Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 由韩寒的话想到的

方良简 发表于 11-6-16 18:07:07 | 只看该作者
社会总是在不断进步着  问题也是层出不穷的

在心里咨询和治疗正式成为一门学科以前  人们也会通过各种方式排解压力和焦虑

只是在物质已经丰富到一定程度后  心理才正式成为人们关注的科学

助人以自助嘛    心理治疗总是一种相互作用  而更多是接受来访者的负能量 并消化掉

医生那个   你不可能给他什么实质性的建议    套话都不用说   他来也不是寻找做事方式

而是诉说痛苦     有没有用   太相对了  根本不能用有木有用来说  

只能说 这个过程进行了    就OK了

哎呀  感觉自己的浅薄了  说不好

评分

luxiaojia_8752 + 8 感谢您积极参与论坛交流

鱼弯弯 发表于 11-6-17 02:01:13 | 只看该作者
心理学的作用确实有限,但若能做到有限的顶端,也近于无限了。
以人格去养育人格,以爱去唤醒爱,世界大抵总会不一样的。
所以…首先要让自己成为一个有感染力的、很好的人。
当你站在了这个行业的高处,才更有资格品评,它到底是怎样的吧。
hyacinth 发表于 11-6-21 22:44:54 | 只看该作者
医生那个问题心理咨询师没法回答,这完全是他自己的事,看他自己能不能坚持原则,这是自己的选择。
还有,心理咨询的效果不是要大家去抱怨这个社会的无奈,而是要培养个人强大的人格。现实不能改变,至少能改变我自己啊,我不这样做,世界上就少了这样一个人,就变得美好了一点,前进了一点啊~
hezixin 发表于 11-6-22 23:56:58 | 只看该作者
我觉得医生的那个案例基于他/她个人而言应该并不属于社会问题吧,收红包的现象并没有普遍到只有他一个医生不收红包,如果遇到这样的来访者我希望可以帮他找出他/她最本质的价值排序,如果希波克拉底誓词以及作为医生的职业操守排在部分同事的“友好相处”以及金钱诱惑之前的话,他完全可以继续遵从自己的原则,在达到这种认识后应该也不会再为此而苦恼了吧

还有韩寒说的那些现象,我想说,那都是个人的价值选择问题,有人愿意为了金钱或者权利而牺牲某些东西,这也只能说明,当时他的认识中那些牺牲的东西在他的生命中的意义排在了金钱和权力之后,这并不是什么心理问题,套用大学政治课的一句话——是价值观问题。

还没开始研究生生活的我说的这些话可能有些浅薄,但是在我的整个大学本科期间,我自己一直信奉的就是,心理咨询不是帮人解决问题的,而是帮助来访者更好的认识自己,靠自己对自己的认识激发出能量,达到自我完善并解决相应的问题
lemon360729 发表于 11-6-25 17:44:51 | 只看该作者

由楼主的叙述可以看出,楼主对心理问题和心理咨询的理解还在浅层阶段。
产生心理问题不能责怪社会的负面作用,根本的原因还是个人没有建立强大的自我!有人的地方就有江湖,从古至今,什么社会体制什么时候会没有“女人搂着有钱人,有钱人搂着官员”的现象?
这些社会的种种现象好比一条河流,激浪让你身不由己,甚至淹没你,但是为什么鱼儿在水里很欢快很自在(我们常说如鱼得水)?内心不够强大的人,把一切交托给河流,虽不想漂泊流浪,但不能不随波逐流,在水中矛盾痛苦。一个内心丰富的人会寻求理想与现实的平衡,在水中找到舒服的位置,进而利用水流的力量帮助自己去想去的地方。
而对于医生咨询的问题,不是医生有问题,而是你自己没有过这一关。咨询师的自我修炼是很一门重要的成长课程,这个问题,你自己都没法处理好(还不能正确对待),一听到就产生情绪和想法,这样怎么助人自助呢?那只不过是你陪着来访者一起抱怨而已。这种对来访者的认同和支持当然会让来访者好受一些,但这是亲人朋友的方式(提供支持系统),而不是咨询师的方式。我同意11楼的观点“心理学的作用确实有限,但若能做到有限的顶端,也近于无限了”,起码我见过一些这样的大师做咨询。

评分

luxiaojia_8752 + 10 感谢您积极参与论坛交流

lemon360729 发表于 11-6-25 17:46:41 | 只看该作者
别追了我不帅 发表于 2011-6-15 23:37
韩寒的这段话是针对富士康几连跳之后写的,说的心理辅导没有用是对几万名天天不断重复劳动不断重复加 ...

我看到你的签名,是悟空传里的话
悟空传是我最喜欢的书,特意和你打个招呼
别追了我不帅 发表于 11-6-25 17:52:22 | 只看该作者
lemon360729 发表于 2011-6-25 17:46
我看到你的签名,是悟空传里的话
悟空传是我最喜欢的书,特意和你打个招呼

呵呵~你好~
 楼主| scpdi 发表于 11-7-5 12:16:27 | 只看该作者
lemon360729 发表于 2011-6-25 17:44
由楼主的叙述可以看出,楼主对心理问题和心理咨询的理解还在浅层阶段。
产生心理问题不能责怪社会的负面作 ...

说的不错 我确实道行太浅了 还要不断磨练 让自己的内心强大起来  我想这需要一个过程吧

上面的话也是自己有感而发 也许就是觉得自己的内心不够强大 当初才选择心理学
bomyq 发表于 11-7-6 07:46:37 | 只看该作者
回楼上,不是你道行不行,只是觉得15楼这位未从社会的角度去说。曾经做过中学老师,学校本来是心理学最好的应用之地,但在现实面前,我变得和其他老师也一样了。
luxiaojia_8752 发表于 11-7-13 11:05:42 | 只看该作者
恩,很有收获啊。
这就是督导存在的必要了。我们需要不断自我提升的。