Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年中科院心理所考研经验之复试篇(三跨+往届+二战)

墨城烟雨 发表于 13-10-27 13:01:21 | 只看该作者
墨城烟雨 发表于 2013-10-27 13:01
所以尝试的话无非就是决定能不能接受二战,今天27号了,离报名截至只剩下三天了,我还在犹豫要不要修改志 ...

比如北师、、、
 楼主| marskyo 发表于 13-10-30 17:41:55 | 只看该作者
墨城烟雨 发表于 2013-10-27 13:01
所以尝试的话无非就是决定能不能接受二战,今天27号了,离报名截至只剩下三天了,我还在犹豫要不要修改志 ...

嗯,我是肯定能接受二战的,因为这太正常了。你可以选一个能最大程度激发你动机的学校。就是老掉牙的那句:跳一跳,能够得到。
1CRESSIDA 发表于 13-10-30 21:21:26 | 只看该作者
很好奇,楼主二战的心理学综合成绩比一战高30多分,很厉害啊。
竟然会是吃的一战的老本,二战竟然很混沌地度过。
分数考得很高啊,楼主真心厉害。我想知道楼主心理学综合怎么复习的,如何提高这么多。
先谢谢楼主了,希望能稍微详细点。
 楼主| marskyo 发表于 13-10-31 13:54:13 | 只看该作者
1CRESSIDA 发表于 2013-10-30 21:21
很好奇,楼主二战的心理学综合成绩比一战高30多分,很厉害啊。
竟然会是吃的一战的老本,二战竟然很混沌地 ...

我是7、8月份断断续续帮笔为剑的冲刺必备做做校对,自己没怎么看书。但校对过程中很仔细,就会有针对性地翻翻书。第二年主要是书看的遍数多了些,把真题的大题全打印出来,装订成小册子,每天就看看那些题目,慢慢好像就顿悟了,第一年觉得每本书讲得都不一样,每本书上都有不同的东西,就想全部抓住,实际上很不现实。第二年就不贪心了,反正也比较懒,就只看一本书。第二年心理对课本的脉络清晰了许多,配合凉音的逻辑图。比如看这一章前先看看逻辑图,再看书,看完书再看看逻辑图,心中就有数了。书的遍数看多了,就能提炼出更精炼的笔记,记忆负担会轻很多。我第二年到最后就是把6门课做成巴掌大的6本笔记,因为我比较懒,喜欢躺被窝看书,书太大拿着累,就做成一点点大的小册子。第一年的笔记有点像抄书,第二年的笔记因为对书比较熟悉,理解更透彻,就有很多自己的东西,也不死抠细节,全是重点,不在乎少哪几句话了。每天看看那些小册子,我是那种宁可多看20遍也不愿意死背一遍的人,所以我基本上是不背书的,除了一些发心的小细节,自己编点顺口溜。
我也没想到能提高30多分,多看课本,多总结,有些东西我表达不出来~~你尝试着去做就知道了。
1CRESSIDA 发表于 13-10-31 19:50:59 | 只看该作者
marskyo 发表于 2013-10-31 13:54
我是7、8月份断断续续帮笔为剑的冲刺必备做做校对,自己没怎么看书。但校对过程中很仔细,就会有针对性地 ...

谢谢楼主,真的很详细啊。我也是不喜欢背书,因为背了也老忘,过程还很痛苦。
对于这样的提高,楼主还是深度理解加工了的。
看得出来楼主复试也是准备了很认真。谢谢经验的分享。
我没什么好的学习办法,现在只能不喜欢也逼自己背书啰。
 楼主| marskyo 发表于 13-11-1 20:00:18 | 只看该作者
1CRESSIDA 发表于 2013-10-31 19:50
谢谢楼主,真的很详细啊。我也是不喜欢背书,因为背了也老忘,过程还很痛苦。
对于这样的提高,楼主还是 ...

不客气,多看书,多理解,多梳理,自然就记住了,比死背管用多了。
熊猫眼圈 发表于 15-2-17 17:56:14 | 只看该作者
二跨+往届+二战求抱前辈大腿!求前辈QQ!!
daisy007 发表于 15-3-1 21:52:03 | 只看该作者
Timeyouth 发表于 13-4-27 17:15
同学,好。。。
哪个老师?
我是八楼的。。。。

学长是基础方向的吗?能透露下导师名字缩写不?
小兮快跑 发表于 15-5-1 13:32:34 | 只看该作者
楼主好棒[p:27]