Free考研资料 - 免费考研论坛

沈阳药科大学2012药理学考研初试,复试经验心得

chenyuzhuonian1 发表于 12-4-27 23:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
从去年七月到现在,终于尘埃落定,如愿以偿的考上了沈药药理学的公费,虽说这一年很辛苦,但是收获很多。可能考试成绩不能决定人掌握知识的程度,不过考试是个能逼自己认真领会书的精髓的好办法。本校考生因为上课老师都有重点的,相比来说,校外考生就不占优势,但是,只要坚持下来,就肯定没问题!
废话不多说,就说说我考试的心得吧。
我从7月份开始看书的,我觉得有点晚。要真心下定决心考研的同学,建议你们现在开始。
初试,不分专业,基本上都是考药学综合。四本书,从2012年的考题来看,有机考的越来越难,再也不像前几年那么简单,机理占的比例越来越大,所以,我建议,从现在开始,每天看有机,先记住每章的反应,再重点理解机理,然后整本书整体把握。这是个漫长的过程,至少要看5遍书,才能彻底领会。有机因为要理解的多,这也是能从专业课与本校考生拉分的一门课,所以,一定要下功夫理解透彻。分析,有很多同学说难,但是沈药考的不难,基本上都是历年真题和习题集,只要把那个习题集搞清楚就行。生化虽然不难,但是知识点多而且杂,记不牢,尤其外校考生,光靠历年真题,重点还是不能掌握全面,所以只有多看。生理相比来说是最简单的一门,只要做习题集就基本没问题。
综合来说,4.5.6.7月主攻有机,带上生化,只需要看,不必背,因为考的都是客观题,多看几遍,自然就记住了。每天再背背单词。到了7月份,就该有系统的复习计划了,四本书要同时进行,因为不管哪一门放下就会忘,起码我是这样的,基本上这个时候有机起码看三遍了,主要看分析和生理就行。到了10月,再看政治都来得及,大家都是60多分,英语要是基础还可以,每天一篇阅读理解,练练语感,60分也没有问题的。考研主要是决心和耐力,坚持就能成功!
九月末就要报名了,11月现场确认,1月左右就要初试了。初试就可以放松一下了,等复试成绩出来再看复试科目都来得及。
复试成绩大概3月末出来,如果考的名次不在拟录取的名额里,除非你只想报此专业,还是趁早校内调剂吧,希望还是很大的。如果是在拟录取名额的末尾,不要放弃,努力看复试专业课,还是很有公费的可能的。
复试的时间大约在4月初,我建议,提前一个星期去,跟想报考的导师联系一下,会收获很大的。
复试大约三天,第一天报名,领取复试准考证,第二天专业课考试,英语听力,第三天就是面试还有实验
复试,根据你报的专业不同,考的内容也不一样,我说一下药理的复试吧。2012年的复试与往届分数不同,往年都是220分总分,而今年是300分,专业考试占200分,而且考题量比往年的大,名词解释,单选,多选占100分,简答题12道占100分,所以要靠复试翻身的同学,要好好看复试专业课。英语听力30分,很简单,听到什么选什么就行,基本上都是20多分。面试40分,包括老师问问题和实验,实验主要是小鼠灌胃和腹腔注射,老师问问题一般都是随便聊聊,不会问专业问题的,这些都不是重点,主要还是专业课!!还有一个一百分的英语笔试,只要过50分就行,不记到复试分里面,很简单,就是几篇阅读和一篇完形,这个基本都没问题~~
很庆幸自己顺利的考上了,如果大家还有什么疑问想问我,很愿意为大家解决,我的qq1036487731,请注明是考研,要不我一般不加陌生人的哦~~
还有,我是西安的,要是有同城想要沈药资料的,我可以转让~
最后,祝愿大家都能功德圆满~~

评分

范老师 + 50 感谢您积极参与论坛交流

范老师 发表于 12-5-6 08:21:30 | 显示全部楼层
好文章,加分加精华
半边醉 发表于 12-5-6 08:26:22 | 显示全部楼层
经验贴,很好,可惜我不是这个专业的
~果冻· 发表于 12-5-6 17:48:49 | 显示全部楼层
谢谢分享         
萨尔达利 发表于 12-5-11 07:29:42 | 显示全部楼层
谢谢 啊  感谢分享···
重生火凤 发表于 12-5-11 20:35:09 | 显示全部楼层
谢谢了,很好
怒焰狂澜 发表于 12-5-21 19:28:13 | 显示全部楼层
老婆   你居然来这里闹啊  
董鑫 发表于 12-6-11 11:23:49 | 显示全部楼层
我也想考这个
李晓楠 发表于 12-6-11 21:42:16 | 显示全部楼层
很激励人心,可以和你联系一下吗?
李晓楠 发表于 12-6-11 21:50:32 | 显示全部楼层
很有用,激励人心,努力,