Free考研资料 - 免费考研论坛

写给报考清华大学应用心理学的孩子们

楼主

写给报考清华大学心理学的孩子们
   我常常这样觉得:每个学心理的孩子都是好孩子,每个报考清华心理学的人都是有故事的人。。。。。。
                                                                                 ——题记
                    一、自我介绍
我是2012年报考清华应用心理学的一名同学,总分338.英语60,政治63,专业课215。排名在今年的报考生中应该是第5或第6吧(我没问,以我了解是第五 ),与清华大学心理系录取分数线差了两分。我是一个普通二本应用心理学的学生,受益于心理也爱心理。
                二、我与清华
由于没有进复试吧,这么早就来这写点清华的东西。因为我知道报清华的不易,也知道查清华信息的难。
还记得那个下午没有风,一位年轻的女老师又看到那个捣乱的小女孩,老师直接把她叫出自习室,没有批评她,却问她:你的梦想是什么?直接震撼了这个懵懂的女孩,梦想,从没有想过,梦想!老师又补充:你想考哪个大学?那个笨笨的不怎么学习的孩子只知道清华和北大,又被周恩来的为中华崛起而读书的精神所打动,第一次觉得自己的梦想是清华!
孩子的成绩有的飞速的提升,但每每她骄傲的告诉别人她要考清华,别人总是说咱们这十几年没出清华北大了,你也不行的。。。。。。周围总是这样的声音,即使女孩嘴上反对,即使清华的名字在床头挂了4年多,她潜意识里已经觉得不可能了吧
在准备考研的暑假,我得了场大病,险些挂掉。被抢救过来我体验到了那些得绝症的老人的心态,第一反应便是否定。我和家人、男友好像没有发生过这件事情一样,但是夜晚我常常失眠,我没有像其他经历过生死的人一样顿悟。只是第一次觉得死神就在身边看我,第一次我怕死了。呵呵。我思考人生的意义,觉得如果这辈子连想了好几年的梦想都没为之好好奋斗过,我老死的那一刻会遗憾的。
于是,暑假回来,开始我的认真准备考研。
               三、清华报考解析
今年报考清华的第一380+,第二370+,第三350+,第四342。因为和我差的分数最少,所以记得很清楚。这几天与第三第四都有交流,他们是8号收到复试通知的,但我在6号从人文学院研招办那就知道了线。心疼的像是失恋。15号他们复试。
清华今年计划只招两人,统考生。带研究生的应该是郑红美和宛小昂(介绍网址附在下面),一个研究视神经类的,一个是认知与实验。其他老师带博比较多,带研我想也是报送的吧。这个和北大很像,保送人多,统招人少。北大线估计更高355多吧(北大心里的实力排在前,报的人更多),北师要的人多,心理学院分数线是350吧。所以如果和清华北大没什么情节,这个分数还是报北师吧,或其他学校(调剂不好调啊,深有体会)。虽然报时报的是清华应用心理,但查导师时发现,居然尽是基础的老师。
清华复试与初试比例11,还是很重视面试的。老四和老三其实并不是去打酱油的。有一年的初试最后一名就被录取了。复试科目居然为统计和应用心理学,我四年学的都是应用心理学啊。学哥推荐了个书系,很变态。但往年听学长说题目还是很重视应用的。我问清华心理办公室的老师,她说没有参考书目,英语好像采用口语复试,老师说不会很难(初试不是很高的同学进了复试,一口流利的英语,会增色不少啊)。他们的老师都流过学的,那个宛小昂老师居然用英语回复我邮件,姐妹们啊,我可是用中文先说话的啊。参加专业课面试的应该有樊富珉老师,忘了谁说过,有一年有小昂。
这里特别感谢清华心理系办公室吴莹老师,人超好,大家啊。
综上,报清华难度并不小,清华和北大都喜欢招报送,清华今年不但没有扩招,还缩减人数了(扩招一个我就进复试了啊)。但北大心理实力更强,所以报的人比清华多,竞争更激励。但北大医学部好像也招心理的,分数要低些。相比较来说,北师就比他们性价比高点,但报的人更多,好点的是招的人也多啊,不过有实力的人也多。中科院走国家线,但每个老师带的人好像很少,我有同学270+,导师就要一个,她仍很有压力。这是北京这块的学校,我觉得要是就是330左右的水平,报天师,首师范都很好啊。因为我是河北的,所以关注这块多些。
另外,我还想补充点,如果为了就业,报专硕吧,我觉得很好,针对应用,有的学校有公费。报考压力还小,题又简单,实践机会多,潜力大。(个人看法,好多考研的又不是为了搞研究,是为了好就业)
                四、结语
现在我正关注调剂呢,想调到专硕呢,如果学术性的实践机会多,偏咨询方向我也去。来年我考樊富珉老师的博士很爽啊。呵呵,当然,要是调剂不上合适的只好工作了。
在这半年里,不管经历了什么,有什么大的复习漏洞,我觉得没必要说了(说一句:任汝芬的政治真不怎么地)。但追过梦一次,为他用心过,这个过程很快乐,很幸福。不幸的是我男友,我不高兴老向他发脾气,他还得听着,不许顶嘴,给我买资料,买东西。看在他如此“不幸”,我决定用我的下半辈子来补偿下这个家伙吧。
还很感谢我的朋友们,特别是小五、康康和美。当然还有小屈,松,宁。每次我不高兴,总会有人陪着,还请吃好吃的,别人考研瘦了,我胖了。。。。。。感谢老师给我的理解和帮助。还有宫崎骏大师的动画,和免费考研论坛及ppd学哥。
留在心底的是父母。谢谢爸妈没有反对我报清华,谢谢爸爸在我哭泣时的安慰。
考研,经历过一次,就很幸福。送给大家一句我喜欢的话:没有一颗心因为梦想而受到伤害,如果你真心诚意的想做某件事,宇宙中所有的力量都会帮助你来完成它!!!
可能用到的网址
1 有个最近考进清华的学哥ppd     http://chenhangjianhui.blog.163.com/
2 清华大学研究生可以看看联系方式http://www.tsinghua.edu.cn/publish/yjsy/686/index.html
3清华大学心理学系  有导师  http://www.tsinghua.edu.cn/publish/psy/index.html
4研究生招生老师:郑红美http://www.tsinghua.edu.cn/publish/psy/2280/2011/20110114105120033178641/20110114105120033178641_.html)和宛小昂(http://www.tsinghua.edu.cn/publish/psy/2280/2011/20111103144823600221014/20111103144823600221014_.html

沙发
 楼主| 敏敏瑞小猪头 发表于 12-3-11 16:09:06 | 只看该作者
只是目前了解了这么多,如果有什么消息我会再更新。这里祝福进入复试的慢吞吞和自挂东南枝。你们要加油!
板凳
流醉 发表于 12-3-11 21:11:16 | 只看该作者
好久不在学校了,发现我同班同学进复试了~~为她加油啊~~
地板
fuzhouzsh 发表于 12-3-11 22:19:56 | 只看该作者
赠人玫瑰,手留余香!分享了这么多信息,愿楼主调剂成功!
realvcky 发表于 12-3-11 22:43:16 | 只看该作者
学习了
笔为剑 发表于 12-3-12 00:55:43 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2012-3-11 22:19

今年考得如何?
 楼主| 敏敏瑞小猪头 发表于 12-3-12 10:53:42 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2012-3-11 22:19

谢谢 我会加油的
砥砺础 发表于 12-3-12 10:54:25 | 只看该作者
多好的童鞋啊。。。大家一起加油↖(^ω^)↗。。。祝福
 楼主| 敏敏瑞小猪头 发表于 12-3-12 10:55:40 | 只看该作者
流醉 发表于 2012-3-11 21:11
好久不在学校了,发现我同班同学进复试了~~为她加油啊~~

嗯 祝福[r:15]
librain1729 发表于 12-3-12 11:44:32 | 只看该作者
呵呵~强大~~