Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 谁能告诉我:为何卡方的连续性校正这里这么多问题?

回帖奖励 3 个金币      回复本帖可获得 3 个金币奖励! 每人限 1 次
楼主
北方之狼 发表于 11-7-21 10:29:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
短短一个卡方的连续性校正,发现2个地方不明白,前面一个在另一个帖子(http://bbs.freekaoyan.com/thread-570536-1-1.html)。另外一个疑问是例【10-8】与例【10-9】的概率计算方法,为什么【10-8】用的是

而【10-9】用的是

为何【10-8】中不算男生大于3的情况呢?为何【10-9】中不包括男生干部为2的情况而【10-8】却包括男生三个的情况呢?这2个例子都是在同一节下面,为何计算的原理差别就这么大捏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
kaharu 发表于 11-7-22 13:01:32 | 只看该作者

回帖奖励 +3 个金币

这个问题我也没明白,同问中……
板凳
加油好孩子 发表于 11-7-22 17:10:29 | 只看该作者

回帖奖励 +3 个金币

这个问题肯定被讨论过。

第一个为什么前面那个例题不算男生大于三的原因我也不知道。。后面那个例题应该是只要不是两个男生就是有差异。。所以要算。。这两道题还是有差距的,等我在仔细琢磨下。。
昨天翻了下甘轶群的书,感觉卡方检验这里写的好详细。。而且考试我觉得只可能考前面个独立性检验和配合度检验。
地板
xiaozhun2003 发表于 11-7-22 19:52:46 | 只看该作者

回帖奖励 +3 个金币

这个位置我也没明白。不过我觉得这个位置明不明白也不是关键,因为书上只是想用这个例子去证明连续性校正的用处。遇到同样条件直接用连续性校正公式即可,不会让你去用二项分布去算的。
加油好孩子 发表于 11-7-26 17:56:39 | 只看该作者
这个帖子找的好辛苦。
我昨天特意和同学在麦当劳讨论了下,有点小小收获。。
首先你看下178页,那个图,我们老师说总左边全不对,我也不懂。
其次那个卡方检验的问题,他选择7.5应该是为了区分出7个以上。。其他的我也没看懂。
关于他和后面那道题的对比,记得老师当时说一个是经验,一个是理论。。
我是这么地理金额第二道题的,他是先有一个2:8,所以,只要和这个比率不同就是有差异。。所以他算不是只要不是2:8的比率,而对于前一个题,我觉得你主要掌握卡方检验的方法就行,那个二项分布有点乱。。