Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于实验设计的疑惑

楼主
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-15 16:44:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看论坛上好多在讨论随机区组设计,被试间设计的问题,这些不是统计上的问题吗?为什么放在实验讨论啊?因为大纲上实验设计写的是关于真实验设计,准实验设计,和非实验设计的问题啊,没有涉及这些呀?谁能告诉我。。。。。
还有关于08年统考大题,第一问指出两种实验各自属于何种设计类型?应该按统计学上回答还是实验心理学回答?
沙发
tjk1171 发表于 11-10-15 18:32:31 | 只看该作者
貌似是根据不同的条件分的类吧,感觉应该按统计来答,真实验,准实验,非实验这个并没能对实验的具体情况有了解
板凳
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-15 19:37:41 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-15 18:32
貌似是根据不同的条件分的类吧,感觉应该按统计来答,真实验,准实验,非实验这个并没能对实验的具体情况有 ...

嗯,是呀,所以我今天在看实心讨论区的时候很惶恐啊,郭书上倒是有些被试内被试间的设计,我是按照大纲来的,设计直接看的朱的,这一块根本都没看
地板
tjk1171 发表于 11-10-15 19:56:43 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-15 19:37
嗯,是呀,所以我今天在看实心讨论区的时候很惶恐啊,郭书上倒是有些被试内被试间的设计,我是按照大纲来 ...

买本重难点手册咯,呵呵,我也就看了朱的前面几章,后面直接看的解析
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-15 20:49:37 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-15 19:56
买本重难点手册咯,呵呵,我也就看了朱的前面几章,后面直接看的解析

重难点手册你买了吗?主要是讲解什么的?
荆棘龙龙 发表于 11-10-16 00:32:42 | 只看该作者
实验设计涉及到被试分配,还有各种的统计的计算的;朱莹的书上说实验设计,准实验设计,还有非实验设计,是把统计上的那个设计扩大化了~
tjk1171 发表于 11-10-16 12:20:43 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-15 20:49
重难点手册你买了吗?主要是讲解什么的?

呃,还没开始卖呢,现在只能预订,20号才有,没看过不清楚,但也就是解析吧不过应该是有重点和难点的提示
cool156076 发表于 11-10-20 12:47:24 | 只看该作者
最后一道实验设计题80%考的是你实验设计中的统计思想的运用,20%是你实验的知识背景,所以答题的侧重还是统计的方差分析啦,得方差分析得实验设计。