Free考研资料 - 免费考研论坛

上海财经大学金融硕士431金融学综合考研经验(体会感想)

楼主
scjrzs 发表于 11-11-23 23:27:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上海财经大学431金融学综合考研经验
下面主要谈谈两门专业课。
金融学综合——
公司理财:
1.《公里理财(罗斯)》
2.其它相关材料
公司理财占60分,但其难度不可小觑。罗斯的这本书是公司理财的主流教材,的确也写得是深入浅出,很适合初学者。考研只考前半本书,也就是公司理财最基础的知识,大概18章。一定要把这前18章好好的看,包括公式推导和图(这次就考了一个图)。计算题一般会出在DDM模型,free cash flow,CAPM,Rwacc,MM定理这几章。这也是公司理财最重点的章节,当然是考试的重中之重。MM定理后的个人税部分一般不会考,看看就行。其他的章节理解为主,一定不要忽略每一张的图,很多公式,计算都蕴藏其中,当然是出题点。
金融学:
1.《金融学》,黄达,中国人民大学出版社
2. 《国际金融新编》,姜波克编著,复旦大学出版社或者《国际金融学》,奚君羊,上海财经大学出版社
3. 《现代货币银行学教程》,胡庆康主编,复旦大学出版社或者《货币银行学》(第二版)戴国强,高等教育出版社
复习没什么捷径可走,老老实实的把书好好看明白吧,刚开始可能会比较痛苦,只要坚持下来看第二遍时就会好很多了。建议大家准备一个笔记本,看第一遍时把书的框架和基本知识点记下来,这样方便以后复习,知识也理解得更深入。重点章节是汇率,利率,货币需求,货币供给,通货膨胀,金融监管,货币政策,货币创造(重中之重啊,宏观金融和微观金融的连接点,极易考大题)。
争取做到对书中知识烂熟于胸,什么程度呢?我是在考前两个星期开始就对着书前的目录看,边看边回忆这章的知识,一般过一遍就两小时~,也可以自己默写框架,总之一句话,对知识要熟悉,同时建立起框架来,把每一章知识联系起来成一个整体。
就上财今年的试题来说,选择题很多,几十个(具体忘了),6个计算题,最后有两个简答题。从内容上看货银居多,国金考的不多,主要是汇率那一块,利率平价很重要的,一定要清楚。公司理财考的不难,主要考的是NPV之类的,不过今年考了个EAC(约当年均平均成本法),这个有点难,很多进复试的同学都反映做不来。还有一点就是公司理财看前18章就够了,后面的内容不会涉及。专业课说了这么多,其实我最想说的就是一点:基础知识!把这几本书都吃透了的话,问题不大的,没必要觉得自己没怎么做题心里不踏实,都是考的些基础问题,不用太担心的。
经济学联考综合能力——逻辑,数学,写作
逻辑:推荐书目:
(*代表重要程度)
①《MPA/MPACC联考逻辑分册(机械工业出版社)》****
②《逻辑真题与模拟题分类精解(人大出版社》*****
③自己从网站上下载的辅导班资料***
这几本书基本是复习逻辑用的主要的书目,事实证明,只要你把这几本书好好弄透彻,你的逻辑就基本就不成问题了。机械工业的这本书里前面部分是逻辑的一些基本知识,好几十页,各种复杂,刚开始我直接看晕了,后来直接放弃,开始做模拟题。30个题我一般错近十个••••非常打击人。但好在后面有解析,自己对着解析好好分析,它的逻辑关系和自己错在什么地方,慢慢的摸索出了一些规律,其实逻辑已经考了10多年了,那些出题人能出的就那几种题,摸清规律了你会发现逻辑其实很简单。我要强调一下真题,历年真题是非常重要的,题型基本重复,(今年还考到原题),最后一个月,我把真题好好分析了至少5,6遍,到考场上发现,哈,都是一些老面孔!
数学:
由于自己去年考的学硕,数学今年花的时间也比较少。但是今年考的数学,真的是非常简单,基本就书后课后题的难度,总分70分(貌似),所以,这个所追求的就是全对,保证在数学上不丢分,并且在保证做对的基础上加快速度,为后面的写作争取时间。由于这个很简单,我就不多说了。
写作:
①《MPA/MPACC联考写作分册(机械工业出版社)》****
②《MPA/MPACC写作高分指南(北航出版社)》***
写作一共两篇,第一篇是论证有效性分析,要求600字以上;第二篇大作文800字左右。这两篇作文其实很简单,但想要得高分必须做到两点,第一,平时好好积累;第二;考试的时候留足时间。我是从11月份开始准备作文的,先把以前考的真题仔细分析了。建议大家准备一本摘录本,在书上看到的一些好的句子和段落可以摘录下来,方便最后阶段复习。当然,只是看书是不够的,还要自己动手写。到考试之前我自己写了近10篇大小作文,用的都是以前考过的题目,同时还要掐时间,保证在50分钟内完成两篇作文。这个英语的作文复习其实差不多,最好能有自己的模板,一个主题准备一个模板,我自己准备了8个,基本上可以应付作文了。建议大家从网上下载考试专用的一格一格的纸,用这个练习。
以上,如果能给同学们一些启发就再好不过了。童鞋们一定要总结出自己的一套复习方法,暂时迷茫没有问题,一步一步来,一本书一本书的看下来,你自然会明白自己要往哪个方向走。如果我还想到什么我会补充的。
童鞋们如果对考研信息不甚了解,或者复习中有具体的问题,可以跟我交流,相互学习。QQ1361012163
沙发
m383102485 发表于 13-11-10 22:13:14 | 只看该作者
楼主好人,有帮助呢!
板凳
徐胜 发表于 13-12-30 22:21:41 | 只看该作者
学长还是学姐的啊,看到请加我啊,QQ 302540891,十分感谢。
地板
徐胜 发表于 13-12-30 22:23:31 | 只看该作者
徐胜 发表于 2013-12-30 22:21
学长还是学姐的啊,看到请加我啊,QQ 302540891,十分感谢。

[t:17]眼拙,太激动,没看到最后
cl266287 发表于 14-8-14 08:31:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
还差哈哈哈哈哈哈
bigwang15 发表于 15-4-18 17:33:16 | 只看该作者
我有位学姐15年刚考上上财431金融硕士,需要全程辅导答疑的话加 六二七九六三八八三。