Free考研资料 - 免费考研论坛

大家都是怎么做心理学专业课笔记的呢?备考研究生时间感觉挺充裕的

楼主
飞咯 发表于 12-5-2 15:56:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家都是怎么做心理学专业课笔记的呢?备考研究生时间感觉挺充裕的,想总结一份自己的笔记。论坛上好多大牛都提到做笔记,这笔记是按着考研大纲来做,还是看一本书,把一本书中一些条条框框给记下来再补充(就是自己做笔记,不参照去年考研大纲,但是这个好像工作量又会大一点了)还是怎样的呀?
沙发
叮咚酸牛奶 发表于 12-5-2 16:10:02 | 只看该作者
我觉得参考大纲比较好吧,毕竟最后还是按大纲来出题考试的

评分

范老师 + 5 感谢您积极参与论坛交流

板凳
tempuser 发表于 12-5-2 16:31:14 | 只看该作者
个人看法:
跨考的话,根据大纲看书,然后做笔记,那笔记在大的框架上应该是吻合的,但是在大框架下小的知识结构不同的书有不同的结构,不同的书相同内容可以融合在一起,难以融合的就再做一份笔记补充在后面。
论坛上的大牛都提到过怎么做笔记吧,我记得他们说:不要一味的抄书哦,重在理解和复述哦,笔记要做2遍,第一遍做个框架,框架下关键字写几个,当天做完要复述一遍,第二天看着笔记在复述一遍,一章节做完把书盖住根据笔记复述一遍,第一遍笔记要求熟练记忆整个知识框架,知道哪个知识点在哪里。第二遍要做详细,把选择题的知识点做一块,把可能以大题方式出的知识点做一块,做完马上复述,第二天再复述,做完一章节复述。就这样

评分

地板
 楼主| 飞咯 发表于 12-5-2 17:12:48 | 只看该作者
叮咚酸牛奶 发表于 2012-5-2 16:10
我觉得参考大纲比较好吧,毕竟最后还是按大纲来出题考试的

嗯,说的也是,谢谢你哦。

评分

楼主| 飞咯 发表于 12-5-2 17:18:25 | 只看该作者
tempuser 发表于 2012-5-2 16:31
个人看法:
跨考的话,根据大纲看书,然后做笔记,那笔记在大的框架上应该是吻合的,但是在大框架下小的知 ...

谢谢你哈!给了这么详细的建议,特别是关于关键字的那个方法,很好哦。话说做笔记抄书确实挺让人累的,所以刚开始也对做笔记挺反感的。谢谢你咯,加油!另外,我不是跨考的哦。
哈了个秋 发表于 12-5-2 21:42:52 | 只看该作者
我正愁不会做笔记呢,刚开始做笔记,感觉太费时间了~板凳回答的好详细呀~真适合我这种跨考生

评分

tempuser 发表于 12-5-2 21:58:20 | 只看该作者
飞咯 发表于 2012-5-2 17:18
谢谢你哈!给了这么详细的建议,特别是关于关键字的那个方法,很好哦。话说做笔记抄书确实挺让人累的,所 ...

不是跨考那好很多,除了本科用的教材还有多看几本,比如实验心理学,除了郭和朱的,还要有舒华的,还有老外写的研究方法等等,总之要多看几本,尤其对今后的研究方向或者自己薄弱的学科。
跨考的话至少每科2本以上
 楼主| 飞咯 发表于 12-5-2 23:46:34 | 只看该作者
tempuser 发表于 2012-5-2 21:58
不是跨考那好很多,除了本科用的教材还有多看几本,比如实验心理学,除了郭和朱的,还要有舒华的,还有老 ...

嗯,明白了。舒华的那本很多都有提到,下午正在网购呢,谢谢咯。
 楼主| 飞咯 发表于 12-5-2 23:47:13 | 只看该作者
哈了个秋 发表于 2012-5-2 21:42
我正愁不会做笔记呢,刚开始做笔记,感觉太费时间了~板凳回答的好详细呀~真适合我这种跨考生

有同感呢,嘿嘿
张盼 发表于 15-7-12 16:24:56 | 只看该作者
tempuser 发表于 12-5-2 16:31
个人看法:
跨考的话,根据大纲看书,然后做笔记,那笔记在大的框架上应该是吻合的,但是在大框架下小的知 ...

谢谢你的分享,很有用的建议!