Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 异卵双生子的疑问

楼主
北方之狼 发表于 11-7-28 18:48:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
今天同学忽然问道为何异卵双生子的基因为何有50%相同,想了半天也没有想明白,谁知道的话解释下。
PS:像平常的兄弟姐妹又有多少基因是相同的呢?
 楼主| 北方之狼 发表于 11-8-3 12:02:12 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-2 20:33
《心理学基础》这本书上说异卵双生子就跟普通兄弟姐妹一样,不知道有木有道理,我是懵的

应该是有道理的。
身心飞扬 发表于 11-8-2 20:33:30 | 只看该作者
《心理学基础》这本书上说异卵双生子就跟普通兄弟姐妹一样,不知道有木有道理,我是懵的
 楼主| 北方之狼 发表于 11-8-2 19:02:32 | 只看该作者
光爱哈赫 发表于 2011-8-1 13:49
这个问题的确问得很好,我之前也有疑惑。但是异卵双生子的基因有50%的遗传相似性,(注意不是相同)。的原因 ...

看来以前理解错了,一直把50%理解成是与父母共同的基因相似呢,原来是与单个父母的基因50%相似。
光爱哈赫 发表于 11-8-2 01:00:57 | 只看该作者
不用惊讶,事情就是这样的。
  人类和大猩猩的98%的基因都是一样的。
  人类之间99%多的基因都是一样的。
  所谓的不一样其实就是那1%。
  在异卵双胞胎中那1%之中的50%是一样的。
  而同卵双胞胎的那1%的100%都是一样的,就是全部都是一样的
tjk1171 发表于 11-8-1 22:28:23 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-8-1 11:48
这句话不错误吧?

那为什么有人说人和猿的基因有90%多相同??
光爱哈赫 发表于 11-8-1 13:49:51 | 只看该作者

这个问题的确问得很好,我之前也有疑惑。但是异卵双生子的基因有50%的遗传相似性,(注意不是相同)。的原因我之前也不太清楚。在国内似乎没人解释原因。但是这种说法作为双生子研究的范式,已经被广泛用于各种遗传与环境的研究上了。所以这种说法肯定是确切的,于是我参考了一下国外的看法。
摘取如下:

And since in general your parents should not be closely related, their genes should be somewhat different from each other, so those genes you get from one parent are unlikely to be similar from the ones you get from the other parent.
So, absolute limit:: 50% like each parent.   
You can't have more than half your genes from any one parent.

我翻译一下,一般来说你的父母之间是不可能存在亲缘关系的,他们的基因彼此是不同的。因此你从你爸那边得到的基因不可能和你从你妈那里得到的基因是相同的。
所以,这几乎就被限制在:50%了。你也不可能有超过父母任何一方百分之50的遗传基因。

我说说我的理解,首先异卵双生子,就是父母双方,由不同的卵子和不同的精子结合而成的。哥哥A,得到了父母的遗传,但不会超过父母任何一方的百分之50.弟弟B,也得到了父母的遗传,但不会超过父母任何一方的百分之50。所以两者相似性是百分之50。

参考文献:http://askville.amazon.com/Genetic-similarity-siblings/AnswerViewer.do?requestId=49868191

楼主| 北方之狼 发表于 11-8-1 11:50:59 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-29 18:05
要是性别相同的话就是百分之五十,要是一男一女就比百分之五十小。。她说也比较乱,这个问题不太好。。

是不根据父母的XX和XY性染色体来推断呢?同性别的话就是50%,不同性别就是25%.
 楼主| 北方之狼 发表于 11-8-1 11:48:50 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-28 21:35
反正你这句话按常理来讲的话肯定是错误的,我们和猩猩的基因都有百分之九十多相同啊!!!

这句话不错误吧?
加油好孩子 发表于 11-7-29 18:05:27 | 只看该作者
要是性别相同的话就是百分之五十,要是一男一女就比百分之五十小。。她说也比较乱,这个问题不太好。。