Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 明尼苏达人格调查表的效度量表的个数?

楼主
剑风 发表于 11-10-12 22:14:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么今年的心理学考研大纲解析里面MMPI的效度量表是三个,但是网上还有一些试题上确是四个???
4个效度量表
1.疑问量表(Q)  此量表反映被测试者回避问题的倾向,如果在前面400题中原始分数大于30,则说明被测试者对问卷的回答不可信。
2.谎言量表(L)  此量表中的题目,是测试被试者的回答,很容易得到社会公认的行为倾向,题目的内容都是社会上常见的小问题,所谓小毛小病。该分数高,说明过分掩饰自己所存在的问题,心理防御过度。 原始分超过10分,结果不可信。
3.伪装坏量表(F)  此量表由一些不经常遇到的问题组成。分数提高表示被测试者回答问题不认真或者理解错误,表现出一组相互无关的症状,或在伪装疾病。
4.修正量表(K)  此量表用于测验受测试者是否愿意议论个人事情,它与智力、教育以及社会地位有关。分数过高,可能是被测试者不愿合作。
究竟是咋回事啊,如果以大纲为主,那是其中的哪三个啊????
沙发
荆棘龙龙 发表于 11-10-12 23:55:59 | 只看该作者
实质是四个,如果硬是要用大纲的就排除修正了
板凳
 楼主| 剑风 发表于 11-10-13 22:18:04 | 只看该作者
只有这个解释了
地板
黄少侠 发表于 11-10-21 19:26:16 | 只看该作者
开始有三个效度量表,然后这个人格测验修订后又加了一个。
 楼主| 剑风 发表于 11-10-23 21:48:40 | 只看该作者
黄少侠 发表于 2011-10-21 19:26
开始有三个效度量表,然后这个人格测验修订后又加了一个。

这样啊,谢谢啊
小桃 发表于 11-10-25 13:32:06 | 只看该作者
<心理与教育测量>戴海琦;P234,三个效度量表为:L,F,K 此外还可增加Q
 楼主| 剑风 发表于 11-10-25 21:52:58 | 只看该作者
小桃 发表于 2011-10-25 13:32
戴海琦;P234,三个效度量表为:L,F,K 此外还可增加Q

谢谢,标准答案啊