Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 关于假设检验两类错误的关系

ylyy 发表于 11-7-21 21:33:37 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-21 09:21
有一句话叫“人的身高不等于2米”,你说这句话是对的还是错的?
楼主的这个问题就好比“人的身高不等于2米 ...

人的身高不一定等于2米

就是有等于两米的可能了吧

不是非说张敏强怎么说的   

只是想知道怎么个情况能等于1

我认为不能等于1    当然是在两分布形态一致的情况下    要是不一致就另当别论了
笔为剑 发表于 11-7-21 21:34:07 | 只看该作者
ylyy 发表于 2011-7-21 21:30
H0  H1  的分布不是一样的吗?

“略有差别”是怎么讲啊     就是即使有差别但是差别不能大  是吗?

H1是未知的,你怎么知道它的分布是不是跟H0一样?
ylyy 发表于 11-7-21 22:08:02 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-21 21:34
H1是未知的,你怎么知道它的分布是不是跟H0一样?

不知道   只是猜测   书上的图都一样就以为一样了
笔为剑 发表于 11-7-21 22:17:13 | 只看该作者
ylyy 发表于 2011-7-21 22:08
不知道   只是猜测   书上的图都一样就以为一样了

所以说,学习得多思考多琢磨,不能想当然。
书上的图,画的是理想状况,结果反而误导了人
ylyy 发表于 11-7-21 22:27:20 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-21 22:17

原来是这样子哦  .....
fuzhouzsh 发表于 11-7-22 00:56:09 | 只看该作者
这帖子浮浮沉沉几天了,还是有图有真相吧

根据笔版的提示,做了张草图

α+β≥1,还是有可能的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

笔为剑 + 50 哇!你太牛了!

ylyy 发表于 11-7-23 15:42:30 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-7-22 00:56
这帖子浮浮沉沉几天了,还是有图有真相吧

根据笔版的提示,做了张草图

O(∩_∩)O谢谢啊     

刚来问了俺们老师  他说假设的前提是方差相等   
如果在方差相等的情况下α+β等于1    与前提假设H1不符  本身即是矛盾了
可是他还说实际情况的话方差只是无显著差异就行   
这时候α+β等于1就总有可能了

还什么β那么大不符合小概率什么的  这没听懂

那就当这是个无意义的问题吧  一开始就是纠结“不一定”才问的   

ylyy 发表于 11-7-23 15:43:28 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-21 22:17

谢谢学长