Free考研资料

标题: 北师大脑所夏令营有感 [打印本页]

作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-7-17 15:37
标题: 北师大脑所夏令营有感
  现在的我在北师大脑成像中心,俗称小红楼。在这里偷偷发帖。基本上已经被老师接收。但是还没签约,即使签了以后9月份能否拿到本校外保名额依然是个问题。我们学校有反对外保的政策。所以,我没有高兴得飞到天上。只是淡淡地看着自己的人生轨迹,那么一点点地向前延伸。
一路走来,真的很不容易。从纠结要不要报夏令营,到准备夏令营的材料,再到等夏令营的录取通知,最后顺利抵京,笔试、面试、选导师。。。。。这个过程的艰辛真的很难想象。
  脑所是一个神奇的地方。如果你有计算机、生物工程、数学等专业背景,可以试试这里。
  在脑所读研真的很辛苦。在小红楼仅仅待了这么一周,辛苦,是我最大的感受。
  但这确实是一个很好的平台。这里的老师很年轻,很有活力。
如果你喜欢科研,喜欢基础研究。这里绝对是个好地方。
  不说了,祝好。

作者: seeya9    时间: 12-7-17 22:56

顺接lz,这几天回答了很多关于脑所的问题。
现在脑所的整体科研实力全国首屈一指(毫不夸张的说)因为有这样完备的师资,设备,方向背景的综合脑科学研究机构已经不多了。
喜欢科研的同学千万不要错过,很多想出国的同学也不要错过(比如刘嘉老师组的学生会去哈佛,斯坦福等等)
当然这里的强度也就是你的付出和收获成正比,我一直都没有好好的写个“广告贴”,就是希望有心的孩纸能够来我们这里,而对学术兴趣不大的,脑所就不一定是一个好选择。
PS,今天有复旦,华东师大,北师大的三位同学在我们组实习,希望他们的保研面试都能通过!
作者: lulumanman88    时间: 12-7-17 23:06
我一直担心心理学专业的被歧视,呵呵~~~
我也想过报不报,不过我估计我保不到研究生就不浪费时间了,还是认真复习,考过去吧
作者: lulumanman88    时间: 12-7-17 23:06
seeya9 发表于 2012-7-17 22:56
现在脑所的整体科研实力全国首屈一指(毫不夸张的说)因为有这 ...

谢谢师兄一直的帮助~~
作者: seeya9    时间: 12-7-17 23:20
lulumanman88 发表于 2012-7-17 23:06
我也想过报不报,不过我估计我保不到研究生就不浪费时间了,还是认 ...

另外就是重申一下,老师都是选自己需要的人,他们有很多都是心理学背景的(比如我们老板)何来“歧视”?
当然,心理学专业的竞争会更为激烈,毕竟脑院在心理学界知名度较高,心理学专业的同学要做好和名校、高分的同学交手的准备。
我们今年考察的学生,有学物理的,生物的,还有心理学。一视同仁
作者: lulumanman88    时间: 12-7-17 23:21
seeya9 发表于 2012-7-17 23:20
另外就是重申一下,老师都是选自己需要的人,他们有很多都是心理学背景的(比如我们老板)何来“歧视”? ...

我知道啦,呵呵,问过你小组的信息了,我说的是之前一直担心,因为也问过其他一些老师,好像都喜欢计算机的男生多点~~~希望还有考研的名额吧~~~

作者: 星儿0525    时间: 12-7-17 23:22
lulumanman88 发表于 2012-7-17 23:06
我也想过报不报,不过我估计我保不到研究生就不浪费时间了,还是认 ...

亲,我劝你是本专业的话真的真的不要报了。。。。都是打酱油的,哎!我同学深受其害!冤死了,复试都没说上三句话!
作者: lulumanman88    时间: 12-7-17 23:26
星儿0525 发表于 2012-7-17 23:22
亲,我劝你是本专业的话真的真的不要报了。。。。都是打酱油的,哎!我同学深受其害!冤死了,复试都没说 ...

你同学报的是什么组的??

至于是哪个导师呢?私下pm我告诉下哈~~~
作者: govycm    时间: 12-7-17 23:43
加油~~~我要去这里,加油
作者: bomyq    时间: 12-7-18 06:45
这个即使签了,还是要获得学校的推免名额才能去吧
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-7-18 09:24
现在脑所的整体科研实力全国首屈一指(毫不夸张的说)因为有这 ...

师兄,你是哪个组的?
作者: seeya9    时间: 12-7-18 13:18
星儿0525 发表于 2012-7-17 23:22
亲,我劝你是本专业的话真的真的不要报了。。。。都是打酱油的,哎!我同学深受其害!冤死了,复试都没说 ...

请问贵校大名……过来复试的心理学专业的学生,不乏北师、华东师大、华南师大这类的传统心理学名校,也有浙大、还有甚至北大港大的同学。Training是一方面,但是考虑每年过来保研的人数和招考的比例,以及要和这些传统名校的学生竞争。

没有2把刷子还真是不行啊……

作者: seeya9    时间: 12-7-18 13:18
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-7-18 09:24
师兄,你是哪个组的?
我还是短你吧……
作者: 二十八画生34    时间: 12-7-18 19:46
高端人群的感觉……
作者: 15128139659    时间: 12-7-18 20:28
作者: 星儿0525    时间: 12-7-18 21:59
seeya9 发表于 2012-7-18 13:18
请问贵校大名……过来复试的心理学专业的学生,不乏北师、华东师大、华南师大这类的传统心理学名校,也有 ...

这个我知道,但是说起码让人家小女生说完啊,就问了个实验,也没让自我介绍也没其他直接下一个。。。然后精心准备的复试就这么过去了。。。
作者: seeya9    时间: 12-7-19 09:56
星儿0525 发表于 2012-7-18 21:59
这个我知道,但是说起码让人家小女生说完啊,就问了个实验,也没让自我介绍也没其他直接下一个。。。然后 ...

报的什么组……不会去了基础吧……
作者: 星儿0525    时间: 12-7-19 18:47
seeya9 发表于 2012-7-19 09:56
报的什么组……不会去了基础吧……

好像是什么几年级推理能力之类的 记不清了

作者: seeya9    时间: 12-7-19 20:12
星儿0525 发表于 2012-7-19 18:47

每年都有人报错组悲剧……
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-20 11:12

seeya 学长我刚从北师大回来 其实那天我本来想联系见见你 可是后来没有找到你的联系方式  我和同学在英东楼逗留了几天  陪她去见了她的老师给引荐的一个导师 导师答应要她在实验室干活  见到了大老板罗boss了  我还在舒华老师办公室门口徘徊了很久  听那个同学给老师给她引荐的一个985团队的老师谈了很久 ,触动很大 也感觉很残酷 说今年以后要改革 以后基本上就是提前确定 不喜欢统考的  宁愿实验室干活  好像luoboss说要申请专业硕士在脑所  唉 看来报考的希望逐步破灭!!!!
作者: seeya9    时间: 12-7-20 16:12
☆老A...々.. 发表于 2012-7-20 11:12
seeya 学长我刚从北师大回来 其实那天我本来想联系见见你 可是后来没有找到你的联系方式  我和同学在英东 ...

专业硕士……难道是发展教育那块……
作者: seeya9    时间: 12-7-20 16:16
☆老A...々.. 发表于 2012-7-20 11:12
seeya 学长我刚从北师大回来 其实那天我本来想联系见见你 可是后来没有找到你的联系方式  我和同学在英东 ...

脑所的平台实力和报考难度现在是脱节的,但是不可能一直这样下去……这几年也是明显感觉到要保送的胃口越来越大,统考的分数越来越高,不知道这样的“性价比”还能持续多久。
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-20 16:17
seeya9 发表于 2012-7-20 16:12

不知道 反正是挺罗boss说的  他要给认知所申请心理所专业硕士名额
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-20 16:18
seeya9 发表于 2012-7-20 16:12

我和同学去的就是英东楼四楼 主要见的也是社会认知神经组的老师 对了 学长 你的联系方式留有一个吧 谢谢拉! 那天本来想联系见见你 可惜没有机会啊  我还在舒华老师门口瞅了很久额⊙▂⊙
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-20 16:23
seeya9 发表于 2012-7-20 16:16
脑所的平台实力和报考难度现在是脱节的,但是不可能一直这样下去……这几年也是明显感觉到要保送的胃口越 ...

我见到的那个老师是社会认知神经那一组的 她说以后脑所主要不面向统考 基本上通过暑期夏令营确定部分另外和没有选上的但是参加统考的签订报考协议 另外再加上国庆报送和特招,基本上统考名额几乎上没有了 我那个同学是因为他们有一个老师在哪里静修和学习 所以给联系 见了boss了 人家说给一个机会 但是不承诺 因为之前他们暑期夏令营有两个人已经没有选上但是确定报考 所以现在不承诺什么 但是说想报考可以 人家给你一个考察机会 去实验室干活 做项目 边备考
作者: 柒寶→    时间: 12-8-11 10:28
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-8-12 15:57
☆老A...々.. 发表于 2012-7-20 16:18
我和同学去的就是英东楼四楼 主要见的也是社会认知神经组的老师 对了 学长 你的联系方式留有一个吧 谢谢拉 ...

你在的那几天,舒华老师应该是出国的。
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-12 16:44
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-8-12 15:57

O(∩_∩)O 难怪她的办公室门一直锁着
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-12 16:44
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-8-12 15:57

O(∩_∩)O 难怪她的办公室门一直锁着
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-12 16:47
柒寶→ 发表于 2012-8-11 10:28
怎么说呢......如果是心理学统考的话,我不建议大家报考认知所了,因为基本上没有名额了!而且罗BOSS一直很 ...

嗯对  他们实验组的老师就是那么说的 见到了罗Boss了  话很少 总是沉默的在听 他每年课题组招的三个人,基本上都是夏令营和报送定下了  今年还剩下一个名额 现在实验室一个华南师大额女生被考核呢 没有确定最终要不要!认知所不喜欢统考的!lz 你也是所里的吧!
作者: 柒寶→    时间: 12-8-12 22:59
作者: ☆老A...々..    时间: 12-8-13 13:02
柒寶→ 发表于 2012-8-12 22:59
我是心理学院的,不在所里,当时本来保送去那边,但是我本科导师给我说了一下所里罗BOSS的情况,我 ...

呵呵 原来是这样啊
作者: Crazyyy    时间: 12-8-13 13:55
这么说二战的想进认知所几乎就不可能了??最近看大家发的关于认知所的帖子简直太打击人了
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-8-13 17:20
Crazyyy 发表于 2012-8-13 13:55
这么说二战的想进认知所几乎就不可能了??最近看大家发的关于认知所的帖子简直太打击人了

也不歧视二战的。老师都是挑自己需要得到人。有些老师说要招理工科背景的,或者需要会编程的。总之是凭实力。如果不是真正喜欢基础研究,真的不建议报考认知所。
作者: 笔为剑    时间: 12-8-13 17:24

本版去年有个二战的进入认知所,今年有个三战的进入认知所。以上二人都是重难点手册用户,所以我都认识。
也许还有更多二战三战的人进入认知所,只是我不认识而已。
作者: 柒寶→    时间: 12-8-13 21:03
作者: seeya9    时间: 12-8-13 22:06

认知所我觉得今年报名还是可以一试,明年的话,可以看今年的情况……
毕竟平台在那里,出国或者工作,都可以少奋斗很多年
作者: seeya9    时间: 12-8-13 22:06

另外比如我们组,今年招的统考的只要2战的,保送的都要了名校的。可能正好搭配吧
作者: Crazyyy    时间: 12-8-14 10:39
非常感谢楼上几位的回复!可能没表达清楚,我的意思是看到楼里有同学说可能今年以后要改革不招统考的了,而二战的也没机会通过其他方式,像保研还有参加夏令营来进入认知所。你们的回复让我安心不少。
作者: seeya9    时间: 12-8-14 10:53
Crazyyy 发表于 2012-8-14 10:39
非常感谢楼上几位的回复!可能没表达清楚,我的意思是看到楼里有同学说可能今年以后要改革不招统考的了,而 ...

十一还有一轮保研,以后也不会不招统考,只是可能没有现在这么优惠了罢了
作者: Crazyyy    时间: 12-8-14 11:01
seeya9 发表于 2012-8-14 10:53
十一还有一轮保研,以后也不会不招统考,只是可能没有现在这么优惠了罢了

今年毕业了已经,只能看着小学弟小学妹们保研了。。。
作者: seeya9    时间: 12-8-14 19:47
Crazyyy 发表于 2012-8-14 11:01
今年毕业了已经,只能看着小学弟小学妹们保研了。。。

师兄我错了……
作者: Crazyyy    时间: 12-8-15 16:16
seeya9 发表于 2012-8-14 19:47
师兄我错了……

貌似我应该是师妹哈哈
作者: lulumanman88    时间: 12-9-4 23:38
seeya9 发表于 2012-8-13 22:06
另外比如我们组,今年招的统考的只要2战的,保送的都要了名校的。可能正好搭配吧

刚看到这个回复,师兄,真的吗?确定了吗?统招的只要二战的??我还想着去你们那组呢,不是这么残忍吧

我大三考了一次,大四考了一次,能勉强算吗,呵呵~~虽然大三我是打酱油的去,没复习的~~
作者: 执笔之手    时间: 12-9-5 07:36
这帖以及所有的回复真的道出了很多信息。想念基础,我得加强自身实力,提高竞争力啊。有些膜拜你们这批保研的。
作者: seeya9    时间: 12-9-5 15:11
lulumanman88 发表于 2012-9-4 23:38
刚看到这个回复,师兄,真的吗?确定了吗?统招的只要二战的??我还想着去你们那组呢,不是这么残忍吧
...

我只是说今年的状况正好就是这样……
老师的心思你别猜哈~不过我们组还是很重视能力的额,能力强的其他都没关系
作者: lulumanman88    时间: 12-9-5 22:53
seeya9 发表于 2012-9-5 15:11
我只是说今年的状况正好就是这样……
老师的心思你别猜哈~不过我们组还是很重视能力的额,能力强的 ...

求能力具体指的是哪些???

如果我做过erp,fmri的被试,然后也做主试的话,有没有的印象加分啊师兄就跟老师项目,不过我只是帮忙而已,发表了也没我名字~~

老师别坑我啊,上帝保佑,还有四个月,现在状态还行,加油
作者: seeya9    时间: 12-9-6 19:49
lulumanman88 发表于 2012-9-5 22:53
求能力具体指的是哪些???

如果我做过erp,fmri的被试,然后也做主试的话,有没有的印象加分啊师兄[ ...

当然,都很好啊
然后阅读文献是很重要的一关……加油吧
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-9-16 19:36

学长,你们组最后留的是哪两个?
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-9-16 19:37
bomyq 发表于 2012-7-18 06:45
这个即使签了,还是要获得学校的推免名额才能去吧

是的!即使签了,还是要拿到学校推免名额才能去。
作者: seeya9    时间: 12-9-16 19:48
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-9-16 19:36
学长,你们组最后留的是哪两个?

这个你也要打听么
作者: 一梦到南柯    时间: 12-9-18 19:54

请问下,薛贵老师咋样呀~
作者: seeya9    时间: 12-9-18 20:47
一梦到南柯 发表于 2012-9-18 19:54
请问下,薛贵老师咋样呀~

过初试以后再问……
作者: stanleyhall    时间: 13-3-6 20:19
星儿0525 发表于 2012-7-19 18:47

你可能去数学认知或是视知觉组了。。。
作者: 和敬清薇    时间: 13-10-3 22:13
[t:26]努力向往中…………
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-9 03:19
这边一切都好,就是统考太残酷了
作者: 飞鸟向左    时间: 14-5-22 17:21
请问LZ, 夏令营的笔试和面试要怎么准备啊?都考些什么?
作者: 考考君    时间: 14-5-22 21:08
好厉害啊                        
作者: 眼镜叔叔    时间: 14-10-14 11:25

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2