己状态不好的时候,也在不断的思考现在的生活,我们的确需要知道自己到底想要什么?
二战不二战,怎么二战。好好思考
决定了就去出发
地板
迦南地 发表于 13-5-16 12:09:01 | 只看该作者
这确实是每个人都需要思考的问题。
吃白饭的 发表于 13-5-16 13:53:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主分享,回头看看
叮咚酸牛奶 发表于 13-5-16 15:11:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
只看过遇见未知的自己,看看其他的,谢谢楼主分享
marskyo 发表于 13-5-16 18:58:43 | 只看该作者
不错啊,都有电子版的了。我考研的时候看了《遇见未知的自己》。
gbird 发表于 13-5-16 20:32:32 | 只看该作者
4块钱没了,挣钱!!!!!!!!!!!!!!!
bujianxin 发表于 13-5-16 21:39:19 | 只看该作者
我是谁?我是我啊。
我是现此时刻存在的唯一的我,它包括我的主体,以及表示这个主体的各种标签
我的主体是什么呢?
文中中说人心原本是充满爱和喜悦
而真正的我应该是由真实的内心映射而出的。
而这牵扯到一个哲学的基本问题,人性本善?本恶?
从人本主义和精神分析就可以看出两者区别
我的帖子《你究竟想要什么》也是在从侧面反映这个问题。
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-5-16 23:03:49 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-5-16 10:59
我是谁?
不知道我过去是谁,我知道我将来是谁就行。寻找未来。
最近也是自己状态不好的时候,也在不断的 ...

嗯呐,其实在思考的同时,也可以搁置一下,出去走走,看看他人的世界与自然景色。这样状态会好些吧!