Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 我所了解的心理咨询及其成长道路——一位咨询师想和一些考研人说的心里话(更新完毕)

culturefan 发表于 12-10-26 14:34:06 | 只看该作者
psyedu 发表于 2012-10-15 12:48
按照你说的情况,似乎对你有帮助的还是心理咨询,不过心理咨询师的大部分工作是在听而不是在说,这也是考 ...

我的学心理学初衷跟 小爱 同学的大同小异,都是希望能够帮助身边的亲人朋友,希望能够在他们需要我的时候给予一定的精神帮助。不过我不是那种特别能说的人,不过善于倾听,所以很多朋友不开心或者是有烦恼的时候都喜欢找我倾诉,也乐于跟我交流。有时候他们跟我聊完之后会豁然开朗,这个时候,我自己也会觉得很开心;但是也有些时候,因为自己阅历有限,对于他们的一些烦恼忧愁什么的,不能给予适当的建议,感觉帮不到他们什么,这个时候心理特别无助。也正式这个原因,使得我想到学习更多,以便能够更好的帮助他们。所以选择了跨考心理咨询。。。
~silver~ 发表于 13-7-14 16:53:36 | 只看该作者
同跨考生 纠结于去搞学术还是做咨询 今年二战 咨询真的很有诱惑力 不知是否还需要去国外读博呢
simpleisrea 发表于 14-3-28 11:49:36 | 只看该作者
关于考研:希望楼主介绍几个国内较好的心理咨询方向的院校,谢谢~
Davinci86 发表于 14-3-28 14:34:08 | 只看该作者
这个作者就是在湖南大学心理咨询中心的那位前辈吧 华农毕业考到地大的那位
笔为剑 发表于 14-5-28 19:38:59 | 只看该作者
psyedu 发表于 12-9-22 16:11
确实很忙,前两天又出差了昨夜回来的,现在接着写,争取今天全部写完、发布,\(^o^)/~

兄台,很久没见你出现了。
1269933130 发表于 14-6-9 21:48:15 | 只看该作者
膜拜一下。。
风小荷 发表于 14-7-11 18:59:23 | 只看该作者
老师,你好,我学心理的目的是想多了解自己,把自己看透彻,我该学心理学的哪个方向比较接近这个目的呢
水中月绕云 发表于 15-4-6 18:34:45 | 只看该作者
人的很多烦恼都是因为自己心理不成熟造成的,对吧
stampo 发表于 15-4-7 19:25:41 | 只看该作者
很好的文章,很有启发。
陈小橙 发表于 15-4-8 20:07:10 | 只看该作者
我于13年在一家个人心理咨询中心担任过两个月的工作助理。心理咨询师是一位中年女性。平心而论,我对她的职业水准兼道德持怀疑的态度。心理咨询师应该是自身心理足够强大,但她的情绪容易反复,这让我很苦恼。我喜欢心理学,常喜欢自省,很想成为最好的自己,所以心理学在我看来是一门很普及也很需要的学科。但这家心理机构,却让我对咨询师的印象大打折扣,我问过自己,“难道这就是心理咨询师?如果真是这样,这未免也太低级了……”来访者敢吐露自己的内心是建立在与咨询师相互信任的基础上,但她却对我随意透露了他们的隐私。我想这也是国内心理咨询发展受限的一个原因吧