Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 假设检验问题

北方之狼 发表于 11-7-18 23:30:54 | 只看该作者
看了下金圣才的那本参考书,他上面直接假设实验数据为正态分布,然后用了独立样本T检验做的。
加油好孩子 发表于 11-7-19 17:05:15 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-18 21:45
哦,看到了,因为比率这个大纲好像没有要求,所以也没有看。

对的呀!!我记得比率不是范围,所以我也没怎么看。。
xiaozhun2003 发表于 11-7-19 20:57:23 | 只看该作者
这题我做过。
首先,要进行方差齐性检验。检验了以后,你会发现,两样本的总体方差相等。
然后,正如你们所发现的,这里总体分布不明,而样本是小样本。在这种情况下,如果总体不服从正态分布,那就没有办法进行检验了!
所以,只有设总体服从正态分布。然后用P242页的公式进行平均数差异的显著性检验,就OK啦!
tjk1171 发表于 11-7-20 11:19:43 | 只看该作者
xiaozhun2003 发表于 2011-7-19 20:57
这题我做过。
首先,要进行方差齐性检验。检验了以后,你会发现,两样本的总体方差相等。
然后,正如你们 ...

总体不服从正态也是可以检验的,有非参数检验,包括卡方检验、中数检验、秩和检验、符号检验、等级符号检验等
xiaozhun2003 发表于 11-7-20 23:36:48 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-7-20 11:19
总体不服从正态也是可以检验的,有非参数检验,包括卡方检验、中数检验、秩和检验、符号检验、等级符号检 ...

如果把整本书都看完了,确实可以用非参数检验。但是这个题目出的在非参数检验那一章的前面。。呵呵,所以只有这样办了。
加油好孩子 发表于 11-7-21 18:14:32 | 只看该作者
xiaozhun2003 发表于 2011-7-19 20:57
这题我做过。
然后,正如你们 ...

咱们统计上说过如果样本太小就不能方差分析了吗?我也只是隐约记得。。