Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦大学古代文学考研初试考文学理论吗?都考什么科目?考外国文学、现当代文学吗?

楼主
程强 发表于 12-7-3 17:57:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有考复旦的师兄师姐吗?复旦大学古代文学考研初试考文学理论吗?都考什么科目?考外国文学、现当代文学吗?
沙发
dili 发表于 12-7-8 11:42:28 | 只看该作者
转载了一个帖子,希望能帮到你
标题: 关于复旦大学古代文学考研方面的一些不解
作者: 拉拉爱洗澡    时间: 2012-3-3 23:01     标题: 关于复旦大学古代文学考研方面的一些不解

我看过复旦近几年的古代文学考研真题,因为是大家无私贡献出来的,各部分比较零碎,而且很多是部分有,部分没有的,所以我现在很想知道,复旦的古代文学考哪两个门?
如果是现代文学和古代文学一起考的话,是不是分别做各专业的题还是都要做?
好像有一门是文学基础,这部分是现代和古代都考的吧,那么作文是算在哪一门里面的?还是另外单算?
复旦貌似是不考语言学的吧,那书是否可以简略的看?
以上是我的一些小问题,希望有哪位好心人可以告知,不胜感激!
作者: 钟南东蓠    时间: 2012-4-7 12:53

复旦中文系古代文学专业课705文学语言综合知识808中国古代与现代文学
我今年也考复旦古代文学,但参考书我也没弄清楚。
作者: 拉拉爱洗澡    时间: 2012-4-7 22:35

钟南东蓠 发表于 2012-4-7 12:53
复旦中文系古代文学专业课705文学语言综合知识808中国古代与现代文学
我今年也考复旦古代文学,但参考书我 ...

复旦不是没有参考书吗 我都是按一般的来  是不是代表考古代文学的还要看现代文学 各占一半
作者: 莫莫艾怜    时间: 2012-4-8 09:14

拉拉爱洗澡 发表于 2012-4-7 22:35
复旦不是没有参考书吗 我都是按一般的来  是不是代表考古代文学的还要看现代文学 各占一半 ...

参考书没有指定 ,但是考试要考的科目(专业课)是有的,1楼给你解答了啊,一门专业课是705文学语言综合知识,另一门专业课是808中国古代与现代文学

楼主你说的古代现代总共加起来才一门课啊(808中国古代与现代文学),楼主分清楚没有?而另一门课:705文学语言综合知识,俗称大综合啊,就是中文系(中国语言文学系)的一般课程都算上,什么都考一点,具体分数怎么分布的,我没有研究过真题,我不知道、、、

没有参考书很恼火啊,

作者: 钟南东蓠    时间: 2012-4-8 17:50

莫莫艾怜 发表于 2012-4-8 09:14
参考书没有指定 ,但是考试要考的科目(专业课)是有的,1楼给你解答了啊,一门专业课是705文学语言综合 ...

这是我总结的数目,几十本啊,吓死人
1.        《中国文学史》(新著)章培恒主编
2.        《中国历代文学作品选》朱东润主编 上海古籍出版社
3.        《中国现代文学三十年》 钱理群等 北京大学出版社
4.        《中国当代文学史教程》 陈思和著 复旦大学出版社
5.        《外国文学史》(亚非)朱维之 南开大学出版社
6.        《外国文学史》(欧美)朱维之 南开大学出版社
7.        《语言学纲要》叶蜚声,徐通锵 著 北京大学出版社
8.        《古代汉语》王力主编 中华书局
9.        《古代汉语教程》张世禄主编 复旦大学出版社
10.        《现代汉语》(重订本) 胡裕树 著 上海教育出版社
11.        《中国历代文论选》郭绍虞主编 上海古籍出版社
12.        《文学理论》[美]韦勒克等 北京三联书店
13.        《中国文学批评史新编》王运熙等 复旦大学出版社
14.        《中国文学批评史大纲》 朱东润 上海古籍出版社
15.        《中国文学发展史》刘大杰 上海古籍出版社
16.        《西方文论史》马新国 高等教育出版社
17.        《现代西方美学史》 朱立元 上海文艺出版社
18.        《中国现代文学发展简史》黄修己 中国青年出版社
19.        《语言学纲要学习指导》(修订版)王洪君 北京大学出版社

作者: 钟南东蓠    时间: 2012-4-8 17:57

莫莫艾怜 发表于 2012-4-8 09:14
参考书没有指定 ,但是考试要考的科目(专业课)是有的,1楼给你解答了啊,一门专业课是705文学语言综合 ...

大致收集了下,恐怕有几十本
1. 《中国文学史》(新著)章培恒主编
2. 《中国历代文学作品选》朱东润主编 上海古籍出版社
3. 《中国现代文学三十年》 钱理群等 北京大学出版社
4. 《中国当代文学史教程》 陈思和著 复旦大学出版社
5. 《外国文学史》(亚非)朱维之 南开大学出版社
6. 《外国文学史》(欧美)朱维之 南开大学出版社
7. 《语言学纲要》叶蜚声,徐通锵 著 北京大学出版社
8. 《古代汉语》王力主编 中华书局
9. 《古代汉语教程》张世禄主编 复旦大学出版社
10. 《现代汉语》(重订本) 胡裕树 著 上海教育出版社
11. 《中国历代文论选》郭绍虞主编 上海古籍出版社
12. 《文学理论》[美]韦勒克等 北京三联书店
13. 《中国文学批评史新编》王运熙等 复旦大学出版社
14. 《中国文学批评史大纲》 朱东润 上海古籍出版社
15. 《中国文学发展史》刘大杰 上海古籍出版社
16. 《西方文论史》马新国 高等教育出版社
17. 《现代西方美学史》 朱立元 上海文艺出版社
18. 《中国现代文学发展简史》黄修己 中国青年出版社
19. 《语言学纲要学习指导》(修订版)王洪君 北京大学出版社
作者: 莫莫艾怜    时间: 2012-4-8 21:33

钟南东蓠 发表于 2012-4-8 17:57
2. 《中国历代文学作品选》朱东润主编  ...

这!!!!我要说什么好!!!
作者: 莫莫艾怜    时间: 2012-4-8 21:37

钟南东蓠 发表于 2012-4-8 17:57
2. 《中国历代文学作品选》朱东润主编  ...

先收了备用
作者: mutouyigen    时间: 2012-5-5 22:30

偶也打算考啊。。但是偶还没复习那。。现在复习来得及么。。。
作者: 拉拉爱洗澡    时间: 2012-5-6 16:44

mutouyigen 发表于 2012-5-5 22:30
偶也打算考啊。。但是偶还没复习那。。现在复习来得及么。。。

来得及的 参考书参照前面列出的书单 我只买了复旦的自己出的哪一些