Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计假设检验部分的疑问

楼主
在做选择题的时候碰到这样一个选项,内容是:在一个检验中,甲使用的显著性水平是0.05,乙使用的是0.01,那么甲犯取伪错误的概率一定小于乙犯取伪错误的概率。   请问这是正确的吗,谢谢啦
沙发
紫此一家 发表于 11-9-3 12:48:06 | 只看该作者
第一类错误是错误拒绝虚无假设,也叫弃真错误,阿尔法越大,犯第一类错误的机会越大。
第二类错误是错误接受虚无假设,也叫取伪错误。贝塔越大,阿尔法越小。
所以这个命题是正确的
板凳
wininghe 发表于 11-9-3 13:07:49 | 只看该作者
楼上正解。

显著性水平越高,统计量落在拒绝虚无假设的区域的概率就越低。所以不容易拒绝零假设,而容易接受零假设。
地板
shadow_235 发表于 11-9-10 21:30:55 | 只看该作者
我认为是错误的,甲设定的显著性水平比乙的大,所以甲更容易拒绝原假设,比较激进,应该是更容易犯α错误。
realvcky 发表于 11-9-11 10:59:45 | 只看该作者
shadow_235 发表于 2011-9-10 21:30
我认为是错误的,甲设定的显著性水平比乙的大,所以甲更容易拒绝原假设,比较激进,应该是更容易犯α错误。

取伪错误指的是第二类错误
akane_azure 发表于 11-9-11 16:13:13 | 只看该作者
shadow_235 发表于 2011-9-10 21:30

假设都是双侧检验
甲的标准α=0.05对应z=1.96;
乙的α=0.01对应z=2.85

设实验结果是Zobs=2.0时,很明显,大于了甲,小于了乙,也就是甲的结果是拒绝,乙做出来了接受。
这下能看出来,同一个Zobs,甲倾向了弃,乙倾向了取。乙更容易取伪的。
shadow_235 发表于 11-9-13 11:31:29 | 只看该作者

“假设都是双侧检验
甲的标准α=0.05对应z=1.96;
乙的α=0.01对应z=2.85

设实验结果是Zobs=2.0时,很明显,大于了甲,小于了乙,也就是甲的结果是拒绝,乙做出来了接受。
这下能看出来,同一个Zobs,甲倾向了弃,乙倾向了取。乙更容易取伪的。”
自己搞晕了,现在明白了,谢谢啊