Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 让64位大学生品尝AB型可乐,如果可乐味道没有实差别,有39人和39人以上选择B品牌的

楼主
zhenreal 发表于 11-10-6 14:32:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这道题目我算的结果是C但答案不是,大家帮我算算看~~

64位大学生品尝AB型可乐,如果可乐味道没有实际差别,有39人和39人以上选择B品牌的概率是?
A2.28%    B4.01%    C5.21%   D39.06%
沙发
tjk1171 发表于 11-10-6 17:05:52 | 只看该作者
是不是D?感觉不用算吧,既然没差别那就是选32人选B的概率是50%,但现在要求39人,所以直接就D咯、、、
呃,统计好久没看了,求指点
板凳
笔为剑 发表于 11-10-6 20:39:11 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-6 17:05
是不是D?感觉不用算吧,既然没差别那就是选32人选B的概率是50%,但现在要求39人,所以直接就D咯、、、
呃 ...

首先,“32人选B的概率是50%”这句话是错的。
其次,就算上面那句话成立,你后面的推理也没太大根据。
解这个题有两种方法,一是用二项分布做,二是用近似正态分布做
地板
jiejie882007 发表于 11-10-6 20:55:03 | 只看该作者
这不是甘怡群统计书后面的习题吗?他在前面的例题中与这个类似的,只是数据不同罢了~你照着过程计算一遍,是可以算出来的~
tjk1171 发表于 11-10-6 21:21:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-10-6 20:39
首先,“32人选B的概率是50%”这句话是错的。
其次,就算上面那句话成立,你后面的推理也没太大根据。
...

感谢笔版,想通了、、得赶快复习统计了
 楼主| zhenreal 发表于 11-10-7 13:29:23 | 只看该作者
jiejie882007 发表于 2011-10-6 20:55
这不是甘怡群统计书后面的习题吗?他在前面的例题中与这个类似的,只是数据不同罢了~你照着过程计算一遍,是 ...

是吗?我没有买那本书哦,这位同学给我简单讲讲过程吗?
halazi2008 发表于 11-10-13 21:10:19 | 只看该作者
n=64
p=q=1/2
pn=qn>10
u=pn=32
σ=根号下(npq)=4
x=38.5
z≥(x-u)/σ=6.5/4=1.625
查表p在0.516~0.526
c
对否?
 楼主| zhenreal 发表于 11-10-13 21:46:24 | 只看该作者
halazi2008 发表于 2011-10-13 21:10
n=64
p=q=1/2
pn=qn>10

我当时也是选择C的,可答案偏偏选B,所以拿来和大家交流一下,想问下同学你的X=38.5是怎么来的?取了一个精确下线吗?
-__loser. 发表于 11-11-1 19:11:36 | 只看该作者
zhenreal 发表于 2011-10-13 21:46
我当时也是选择C的,可答案偏偏选B,所以拿来和大家交流一下,想问下同学你的X=38.5是怎么来的?取了一个 ...

答案是B昂
u=np=nq=o.5*64=32>10 可近似地看做是正态分布
x>=39
σ=根号下(npq)=4
z>=(39-32)/4=1.75
得到p=0.0401

如果说它不包括39,比如说多于39的话要用x=39.5
如果说要求少于39人的话要用38.5

嗷嗷嗷,解释清楚了咩?ORZ
-__loser. 发表于 11-11-1 19:13:50 | 只看该作者
= =。原来发帖还要审核= =