Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 中数在去掉两个极端值后会不会受影响

楼主
1、做题看到的,去掉两个极端值后一定不会受影响的是 答案是众数
2、标准差到底能不能进行代数运算啊,
3 肯德尔U系数感觉完全理解不了
沙发
lulumanman88 发表于 12-9-8 07:55:35 | 只看该作者
因为如果2个极端值都在同一边的话,中数会变~~~
既然是极端值,众数跟他当然没关系~~

标准差是等距数据,所以基本上什么运算都可以

肯德尔那个就是多个人评价多个事物时候用的~~~不懂看多几次统计书就可以了

板凳
loc 发表于 12-9-8 23:14:16 | 只看该作者
标准差是等距数据,所以基本上什么运算都可以

这句话很霸气。
地板
笔为剑 发表于 12-9-9 09:27:58 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-8 07:55

标准差能做乘除运算吗?
笔为剑 发表于 12-9-9 09:37:25 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-8 07:55

标准差能做乘除运算吗?
小驰驰 发表于 12-9-9 12:52:44 | 只看该作者
loc 发表于 2012-9-8 23:14
这句话很霸气。

话说标准差为什么不能做乘除运算呢?

方差可以做的话,标准差应该也行吧???
难道因为开了根号??????
 楼主| 乔小逸爱憨人 发表于 12-9-9 13:43:17 | 只看该作者

了解了谢谢 ,没有想到同一边这个情况
 楼主| 乔小逸爱憨人 发表于 12-9-9 13:51:10 | 只看该作者
loc 发表于 2012-9-8 23:14
这句话很霸气。

在书上92页所写的 标准差"不可以进行代数计算",主要是与上面介绍的 方差的"可加性和可分解性" 来说的,就是说.标准差不可加,不可分解.

而 93页所写可以进行代数运算,是针对于之前说提及的中数,百分位数等那些而言的优缺点比较,标准差当然就可以进行代数运算了,不然Z检验怎么进行呢?那公式岂不是不能用? 你说对吗?

其实标准差已经可以很好的表示离散程度,并且可以计算,但是他不可加不可分解,所以才引入方差,所以才利用方差的可加性可分解性,有了方差分析,可以将误差变异从整体变异中分解出来,然后有了用F检验来计算变异程度...

lulumanman88 发表于 12-9-9 23:04:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-9-9 09:27
标准差能做乘除运算吗?

等距的不是可以做加减乘除吗?

等比的话就多了个零点,可以进行那个开方运算之类的叫什么运算来着~~看的有点忘记了,回头认真再翻
笔为剑 发表于 12-9-9 23:20:01 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-9 23:04
等距的不是可以做加减乘除吗?

等比的话就多了个零点,可以进行那个开方运算之类的叫什么运算来着~~看 ...

等距变量能做乘除?温度是等距变量,100度是-1度的多少倍?