Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 哪些检验需要先验证方差齐性?

楼主
nudsld 发表于 11-11-21 23:05:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书上只有在独立样本t检验时写到要验方差齐性
在其他的检验中是否要验方差齐性?
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-22 16:40:18 | 只看该作者
我记得这个辅导班老师说过,方差那一块其实都是在方差齐性的基础上进行运算的,但是如果考试的时候考到他没有要求进行方差齐性检验,就不用做
板凳
judyvslover 发表于 11-11-22 20:00:19 | 只看该作者
我记得的有,独立样本t检验,单因素方差分析、多因素方差分析。
地板
yudan1987 发表于 11-11-23 00:39:03 | 只看该作者
有时候我也很无语,做方差分析的时候,我每次都先进行组内方差齐性检验,甚至有些题目根本就不满足方差齐性,但答案根本就不涉及方差齐性检验这一块,为什么统计书上都会强调这一点但做题时为什么都不先进行检验呢?
馨纯 发表于 11-11-24 14:41:40 | 只看该作者
两个独立样本的T检验和参数方差分析的组内要求方差齐性才可以进行下一步的差异性检验,不然没可比性啊。为保险起见这两种情况都检验下好
mina20110119 发表于 11-12-9 17:19:50 | 只看该作者
我理解,方差齐性分析在完全随机设计(被试间设计)的F检验前,以及独立样本t检验都会用到。
齐性分析的原因是,随机设计中,组内变异是各处理组变异的相加,因此要求各处理组的变异的性质是相同的,这就是方差分析的前提之一,变异的同质性。
据此推论的话,应该说涉及到被试间因素时,都会涉及齐性分析的问题吧。