Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理测量] 大家帮我看下这道题,疑惑啊~~

panda123 发表于 11-12-12 18:05:40 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-12-12 16:50
被试异质性,信度肯定是高的,课本上有原话。至于效度,我今天看效度的影响因素的时候想了半天,觉得应 ...

我这书的版本和你的不一样,所以没找到你说的东西。首先你说的效度的定义貌似是外部效度的定义,效度的意思是量表多大程度测得了你想测得内容。还有每个量表都有自己规定的被试年龄范围,不能乱测。然后,只要用相关方法求信度或者效度,样本越多就应该越大,这点可以用散点图解释,样本越异质,点分布越狭长,越能体现相关,点数越少,就几个点,没法作出回归线。个人意见~
相、 ̄ィ訁 发表于 11-12-12 18:18:22 | 只看该作者
panda123 发表于 2011-12-12 18:05
我这书的版本和你的不一样,所以没找到你说的东西。首先你说的效度的定义貌似是外部效度的定义,效度的意 ...

“就被试团体而言,若缺乏必要的同质性,则很可能得到不恰当的效度资料”,这是书上原话
小营 发表于 11-12-12 21:48:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-12-12 16:50
被试异质性,信度肯定是高的,课本上有原话。至于效度,我今天看效度的影响因素的时候想了半天,觉得应 ...

看来主要在异质的理解上。。糊涂了,明天好好看看你说的地方。
flykingjia 发表于 11-12-14 15:50:50 | 只看该作者

看这样解释容易理解不,X=T+E是不,异质性大导致T大了,T/X就大了,相关就大了,又T=V+I,T大了,V/T就小了,综上,就是信度大了效度小了,不过这只是我个人对这个问题的理解
 楼主| zhenreal 发表于 11-12-19 22:14:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
我看的也是戴海琦的这本书,印象中是团体异质性大效度会小的,我自己理解一下,首先根据效度定义,要想测验有效就要保证被测团体适当的同质性,太异质会测不出想要的结果。其次异质性肯定是对信效度都有影响的,至于是大是小我想出题人不会这么性,如果有大家就选上好了,呵呵~~