Free考研资料 - 免费考研论坛

历史学考研经验分享

楼主
蕾蕾299 发表于 13-5-5 08:53:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考研感想:本人参加了2012年研究生入学考试,在整个初试及复试过程中,初步有了自己对考研的一个总体体会,现在把自己的感想写下,希望能对2013年参加硕士研究生入学考试的学弟学妹们有所帮助,当然这些只是个人感想,有不妥之处,望大家见谅,另个人学习情况都会有所不同,经验希望大家仅作借鉴,具体问题需要大家根据自身情况进行具体分析。下面我对考研的几个方面谈谈我对考研的看法:
  首先,先谈谈考前学校的选择。每个想考研的同学肯定在考前都信心满满,参看上一届考试的情况,会先选择一个不错的学校,然后就开始准备了。(1)选择学校的时候还是要结合自己的实际情况。因为你看到的复试分数线是本专业的最低分数线,此时你应注意那你一定需要比这个分数线高几分才行,不要认为自己只要上线就行,制定的目标要稍高,没有人比自己更了解自己,你的目标应该是自己努力可以得到的,别太难为自己。(2)需要了解你想报考的学校是不是对四六级成绩有要求,了解下学校复试时会不会嫌弃你的出身,或者说会不会因为你不是出身211985而遭到歧视,这些情况在个别学校是存在的。(3)然后查下学校该专业的排名,最近几年毕业生就业的方向,毕竟相当一部分同学是为了就业而不单单是搞学术研究。(4)如果有可能的话,找一个研一的学长,他可能在你未来复试时能给你提供帮助。(5)最后一遍问问自己,我是否可以在考研过程中坚持到底,如果答案是肯定的,那就开始进一步准备吧。
  第二,复习准备
  (一)复习时间 由于本人是跨专业报考历史学,整个学科尤其是专业课,复习压力很重;因此我建议大家如果是跨专业报考历史学,复习时间要提早,一般可在4月份就做准备,毕竟历史学书目繁多,复习任务量重;本人是在大三开学时就开始准备,当然不建议大家像我一样将战线拉得过长;
  进度安排:(这里仅作历史学专业课进度感想)我在2011年三月底报了勤思的网络班,对于复习进度,一般根据勤思的安排来做。2011.4——2010.7? 跟随勤思历史学基础班的串讲,进行宏观的识记,在此期间,尤其是跨专业考生,是打基础阶段,对后面的复习会产生直接影响,决定着我们对于历史学的宏观把握及学习的高度;因此,作为本身,我对基础阶段的复习很看重,这一时期的作战方针为:步步为营,稳扎稳打;2011.8.5——2011.10.8 暑期强化阶段 这时勤思会进行暑期强化班的串讲与训练,课程任务还是很大,所以要赶在暑期班开课前尽量在基础阶段将课本仔细通读1遍,做到宏观把握,在老师讲课时才能达到事半功倍效果。在此期间,对于初期准备阶段的复习盲区进行扫盲。对于暑期复习,自我感觉比较艰苦,大家一定要坚持。2011.10.9——2011.12.22 此期间,勤思将进行考前冲刺班讲解,速度比较快,但大家之前已经有很长的复习时间及准备,冲刺班会给大家再次进行最后加固,感觉效果还是很好。2010.12.22至考试前夕,主要是真题训练和模拟训练。在2012考研专业课战场上,勤思使我获益匪浅,2012年考研试卷整体感觉难度最大为名词解释:如蒲安臣使团,三朝北盟汇编 诸如此类高难度的名词解释,在勤思讲课过程中都有重点提及,尤其蒲安臣使团的讲解;选择题方面,联合国制宪会议中共党员董必武参加,在暑期班林辉峰老师的课上都多有强调。因此,本人对勤思颇为感激;
  第三,复试
  考研成绩出现的较早,可能近一个月后国家分数线就会出现。在这一个月的时间里,你也有很多事需要做。
  (1)根据了解到到的历年报考学校的分数要求,估计自己上线的几率,然后购买复试书籍,这个时候你有必要和你你所报考学校的同一专业的学长联系下,询问有关他们去年复试的相关内容。
  (2) 如果你知道自己可能需要调剂,关注下想调剂的学校,积极和他们沟通,有的211学校也有空的,大家调剂的非常有可能比报考的学校档次高。
  (3)分数线出来后,如果是调剂的同学,是真的很纠结的,但此时,大家一定要镇定,冷静,抱着调不上的心态去调剂,这样你才有信心来完成这项艰难的工程。调剂的过程中,如果你的分数不够高,请积极与研招办联系,可能此时电话打不进去,请坚持。
  (4)最后一步是,复试。本人第一志愿报考天津师范大学历史学院,公布成绩排名后,中国近现代史招27人,我初试排名29,但前面有3个同学单科成绩不过线,因此我排26名,在天津师范大学给我发出复试通知后,我在权衡后,选择调剂到广西师范大学历史文化学院;一般学校的复试分两步,笔试和面试。笔试就不赘述了,面试的时候,不要紧张,说话条理清楚,专业问题涉及很多前沿,这需要平时多关注些专业动态,这点大家注意。请别出现吾爱吾师,但吾更爱真理此类情况,导师要和你三年相处,这点大家心里要明白。基本的礼貌一定要到位,这些大家都懂得。其实复试往往会有刷人的,但你一定要沉着,记住,我那么优秀,凭什么刷我,要给自己积极地心理暗示,胆怯,不敢和导师正视表现的小家子气会使你功亏一篑的。复试前能跟导师见个面沟通下有帮助。
  最后,谈谈我的感受
  考研,众说纷纭,有说好,有说坏,其实,关键看你的发展方向以及你自己的个性。我觉得,做自己喜欢的是最重要的,因为你的心里舒服。考研的过程中,肯定有难受的时候,你觉得迷茫,看不到方向,没有一丝曙光,正常的,大家要坚强,不管怎样大家既然选择了也尽量坚持下来。当想放弃时,想想我们当初是怎样走到现在的;考研的过程中,会有瓶颈期,你觉得自己快要崩溃了,请在此时记住,行百里者半九十,不要放弃,我看着身边的同学,坚持下来的都考得不错呢。考研的过程中,注意调节自己的身心。? 最后的最后,我想说,每天努力一小步,让梦想壮大一点点,大家都会看见曙光的,请记得一定要坚持。

沙发
lllppp 发表于 14-8-11 19:16:36 | 只看该作者
还好还好哼哼哈嘿
板凳
675741332 发表于 14-8-24 00:44:59 | 只看该作者
借鉴了,很好
地板
布鲁布鲁 发表于 14-9-10 21:45:13 | 只看该作者
有帮助啊,感觉真的要经过精细的计划才能成功
631137694 发表于 14-9-18 10:19:00 | 只看该作者
受益
zjjed 发表于 14-9-26 10:48:40 | 只看该作者
学习了,很好,谢谢!
黑色妖姬 发表于 14-9-26 14:35:13 | 只看该作者
很有用的资料
黑色妖姬 发表于 14-9-26 14:38:58 | 只看该作者
谢谢楼主分享
873782627 发表于 14-10-3 13:55:16 | 只看该作者
谢谢分享学长很给力
泪舞蝶梦 发表于 14-11-5 14:50:24 | 只看该作者
从中学到很多,受益匪浅啊!