Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 常模参照测验VS标准参照测验

叶子红了1988 发表于 11-9-14 09:13:06 | 只看该作者

回帖奖励 +1

不太明白
加油好孩子 发表于 11-9-14 11:24:23 | 只看该作者
我正想找你的帖子,然后总结一个,他就被顶起来。。你这是从郑日昌书找的吗!感觉你还是概括了一下。
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-14 23:32:25 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-9-14 11:24
我正想找你的帖子,然后总结一个,他就被顶起来。。你这是从郑日昌书找的吗!感觉你还是概括了一下。

概括一下比较方便我自己记呀
加油好孩子 发表于 11-9-15 11:49:20 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-9-14 23:32
概括一下比较方便我自己记呀

还是没有找到在哪里。。“后者可以超出该测验实际所测内容范围,直至整个内容领域规范”这是什么意思,是一张几何卷子可以看出她的数学水平比较高,而在人格测验就不行吗?
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-16 06:39:18 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-9-15 11:49
还是没有找到在哪里。。“后者可以超出该测验实际所测内容范围,直至整个内容领域规范”这是什么意思,是 ...

呃。介个如果郑书找不到的话,你看看金瑜的书。不太记得具体哪里来的了。反正测量就这三本,你再看看
荆棘龙龙 发表于 11-9-17 00:32:06 | 只看该作者

回帖奖励 +1

前者为常模参照性测验;后者为标准参照性测验
一、相同点:1、都是根据一定的法则对人的行为进行量化,2、两种测验都具有间接性,相对性,以及客观性等特点;3、两种测验都有三个要素,即行为样组,标准化,客观性;
二、不同点:1、目的不同,前者是为了测出被试团体的相对低位,后者是让被试与一个绝对的标准进行比较,以判断被试的水平;
                 2、前者对难度有要求,后者则对难度的要求不大;前者在区分度上是区分心理品质,后者在区分度上是去分掌握与未掌握;
                3、信效度的差异,前者常用相关系数作为信度指标,后者常用内部一致性信度,分半信度,重测信度,复本信度,还有荷伊特信度;前者常用效度是效标关联效度,后者常用效度是决策效度;
              4、应用范围有差别,前者常用于资格考核,知识评估;后者常用于能力测验,职业选拔等

评分

紫此一家 + 1 您的解答很有爱,很给力!

加油好孩子 发表于 11-9-17 09:40:10 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-9-16 06:39
呃。介个如果郑书找不到的话,你看看金瑜的书。不太记得具体哪里来的了。反正测量就这三本,你再看看

找到了。你也看金瑜的书呀!我们的教科书就是那个,但是老师不讲,我也没看过,我去翻翻 吧!!
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-17 11:31:42 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-9-17 09:40
找到了。你也看金瑜的书呀!我们的教科书就是那个,但是老师不讲,我也没看过,我去翻翻 吧!!

哈哈。是的哈。8月就耗在这3本书上面了
加油好孩子 发表于 11-9-17 15:35:22 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-9-17 11:31
哈哈。是的哈。8月就耗在这3本书上面了

你果然是大拿级人物。。佩服。。。
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-17 23:22:28 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-9-17 15:35
你果然是大拿级人物。。佩服。。。

什么叫大拿级?