Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 常模参照测验VS标准参照测验

楼主
紫此一家 发表于 11-8-16 08:41:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家来讨论一下吧
topic是:常模参照测验和标准参照测验之间的异同
我先说我总结的,大家也来想想看吧

异:
1.二者目的不同
前者主要是就测验所测试的内容领域,对被试进行分析比较,以判明被试在其团体中的相对位置及发展水平。
后者是为了评定被试相对明确的一组能力,描述对所测内容的掌握水平
2.对题目统计量得考虑不同
题目难度和区分度在常模参照测验的题目筛选和测验编制中又重要作用。而后者只有当发现题目内容或测量目标不符合内容范围或是统计量(如区分度)有严重缺陷时,题目才会被删除。
3.内容领域规范的详略不同
前者对内容领域规范要求概括性较高,常是开放性的;后者对规范要求做出了详细的说明
4.对分数的推断不同
前者对分数的解释及推断几乎完全限制在该测验所测的行为领域中;后者可以超出该测验实际所测内容范围,直至整个内容领域规范
(异部分参考郑日昌的测量书)

同:1.项目难度的表示均可以用通过率
2.以相关系数计算区分度的方法相同
3.均可用荷伊特信度表示测验信度
4.均可以相同的方法计算内容效度

哎。好几天了都木有人来讨论。留名的都是观光客。算了。我不hide了。愿意讨论的来吧

评分

笔为剑 + 3 + 20 鼓励发起讨论

沙发
freedomsky 发表于 11-8-16 13:03:28 | 只看该作者

回帖奖励 +1

我看看
板凳
磐。 发表于 11-8-16 13:09:15 | 只看该作者

回帖奖励 +1

看看!!!!!
地板
tjk1171 发表于 11-8-16 13:16:55 | 只看该作者

回帖奖励 +1

从目的,应用,一个是为了了解相对水平,一个是为了了解决定水平
编题范围,目标需要对所测内容的界限和结构进行严格界定,有些常模好像不太需要。
分数解释,其实就是目的上的那个区别。
没看书,现在回忆的话就能写这么点了、、、、
tjk1171 发表于 11-8-16 13:17:59 | 只看该作者
总结地好
加油好孩子 发表于 11-8-16 14:23:53 | 只看该作者

回帖奖励 +1

看看
ruansj 发表于 11-8-16 17:30:08 | 只看该作者

回帖奖励 +1

看下
alterqh 发表于 11-8-18 12:22:49 | 只看该作者

回帖奖励 +1

看下
amberbird 发表于 11-8-18 16:11:01 | 只看该作者

回帖奖励 +1

受教啦~

啊~
cool156076 发表于 11-8-27 14:13:18 | 只看该作者

回帖奖励 +1

两者的比较可以从定义,信度,效度的计算,影响因素,提升方法上,还可以加上各自的代表性测验和相应的应用条件,这是一个巨大的工程啊,如果都一一详述,估计测量这本书也就啃下来了。。所以大家只能是想想看看,看看自己哪里还不够详实和透彻。。。在下也不能免俗啊。。看看书,在书不迟。。。

评分

紫此一家 + 1 您的解答很有爱,很给力!