Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于卡方分布卡方检验对总体正态的要求

楼主| tjk1171 发表于 11-7-27 17:41:41 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-27 17:17
这两个帖子有什么必然联系吗?

那你来说下,你这个问题怎么回答。。。

因为,如果卡方要求正态总体的话,那也就是说要大样本才可以用卡方,而小样本是不行的,但是方差检验中却说方差的检验用卡方分布无需考虑样本容量,这个意思的话是小样本也可以吧?
加油好孩子 发表于 11-7-28 16:52:04 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-27 17:41
因为,如果卡方要求正态总体的话,那也就是说要大样本才可以用卡方,而小样本是不行的,但是方差检验中却 ...

你说的这个,也就是狼说的,我理解了,我现在不理解的是,你说这个卡方检验和非参数检验的关系是什么?
 楼主| tjk1171 发表于 11-7-28 17:01:25 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-28 16:52
你说的这个,也就是狼说的,我理解了,我现在不理解的是,你说这个卡方检验和非参数检验的关系是什么?

卡方检验就是非参检验啊,他们不要求总体分布情况啊
加油好孩子 发表于 11-7-28 17:04:23 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-28 17:01
卡方检验就是非参检验啊,他们不要求总体分布情况啊

我知道卡方非参数检验,但是在最开始介绍卡方的时候说到要从正态的总体中抽取样本,然后成为卡方分布。。
是不是他的意思是说,卡方分布是要求在总体中抽取,但是卡方检验可以不要求总体的分布?
 楼主| tjk1171 发表于 11-7-28 21:29:01 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-28 17:04
我知道卡方非参数检验,但是在最开始介绍卡方的时候说到要从正态的总体中抽取样本,然后成为卡方分布。。 ...

要不你去问下你老师去吧、、、、
加油好孩子 发表于 11-7-29 16:57:17 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-28 21:29
要不你去问下你老师去吧、、、、

问老师什么呀?问那个卡方检验要求总体正太不?我现在没有老师。。

我觉得就应该我那么理解,咱们做卡方分布的时候要求总体正态,但是卡方检验不需要。。你不也同意吗?
 楼主| tjk1171 发表于 11-7-29 16:59:15 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-29 16:57
问老师什么呀?问那个卡方检验要求总体正太不?我现在没有老师。。

我觉得就应该我那么理解,咱们做卡 ...

忘了放假了,、、、、现在看好像暂时只能这么理解了
加油好孩子 发表于 11-7-29 17:04:11 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-29 16:59
忘了放假了,、、、、现在看好像暂时只能这么理解了

http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... p;page=1#pid7993443

你帮我看下这个帖子,那个平均数的问题我还是没有搞明白。“别被那个图弄混了,众数比平均数大就是负偏态,这题的中数集中在高分段就会大于平均数的。书上的只是一般情况认为中数在中间的。”就是这句话。。谢谢。
 楼主| tjk1171 发表于 11-7-29 17:18:43 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-29 17:04
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=571313&page=1#pid7993443

你帮我看下这个帖 ...

在心理学上,众数和平均数的差别能反映实验的难度.如果平均数大于众数,说明大多数人的度量结果低于平均数,可见在此实验中多数被试者存在低估的情况.反之,如果平均数小于众数,说明大多数人的度量结果高于平均数,可见在此实验中多数被试存在高估的情况.在统计学上,众数和平均数之差可作为分配偏态(skewnessdistribution)的指标之一,如平均数大于众数,称为正偏态(positiveskewness);相反,则称为负偏态(negativeskewness).
http://hanyu.iciba.com/wiki/589875.shtml
这个就是不管中数就可以了吧
加油好孩子 发表于 11-7-29 17:29:47 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-29 17:18
在心理学上,众数和平均数的差别能反映实验的难度.如果平均数大于众数,说明大多数人的度量结果低于平均数, ...

那你的意思是跟中数在哪里没有关系呗。。但是他那个数据不符合前面的公式呀!!就是平均数-中数/平均数-肿众数=1/3呀!!