Free考研资料 - 免费考研论坛

考前教心自问自答贴(更新在59楼)

govycm 发表于 12-12-2 15:11:07 | 只看该作者
哇塞,我竟然忘了选择只看楼主的了
汗~!!
加油,整理下奥苏贝尔和加涅,布鲁纳全部的对比。我觉得这个不错
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 15:51:28 | 只看该作者
仔细看了下教材230页,觉得有必要把科温顿的自我价值理论拎出来理一理,很有可能出选择的点啊

高驱低避
追求成功的驱力高,避免失败的驱力低。这类人已经超出了对成败的考虑,他们学习只为了学习可以使他快乐。例如陈景润对数学的学习,又例如马克思和恩格斯。。。否则他们怎么可能写出那么多变态的著作来。。。

低驱高避
又叫逃避失败者,对学习很恐惧,例如希望考试取消,或者自己跟自己说这门课根本不重要,以此来逃避失败。

高驱高避
既有高的追求成功的意向,又有高的避免失败的意向,也就是俗称的“输不起”,学习好的学生已经在那个位置了,他们对从高摔下来的失败更是接受不了,所以出现了过度努力和隐晦努力的现象。

低驱低避
漠不关心,就可以防止对自己无能的评价~这类估计就是自暴自弃吧
allen3028 发表于 12-12-2 16:01:44 | 只看该作者
看看
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 17:22:16 | 只看该作者

陈述性知识的学习之概念的学习

陈述性知识主要是指概念的学习,你还记得普心思维那章吗,看来概念在学习和思维中都有很大的意义,打印GG宝典的同学翻下普心32页,教心18页,对比着看,你会发现原来是共通的,这样就不会云里雾里了。

普心里有专门讲过概念形成的假说

假设检验说  布鲁纳  (你还记得布鲁纳吗,他提出了学习理论的认知—发现说,他认为学习有3个性质,主动性,建构性和发现性,普心262页有个图片选取的实验,布鲁纳根据这个提出了概念形成的假设检验说,并提出了人在形成概念时的4个策略。我觉得他也就是根据这个实验才发现人的学习是靠主动性和发现的,所以才提出了后来的认知—发现说吧)

你还记得布鲁纳的4个策略吗,保守性聚焦,冒险性聚焦、同时性扫描、继时性扫描。其中保守性聚焦是最有效的,同时性扫描记忆负担最大。

样例学习说   茹什  (也就是原型,他认为概念的形成是先形成一个原型)

还有内隐学习说,社会实践说,共同要素说,一共5个。在教心里,记住前2个就可以了。还要记得一个赫尔最先提出了人工概念,普心和教心上都有。(赫尔就是提出动力的驱力理论和诱因理论的那个,公式P=D*H*I)

学习方式有2种

规则—例子—规则,先下定义,再举例子,就像我现在做的事,适合高年级的学生。
例子—规则—例子,就是先提出正例和反例,让学生去猜概念,更符合学生概念的掌握。(是不是有点像布鲁纳的认知发现说?)

记住,正例可以防止概括不足,反例可以避免过度概括。教心书297页的课后题第3个,本来我认为答案给错了。后来发现是我看书不仔细,答案是对的,真题也出过,有关正例和变式,变式就是无关属性。
书上的例子挺好的,借鉴一下,如果想让学生知道“液体”这个概念,可以先举正例,从水到果汁,到黄油,到香波。水是最简单的液体,也最好理解,黄油比较厚重,也就是说质地稠也可能是液体,香波不能吃,也就是说不是所有的液体都是可以食用的,如果不说香波,学生就会以为液体都是可以食用的,这就出现了概括不足。反例就是沙子和稀泥,它们虽然也能倾泻,但并不是液体,这样反例就可以避免过度概括。

串一下布鲁纳吧

你还记得布鲁纳吗,普心262页有个图片选取的实验,布鲁纳根据这个提出了概念形成的假设检验说,并提出了人在形成概念时的4个策略。(保守性聚焦、冒险性聚焦、同时性扫描、继时性扫描。普心里还有一个什么扫描策略与这个容易混淆,就是斯滕博格的短时记忆的加工方式,短时记忆应该是完全系列扫描,你记得了吗)

我觉得他也就是根据这个实验才发现人的学习是靠主动性和发现的,所以才提出了后来的认知—发现说吧。

在教心里,他提出了学习理论的认知—发现说,与奥苏泊尔的有意义接受说相对,他认为学习有3个性质,主动性,建构性和发现性,他认为的发现还包括自己用头脑亲自获得的。他和奥苏泊尔的学说都在学习理论的认知理论里。
苍鹰飞翔 发表于 12-12-2 18:08:42 | 只看该作者
楼主今天更新好多啊,太感谢啦
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 18:15:51 | 只看该作者
苍鹰飞翔 发表于 2012-12-2 18:08
楼主今天更新好多啊,太感谢啦

因为今天要把教心背完~
无痕泪·梦旅 发表于 12-12-2 18:20:33 | 只看该作者
真多呀,楼主真细心,学习的榜样。。。。
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 18:24:05 | 只看该作者
无痕泪·梦旅 发表于 2012-12-2 18:20
真多呀,楼主真细心,学习的榜样。。。。

看着挺多的,一大片一大片,其实你只要把这些念出来,或是心里默念,就感觉像对话语言了,这样比较容易理解,而且刚看了认知策略的学习,里面有个精加工策略,联系越多,线索越多,提取出来越容易。就像我说到对话语言,马上就想到语言的分类,内部,外部,外部又分口头和书面,口头又分对话和独白。这样就又把言语的分类串了一下~
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 19:57:24 | 只看该作者

学习迁移理论(待更新)

学习迁移理论肯定是教心的重点,教心只有08年和12年考过简答,而且考的都是学习迁移理论,08年考的奥苏泊尔的认知结构的迁移,12年考的是形式训练说及其对教育的影响。所以千万别忽视早期迁移理论,凉音和GG宝典上早期迁移理论都在10个左右,虽然很多很烦人,但还是有侧重点的,主要看前4个,这4个教材上有详细的介绍,自己总结一下,回答简答答2段就可以了,一个是基本观点,一个是影响。就算题目只问你基本观点了,你也要把影响答出来。

今天下午开始看教心,终于把动机和迁移看完了,学习迁移我草草的看了一下,明天开始准备看实验了,迁移很重要很繁琐,我打算看完实验专门找一天研究迁移,大概在3天后,到时候再更新吧~

因为连续这几天看教心,实在看的我很想吐,3天后再看,可能会好一些。
taiwan187900 发表于 12-12-2 20:11:20 | 只看该作者
看隐藏内容