Free考研资料 - 免费考研论坛

谈谈感慨。一战中科院心理所复试被刷,现在正走在二战心理所的路上。

执笔之手 发表于 12-9-1 10:07:06 来自手机设备或APP | 显示全部楼层 |阅读模式
时间过得真快。眨眼的功夫,毕业已经两个月了。今天早晨刚刚送走了我一位考上湖南大学会计的同学,逛了下论坛,觉得心情起伏很大。
呵呵,谈起我自己的大学,总觉得自己属于后知后觉类型的。上大学时不会选择学校,在山东的一所普通二本德州学院念了该校名气最大的服装设计与工程。我是在大三下学期听说了心理学考研这么回事。大三升大四的暑假,开始准备考心理学研究生,这跨度很大。我是理科生,再加上语言理解力还行,所以初读心理学教材觉得兴趣高涨,没觉得有多难。我想丰富自己的知识结构,便专心看书,希望考上研究生。
上了大四就会知道,事情很繁琐,而我又一心跨专业,不想被打扰,于是旷课就成了家常便饭。
还好,半年的学习,再加上运气,我初试成绩就那么刚好持平了心理所的复试线。
大四的寒假里,我才得知我报考的导师已经接收推免。都是自己报名时没掌握好信息。所以,我说自己后知后觉。但我联系了导师,他说心理所还是会允许我这样的糊涂虫进复试的,但一切都要更加上心,更加努力了。因为我的硬件条件不高,非211 985,专业跨度大,初试成绩不高,再加上报名的失误,似乎预示着什么。好在我不那么悲观,而是像小强那么积极,我还是屁颠屁颠地继续准备复试。大家对心理所的复试都有所了解吧。我觉得,复试就是一个沟通的过程。进复试的人只是凭借初试分数大于等于330分,老师们要从我们这39个人里面挑出26个,要想择优录取,光凭初试那张成绩单是不够的,肯定要沟通啊,问这问那,问得相当全面。主题就一个,看你适不适合留下。由于最终我是被刷,失败在何处,也很明显。
不过,我经过了两次面试。第二次面试,有位不在12年招生计划里的老师愿意录我,但是需要向中科院打增招报告,批复的最终结果需要一个半月。我也因此激动兴奋了45天。忐忑的日子不好过。5月19号下午,结果出来了,心理所没有申请下增招名额。于是,我终于落榜。
我从没想过要调剂。我就是奔着中科院心理所去的。为何梦想要轻易打折呢?
导师跟我说,年轻时失败几次不可怕,相反这是一笔财富。真要是想在心理学的路上走下去,相信你不会轻易放弃。
我很感动。觉得虽败犹荣。
再补充几点,我在考场上表现很差,政治没做完,英语刚刚好,心理学综合出现了舌尖现象。原因应该是我平时练习太少。我做题太少了。有可能也有时间紧的缘故,去年只是抱着课本学习,知识面面不够,心理学素养不够。现在买书  借书  打印电子版的书,多扩充一下知识吧。
6月份毕业后,我调整心情花了一个月吧,突然就那么毕业了,而且还没考上研,再与混的好的人一比那直接完蛋。那一阵子真是难受煎熬。对于家庭条件不好,而父母又不忍心打击我,他们看我决心很大,就一直支持着我,无论是经济上,还是精神上。
现在大一的又开学了。我现在就坐在学院广场上,看着新生入校的洪流。哈哈,有种重生的感觉。
我第一次发帖,以前光看别人的帖子,偶尔回几个帖。在这个论坛,学到不少东西。向走过二战之路  有过凤凰涅槃经历的人致敬吧。我也踏上了这条。
祝福那些跟我一起复试的朋友们,祝福你们,也恭喜你们先于我一年到了心理所。等我吧,我会去与你们相聚的。
 楼主| 执笔之手 发表于 12-9-1 10:11:42 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
考研这个过程会教会我们很多,用心对待吧。
天空sea 发表于 12-9-1 14:20:43 | 显示全部楼层
你还是很优秀的  继续勇敢地为梦想努力吧  你可以的  !!  信息很重要   下次要了解准确了   祝你如愿 !!!
星儿0525 发表于 12-9-1 14:35:43 | 显示全部楼层
原来这个是你的账号呀 支持支持~~~
小敏a 发表于 12-9-1 15:21:37 | 显示全部楼层
哈,我也是德院的,师哥很厉害
 楼主| 执笔之手 发表于 12-9-1 18:00:05 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
天空sea 发表于 2012-9-1 14:20
你还是很优秀的  继续勇敢地为梦想努力吧  你可以的  !!  信息很重要   下次要了解准确了   祝你如愿 !! ...

是啊,信息非常重要。
 楼主| 执笔之手 发表于 12-9-1 18:00:05 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
天空sea 发表于 2012-9-1 14:20
你还是很优秀的  继续勇敢地为梦想努力吧  你可以的  !!  信息很重要   下次要了解准确了   祝你如愿 !! ...

是啊,信息非常重要。
大葵 发表于 12-9-1 18:33:20 | 显示全部楼层
加油亲~梦想绝不轻易打折!
二战浙大中,名额减少,不得不破釜沉舟!
叮咚酸牛奶 发表于 12-9-1 18:53:20 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
加油加油!!祝福楼主!!
王采薇 发表于 12-9-1 19:05:09 | 显示全部楼层
1、想问楼主12年考的是心理所的哪个方向?2、今年心理所的简章也出来了,想问一下,心理所的推免会在简章里标示出来吗?谢谢了