Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 求教 心理统计

楼主
一个被试为一个区组,一共选用5个阅读障碍的儿童。自变量为学习记忆材料,有数字,汉字,图形,和无意义符号。每组材料包括20个项目,因变量为儿童的再认成绩,挑对一个为1分。结果显示,a的再认任务的总平均分为60,b为68,c为72d为64e为56
.图形的再认成绩为18,标准差为4,数字材料18,标差1,汉字是12,标差是3,无意义的再认成绩是16,标差是2。
问,阅读障碍儿童对不同的学习材料的记忆效果是否相同?
谢谢。
沙发
 楼主| 牛仔真的很忙 发表于 12-12-14 19:07:09 | 只看该作者
咋没人回复啊,跪求。。。
板凳
路人十九 发表于 12-12-14 19:47:03 | 只看该作者

这题姑且假设总体分布是正态的。那么考虑用被试者内设计的方差分析法来检验。
首先做各组方差的齐性检验,由于各组n=20是等容量的,符合Hartley Maximum F-Ratio Test的要求,取Smax=4,Smin=1,计算Fmax=square(Smax/Smin)=16,df=n-1=19,k=5,查Hartley Test表有α=0.01时4.6<Fc<6.0,有Fmax>Fc,各组的方差至少有一对存在显著差异,不符合方差分析的前提条件。
又题目数据不足,不能使用K-W H Test

不知道楼主是不是数据给错了
如果那些都不是标准差而是方差就可以做,但如果是标准差,应该是不能做
地板
 楼主| 牛仔真的很忙 发表于 12-12-14 20:38:52 | 只看该作者
没错呀,大纲解析后面带的统计的题。。。
路人十九 发表于 12-12-14 22:50:50 | 只看该作者

哦,这个,每个区组只一个被试,那也不用做方差齐性检验了。。。我错了
按被试内方差分析做:
建立假设:
H0:就这四种材料而言,阅读障碍儿童对不同的学习材料的记忆效果无显著差别
H1:就这四种材料而言,阅读障碍儿童对不同的学习材料的记忆效果不完全相同
先计算总平均分=(18+18+12+16)/4=16
SS(处理x被试)=5*(4*4+1*1+2*2+3*3)=150
SS(处理)=5*[(18-16)^2+(18-16)^2+(12-16)^2+(16-16)^2]=120
计算自由度:
df(处理)=4-1=3
df(处理x被试)=(4-1)*(5-1)=12
均方:
MS(处理)=120/3=40
MS(处理x被试)=150/12=12.5
检验:
F=40/12.5=3.2
查表单侧
F(0.05)(3,12)=3.49
F(0.01)(3,12)=5.95
F<F0.05
结论:
检验统计量未落入拒绝域,故无充分理由拒绝H0,即认为无显著差异
 楼主| 牛仔真的很忙 发表于 12-12-14 23:26:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
路人十九 发表于 2012-12-14 22:50 哦,这个,每个区组只一个被试,那也不用做方差齐性检验了。。。我错了 按被试内方差分析做: 建立假设: ...

恩,谢谢,这我差不多想到了。但是它是区组设计,不应该用组间均方除误差均方吗?关键是误差均方怎么算?
路人十九 发表于 12-12-15 09:41:47 来自手机设备或APP | 只看该作者

我前面算的MS(处理x被试)就是误差的均方,你仔细想想看
 楼主| 牛仔真的很忙 发表于 12-12-17 23:08:35 | 只看该作者
路人十九 发表于 2012-12-15 09:41
我前面算的MS(处理x被试)就是误差的均方,你仔细想想看

嗯嗯,谢谢
lansefei 发表于 13-6-20 20:30:59 | 只看该作者
路人十九 发表于 2012-12-14 22:50
哦,这个,每个区组只一个被试,那也不用做方差齐性检验了。。。我错了
按被试内方差分析做:
建立假设:
...

我觉得,你似乎求错了...下面是我的解答:
H0:就这四种材料而言,阅读障碍儿童对不同的学习材料的记忆效果无显著差别
H1:就这四种材料而言,阅读障碍儿童对不同的学习材料的记忆效果不完全相同
先计算总平均分=(18+18+12+16)/4=16
SS(组间B)=5*[(18-16)^2+(18-16)^2+(12-16)^2+(16-16)^2]=120
SS(组内W)=5*(4*4+1*1+2*2+3*3)=150
SS(被试间R)=(60^2+68^2+72^2+64^2+56^2)/4-(320^2/20)=40
SS(误差E)=SS(组内W)-SS(被试间R)=110
计算自由度:
df(总)=20-1=19
df(组间B)=4-1=3
df(组内W)=19-3=16
df(被试间)=5-1=4
df(误差R)=(4-1)*(5-1)=12
均方:
MS(组间B)=120/3=40
MS(误差R)=110/12
检验:
F=40/(110/12)=4.36
查表单侧
F(0.05)(3,12)=3.49(原题中实际让求在0.05水平是否显著,给出了这个F值)
F大于F(0.05)
结论:显著差异
philsonzhao 发表于 13-7-12 22:04:03 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-6-20 20:30
我觉得,你似乎求错了...下面是我的解答:
H0:就这四种材料而言,阅读障碍儿童对不同的学习材料的记忆效 ...

我支持组内解法