Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 皮亚杰 发生认识论与追溯儿童

楼主
xlfwzbs 发表于 11-8-31 15:07:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     大家好!
    皮亚杰的理论是情调 活动对认知的影响,即活动是一切知识的来源。但书上有提到皮亚杰讲“人类的任何经验、知识,都可以追溯到童年”
这该如何让理解呢?皮亚杰的理论怎么和童年有关了?
   大家帮忙回答下啊!
沙发
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-8-31 15:14:07 | 只看该作者
在和笔版、爬爬、阿川老师的交流中,他们建议我 有些内容有浅尝辄止,抓追要的观点。
所以 我的问题不要误解大家。呵呵
板凳
tjk1171 发表于 11-9-1 20:30:26 | 只看该作者

我感觉皮亚杰就是靠儿童发家的啊、、、这个问题和考研倒确实没什么关系
地板
psyer 发表于 11-9-1 21:39:59 | 只看该作者

活动是一切知识的来源,可以理解为幼儿通过直观动作思维获得知识经验。至于“人类的任何经验、知识都可以追溯到儿童”可能与皮亚杰的认知发展理论有关,皮认为心理发展的结构:图式、同化、顺应、平衡。
图示:儿童喜欢敲击东西(最早来自遗传)。
同化:用锤子敲完,再用勺子敲。
顺应:用鸡蛋敲了一次桌子,鸡蛋破了,从此再也不敢用鸡蛋敲了。
平衡:暂时不敲了。
估计可能与其实验被试为儿童有关。不知理解对不,欢迎批评!
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-2 08:07:58 | 只看该作者
psyer 发表于 2011-9-1 21:39
活动是一切知识的来源,可以理解为幼儿通过直观动作思维获得知识经验。至于“人类的任何经验、知识都可以追 ...

我也不是很清楚,他那句话的意思。先放放。抓主要的!
谢谢讨论啊!
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-2 08:09:03 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-9-1 20:30
我感觉皮亚杰就是靠儿童发家的啊、、、这个问题和考研倒确实没什么关系

皮重视活动,就可以了。这些小的细节先放放。
谢谢帮忙啊
cool156076 发表于 11-9-10 16:29:25 | 只看该作者
皮亚杰所强调的是动作和图示,图示有最初的原始图示,也就是发展变化的基础,就是其说所谓的其理论的生物基础,从这个角度来讲,原始图示当然来自于童年,其二,皮亚杰的发展理论研究只进行到形式运算阶段,对象同样只停留到了同年期,也就是说他认为人的思维认知发展到了形式运算阶段基本成熟,所以说一切都来自于童年就此而来。。。
被欺负的喵喵 发表于 11-9-10 23:31:21 | 只看该作者
动作起源于婴儿时期。婴儿时期动作的发展对心理发展的意义。
荆棘龙龙 发表于 11-9-11 05:23:11 | 只看该作者
我不知道你研究过康德没有,康德最早提出了图式的概念,在他的先验知性论那里。皮亚杰是从康德理论而来,发展了图式概念。认为图式是先天存留在人的脑袋里面,也就是说,皮亚杰是个唯心主义先验论者。还有一点,活动并非是一切知识的来源。皮亚杰认为婴儿先天就有一种动作适应的知识系统,就是所谓的图式。之所以与童年有关。就是与图式,同化,顺应,平衡这几个概念有关。婴儿生下来,在一个不平衡的环境中通过同化,顺应又得到了平衡,随着发展平衡又被打破,又需要进一步的同化,顺应改变图式结构。就是这种不平衡,平衡,不平衡,平衡的发展推动了儿童的适应方式,推进了图式的发展。其实这也可以与马克思主义的认识论相联系,就是认识不是一蹴而就的,需要反复地通过实践去检验,盘曲向上而发展。可以看到,皮亚杰的理论也是由辩证法在的。以上,是我个人的意见,欢迎批判。
荆棘龙龙 发表于 11-9-11 05:25:21 | 只看该作者
我不知道你研究过康德没有,康德最早提出了图式的概念,在他的先验知性论那里。皮亚杰是从康德理论而来,发展了图式概念。认为图式是先天存留在人的脑袋里面,也就是说,皮亚杰是个唯心主义先验论者。还有一点,活动并非是一切知识的来源。皮亚杰认为婴儿先天就有一种动作适应的知识系统,就是所谓的图式。之所以与童年有关。就是与图式,同化,顺应,平衡这几个概念有关。婴儿生下来,在一个不平衡的环境中通过同化,顺应又得到了平衡,随着发展平衡又被打破,又需要进一步的同化,顺应改变图式结构。就是这种不平衡,平衡,不平衡,平衡的发展推动了儿童的适应方式,推进了图式的发展。其实这与 Marx 哲学有关,Marx认识论上认为人的认识需要反复通过实践检验,认识不是一蹴而就的,而是曲折发展的。顺应与同化也其实是皮亚杰的辩证法所在。以上是个人意见,欢迎批判。