Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 手册286面07实验设计的题目的巨大疑问

楼主
呀褚褚 发表于 11-11-21 10:56:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手册上说有两个变量,可是组别已经用随机化的方法使其没有差别了(理论上)但是为什么还要算做一个变量呢?有没有用产品为什么并不是一个变量?反而测量是一个变量了?测量不应该只是一个手段吗?
还有就是安慰剂的话可以用别的产品吗?
求解求解,感觉受到了冲击。。。。。。。。。
沙发
jinrunwen 发表于 11-11-26 09:36:04 | 只看该作者
我也有点好奇  半懂不懂  等待牛人
板凳
奎心 发表于 11-11-28 10:50:57 | 只看该作者
简单谈一下我个人的看法,呵呵,说得不对的,请大家指教。
手册286页的实验设计是:比较某产品使用三个月前后幼儿阅读能力的变化,来确定某种适合于5岁幼儿阅读能力训练的游戏产品的效果。显然这是实验组控制组前测后测设计。自变量是某产品,因变量是阅读能力,被试是5岁幼儿。我们只研究某产品对5岁幼儿阅读能力的影响,因此就要控制一些无关变量,如儿童的性别、家庭背景、本身的学习能力差异等。这些无关变量会对阅读能力的发展产生影响,但我们又不研究它们,因此要加以控制。设立实验组和控制组来控制这些无关变量,即在实验前使两个组在被试方面(如人数、年龄、家庭背景等)大致相同,控制实验条件大致相同,然后对实验组施加自变量(使用某产品)的影响,控制组则不施加任何影响(不使用某产品)。然后考察并比较这两个组的反应是否不同,来确定自变量(某产品)对因变量(阅读能力)的影响。
所以,我个人认为,自变量就是某产品,因变量就是阅读能力,实验组和控制组的设定是为了排除无关变量,前测后测的目的是为了说明产品是不是起作用了。
地板
 楼主| 呀褚褚 发表于 11-11-28 23:02:09 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-11-28 10:50
简单谈一下我个人的看法,呵呵,说得不对的,请大家指教。
手册286页的实验设计是:比较某产品使用三 ...

我和你就是想得差不多的啊,但是手册上不是将测试作为了自变量吗?这个怎么解释啊?
奎心 发表于 11-11-29 11:02:00 | 只看该作者
没法解释,因为我也不知道为什么手册上是那么写的。
奎心 发表于 11-11-30 11:19:15 | 只看该作者
呀褚褚 发表于 2011-11-28 23:02
我和你就是想得差不多的啊,但是手册上不是将测试作为了自变量吗?这个怎么解释啊?

别纠结了,呵呵,请看重难度手册480页的解释,你就懂了。或许你要问为什么前后不一样,我想应该是前面的排版的时候弄错了吧。
 楼主| 呀褚褚 发表于 11-12-1 22:55:37 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-11-30 11:19
别纠结了,呵呵,请看重难度手册480页的解释,你就懂了。或许你要问为什么前后不一样,我想应该是前面的排 ...

好吧,后面的解释确实很好,谢谢你哦~~~不纠结了