Free考研资料 - 免费考研论坛

北京师范大学2013年心理学考研经验——仅仅是我个人的一点建议

楼主
仅仅是我个人的一点建议,如果觉得不好可以不用回复
2013年心理学考研初试考试已经结束了,虽然我个人感觉考的一般,但是从备考一直到考试,我还是有很多的感触的,所以我决定写一篇经验,来记录这些天我的考研历程,如果有觉得我说的不错的方法或者复习是的教训,大家可以注意一下。
考心理学研究生的原因
我个人报考心理学的原因很简单,我个人是喜欢心理学,我是从高中知道的心理学,一开始认为学了心理学就无敌了,对方想什么自己都可以知道,不过大学因为家里人的反对没有选择心理学,等到大三的时候,我看到同寝室的有考研的,所以我决定了考研,考心理学研究生,当然这个时候也大体的了解了一点心理学的知识,不会在那么认为了,而且这个时候家里也不怎么干涉自己的想法了。所以,既然决定了考研我就开始了自己的考研复习之旅。
选择考研院校
因为喜欢心理学,觉得报一个一般的学校有点对不住自己,但是有听说像北师大这种院校会有歧视,尤其是我这种二流的大学的而且跨专业的学生,所以在一开始的时候既想选择好学校,但又不太敢报,纠结了好一段时间,好在咨询了北京师范大学的学姐,了解到因为心理学考研是统考,所以相对来说很公平,主要是根据自己的学习基础和兴趣,只要初试认真考生,复试认真表现,就一定可以成功,听了学姐的解答,因为自己真心喜欢心理学,所以决定考北师大(因为我还不清楚自己的分数可不可以到北师大复试,如果我有幸参加复试的话,我一定会把我复试的经验分享,希望通过我的亲身经历,减少大家在这方面的顾虑,如果考不上我会准备二战,更加认真复习)。
复习心理学考研科目和本专业时间安排
我是从大三开始准备的,所以现在我还是大四的学生,等到今年六月份之后才正式结束我的本科生涯,所以我在复习考研的时候还不得不要照顾到自己所学的专业课,相信很多的考生也和我一样,关于考研复习和本专业的时我简单的说一下我是如何做的吧:因为大三开始复习,而专业的课程也很重要,为了不出现挂科,在大三的时候我主要就是看书,把书快速的读了两遍,第一遍快速的读完,第二遍的时候会记笔记,然后等到暑期之后开始更加认真的复习,因为大四基本上没有什么课,很多同学选择去实习,所以大四上学期我的大部分时间都是在为考研考试做准备。最后提醒一下,建议考上大学的同学,如果要考研的话,建议把考证的事安排到大一、大二,例如英语四六级,这样可以更安心的复习了。
各科的复习计划
说完了准备事项,我决定重点讲一下我的复习心理学考研的各科的复习旅程吧(个人觉得呢,和我以前的生活相比很精彩)。
我是从寒假还是的正式复习,这段时间是在家里面开始复习的,有时间了就会看一点,我还利用这段时间做了详细的复习计划,每个月的复习重点,每个月每天时间的分配,都做了详细的安排,另外我还报了博仁的辅导班(关于辅导班我就不说了,条条大路通罗马嘛,选择一个适合自己的方法没有什么不对的,而且博仁的资料是我很满意的,就拿今年的考题艾宾浩期遗忘曲线作为重点知识列了出来,另外我的北师大的学姐是博仁的心理学助教,很不错吧),辅导班的老师给我的复习计划提出了几点建议,比如说我的专业课的复习顺序,一开始我定的是心理学导论、统计心理学、测量心理学、实验心理学、发展心理学、教育心理学,我本来想把比较难的科目排在前面,但是老师建议我从心理学导论、发展心理学、教育心理学、统计心理学、测量心理学、实验心理学按照心理学各科之间的联系这样复习,从我复习效果看这个顺序还是很不错,总的来说寒假我完成的工作有:制定计划、报班、看完了普通心理学、发展心理学这两科。
开学之后,因为要保证专业课的考试不挂科,我在上学期间的复习计划是上午英语,背完考研英语单词,早上的时候我会听一听我从网上下载的考研英语录音,这样一直到6月份低。下午和晚上是心理学专业课,3月份完成第一遍,4月份之后是第二遍。在第二遍复习的时候,我的计划是主要仔细复习参考书,在复习的时候还会整理笔记,方便自己冲刺复习,在这里我要说的是,建议大家最好是自己整理笔记,因为他人的笔记是根据他人的习惯记录的,如果用这种笔记首先要弄懂他人的笔记是如何做的,这样无形当中给自己增加了工作量,得不偿失。在这段时间,我的复习出现了状况,复习不下去了,虽然会强迫自己去复习,但是效果很差不说,开始有点后悔考研了,不过还好北师大的学姐了解到我的情况后,建议我可以暂时的放下一段时间,到外面走走,我个人觉得这样也很不错,反正复习不下去,于是在五一的时候,我到陶然亭公园、大观园转了转,认真思考了考研的目的,重新给了自己考研的信心,于是回到学校,我开始复习,进行第二遍复习,复习的时候而且在遇到复习不下去的这种情况之后,我都会稍微放松一下自己,出去转转,或者看看其他的科目,转化一下思维,不会在把自己弄得很紧张。
暑期的时候,开始第三遍复习,并且听了面授的课程,和老师面对面交流,发现自己还有很多不足,老师说我的知识点掌握的还是不够细,而且做题方面不行,建议我可以再认真复习一遍,在复习的时候还要做题,主要是可观题,这样会找出自己复习不足的点。回到学校后,我开始按照老师的要求复习,而且也开始复习公共课,这个时候我给自己的计划是英语早上复习2个小时,专业课下午复习3个小时,政治是两个小时,晚上每科个一个小时的做题时间,中午我会让自己休息一下,这个时候的复习很充足,效果也很不错。
暑期过完之后,开始了大四,我原本的计划是把专业课第三遍复习完,根据最新的大纲进项第四遍的复习,复习大纲的重点,建立专业课框架,因为担心英语和政治我给公共课多了一个小时的复习时间,英语有原来的主要背单词改成主要做题,政治还是背大纲和任汝芬的红宝书,做客观题。一开始复习还是很顺利的,专业课第三遍完成了,但是,到了9月中旬之后,我,经历了很多意想不到的事,我怀疑是我复习的比较顺利,给我点刺激。首先考试时间提前,这就意味这我的计划要变动,而且制定复习计划的时候要更加保证复习的效果,关于后期的计划我用了1天的时间;其次,这个阶段大部分的学生开始出去找工作了,当听到有人找到了不错的工作时,我会小小的嫉妒一下,然后开始更认真的复习,由于这个时候正是季节的交替,一着急先发烧,后感冒,前后一共半个月的时间,复习上耽误了很多,第四遍的复习很不理想。所以大家一定要保持健康的身体,注意天气的变化。不过值得庆幸的是我前面基础复习的较好,没有太大的影响。
等到进入10月底的时候,我开始进入冲刺,这个时候我的计划是复习专业课的重点、练习主观题和做真题,公共课是真题、练习题、被重点、回忆单词,然后还有听辅导班的课程。等到考研的前一个星期我主要看我的各科笔记,用了两天时间进行模拟练习。这个阶段的复习,我个人很紧张,在和其他人进行交流的时候,看到别人复习的好,模拟的分数高,造成了很大的压力,不过经过前面的锻炼,及时的调整了自己,总的来时复习的还算顺利。
然后1月5号考试,令人激动的时刻,不过在考场上是真心紧张啊。考完之后,对了对辅导班做的答案。公共课的还可以,英语稍微有点担心,专业课一般吧。不过今年的专业课真题真的有点出人意料,对基础知识点的要求提高了很多,我很庆幸我在复习的时候重视了对基础知识的掌握。
这些就是我个人的心理学考研初试备考旅程,应该说很普通,但是即便这样,经过这次考研我还是学到了很多,也变的更淡定了,而且,这次考研给我的平凡的人生增加了几分光彩,觉得自己长大了很多,所以我很感谢我的这次考研经历。所以2014年准备考研的考生,既然决定考研,就勇敢的走下去吧。

沙发
frankcup 发表于 13-1-12 16:13:36 | 只看该作者
谢谢分享!
板凳
lulumanman88 发表于 13-1-12 16:25:22 | 只看该作者
握个爪,楼主不地道啊,设障碍~~~

我也考北师大,楼主感觉如何?沟通下?
这么快写经验贴子啦,呵呵呵~~~
地板
summer9101 发表于 13-1-12 16:47:05 | 只看该作者
see    。。。
四月晴 发表于 13-1-12 17:41:29 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验~~~~
blackberry0327 发表于 13-1-12 18:18:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
围观。。。
crabyangting 发表于 13-1-12 20:22:39 | 只看该作者
刚考完,郁闷中
erhger 发表于 13-1-12 21:09:36 | 只看该作者
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
莫挽 发表于 13-1-12 22:01:56 | 只看该作者
看看看看
songbbb1 发表于 13-1-12 22:07:08 | 只看该作者
得得得得得得得的的的得得得得得得得得得得得得