Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

bomyq 发表于 12-4-21 22:56:57 | 只看该作者

嗯,楼主说的即是,今年的形势没去年好,这对明年毕业的影响很大(因为今年这届毕业的是在去年秋开始找工作的,今年形势不好,影响的是秋季开始的招聘,所以说明年的毕业生影响较大),其实就业好也就是在前两年。我见有个两年前发的说华南前两年就业的帖子,就问了华南今年毕业的同学,说两年前的不错,这些年不好。去企业的是定了下来,因为去年企业的情况还行。不过现在大家都想往体制内挤(因为企业尽管给的钱多,但比较忙碌,而且要扣各种金,也是不菲的数目,这要看个人的职业规划)。现在公务员、学校之类的地方竞争是非常激烈的,今年毕业的硕士同学还没有考上公务员(国家、省和市级)的,甚至基层的也考虑了(当然不太想去)。现在硕士去本科院校教书基本是不用想的,除非非常偏的本科高校有少量职位。当然辅导员、行政岗位还是有的。像我了解有地方的同学去企业的比较多,平时会找些事情做,去年还是很好找的,但今年各企业招实习生不多,目前班上还没有人找到实习的。
      现在各学校的就业都是一般的,包括好的学校。就业不佳并不是在学术上不努力的缘故,而是和行业有关系的,据说楼主是西南大学的,其实西南的学术做得很好的,硕士生都能发好多文章,大多数学生都很努力,佩服你们。其实不少好学校也就是个牌子而已,真正去做学术的硕士不多(博士还都是差不多的,毕竟毕业要发论文),但如果直接就业的话学术只是一部分(当然前提是保证毕业),更多的是你将来所做的职业所需要的能力,这里面的教育与社会脱节的问题。如果想深造的话还是要把学术弄好,不过最终还是要走向社会。当然,也有我们心态方面的问题,或许是我们把硕士生的期望太高了,就业好的专业其实没几个。再者就业情况和行业发展的情况是密切相关的,如果经济好,企业这块是好进的。不过公务员、教师估计是越来越难的(除非对公务员、事业单位全面改革)。
     此外,我觉得三年硕士和三年工作经验,其实可以认为是等同的,当然,有时学历高进级会快一点,但你毕竟花了三年的成本。我这样说的意思是比较的对像是你当年本科的同学,而不是和你硕士一届毕业的本科生。对于还要N战的同学,我觉得如果家里经济条件不是很支持你全职复习,可以考虑下先工作,然后再看是否业余时间复习,或者工作一段再定,实在没时间复习并且还想考的话再辞职复习

评分

别追了我不帅 + 5 很中肯!

It's_my_life 发表于 12-4-21 23:00:57 | 只看该作者
我把心理学由爱好变成人生理想,想搞科研,是为了实现在某一领域有所建树的梦想,在自习室回来的路上我就想我是不怕忍受清苦和孤独的,可是看了这帖子突然我觉得我为家庭不能带来什么。。。。
砥砺础 发表于 12-4-22 08:28:09 | 只看该作者
血淋淋的。。。但真的发人深省。。。bless
 楼主| kesain 发表于 12-4-22 08:56:47 | 只看该作者
lanhaiying12 发表于 2012-4-21 15:32
楼主是西南大学的么?刚看了你以前的帖子,发现你也是教科所的啊!呵呵
我今年报的西南大学教科所的发展与 ...

嗯。你猜对了。
我们所进了复试基本问题不大了。但今年的情况就不知道了,因为学校很多心理单位与心理学院合并成立心理学部了。
发表论文可以是自己感兴趣的方向,可以是老板的课题。这个关键要看导师。不知道你报考的谁的?
至于论文的篇数,我们老板是规定两篇核心。学校规定只要有一篇公开发表的就行了。
 楼主| kesain 发表于 12-4-22 08:58:00 | 只看该作者
cs_bill 发表于 2012-4-21 15:58
读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。
工作去~

书要读,不一定非要在学校。有一句话不是说嘛,灵魂和身体必须有一个在路上。
 楼主| kesain 发表于 12-4-22 08:59:01 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-4-21 16:40
恭喜你和你的室友们都搞定了工作!
这篇文章写得很中肯,赞!

嘿嘿,谢谢老大!
工作虽然有着落了,但是,除了科班出身的那个,其余都不咋地啊。。。
 楼主| kesain 发表于 12-4-22 08:59:45 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-4-21 16:44
现在有些小学招老师都要硕士了,还要“本硕专业一致”。天哪!

嗯。现在的就业市场越来越病态了。
lanhaiying12 发表于 12-4-22 09:05:41 | 只看该作者
kesain 发表于 2012-4-22 08:56
嗯。你猜对了。
我们所进了复试基本问题不大了。但今年的情况就不知道了,因为学校很多心理单位与心理学 ...

我报的方向是张大均和刘衍玲老师,不知会分到哪
哦,看来学术压力不会很大
我们发表的论文对我们找工作有用不呢?
我想进中学或高校(肯定不是好的本科啦)是不是更注重实践能力?
笔为剑 发表于 12-4-22 09:31:52 | 只看该作者
kesain 发表于 2012-4-22 08:59
嘿嘿,谢谢老大!
工作虽然有着落了,但是,除了科班出身的那个,其余都不咋地啊。。。

“不咋地”的标准是什么?如果对现实感到失望,那么首先就要降低自己的期望。
而且,现在“不咋地”,不等于将来“不咋地”。
天风88 发表于 12-4-22 11:59:37 | 只看该作者
理想很丰满,现实很骨感。走上这条路,真得没有考虑太多,学长的一番金玉良言却是发人深省。
最近舍友也在问我,究竟知不知道自己想要的是什么?他问的那瞬间,我很迷茫,不敢去确定最终会是什么样子。
初试完后,有同学问我考不上会不会二战,我很坚定的不会,因为我不可能再让家里为我的选择再辛苦付出一年,我的家庭状况不允许,生活真的很现实,我也真心希望二战的研友能多方面综合考虑,毕竟,考研不是唯一出路。
万幸的是一年的努力没有白费,本科行政管理,研究生方向管理心理学,以后就业选择为企业HR方向。这是目前的初步打算。
One footstep at a time!