Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 请教大家一个统计题

熊位锦 发表于 11-6-28 06:42:54 | 只看该作者
嗯,又帮我解决了一个难题。。呵呵,觉得第二题用N*p算就可以了。。。呵呵
萧紫宁 发表于 11-7-8 22:08:16 | 只看该作者
熊位锦 发表于 2011-6-28 06:42
嗯,又帮我解决了一个难题。。呵呵,觉得第二题用N*p算就可以了。。。呵呵

n*p 不可以吧。这个二项分布不近似于正态分布
萧紫宁 发表于 11-7-8 22:41:50 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-6-17 14:20
这个就是设有N个人参加答题   N乘以从15选出1到15所有情况再除以N     

约一下就等于( 1/15+14/15)的15 次 ...

请问这是什么意思?没看懂。。。
熊位锦 发表于 11-7-8 23:54:17 | 只看该作者
萧紫宁 发表于 2011-7-8 22:08
n*p 不可以吧。这个二项分布不近似于正态分布

这个跟正态分布有什么关系啊?这是个概率分布额,知道它的经验概率,用经验概率乘以总值就是平均值哦。。。。
zhai1190 发表于 11-7-9 13:45:21 | 只看该作者
这个就是设有N个人参加答题   N乘以从15选出1到15所有情况再除以N     
这个是概率论上的一个公式
萧紫宁 发表于 11-7-10 21:48:11 | 只看该作者
熊位锦 发表于 2011-7-8 23:54
这个跟正态分布有什么关系啊?这是个概率分布额,知道它的经验概率,用经验概率乘以总值就是平均值哦。。 ...

miu=n*p 只有近似正态分布能用
熊位锦 发表于 11-7-11 12:35:31 | 只看该作者
萧紫宁 发表于 2011-7-10 21:48
miu=n*p 只有近似正态分布能用

没有啊,在二项分布中也可以用啊,只要是概率分布,就都能用吧。你在哪看得一定要正态分布啊?以前高中做的那么多概率题,难道都是正态分布么??
萧紫宁 发表于 11-7-11 22:24:59 | 只看该作者
熊位锦 发表于 2011-7-11 12:35
没有啊,在二项分布中也可以用啊,只要是概率分布,就都能用吧。你在哪看得一定要正态分布啊?以前高中做 ...

张厚粲啊。。。当NP大于等于5时,此二项分布才近似正态分布,此时才有miu=np...高中啊,高中估计不精确吧
ylyy 发表于 11-7-11 22:36:51 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-6-17 14:20

不能具体点吗? 你怎么约的啊?
(1/15+14/15)再15次方    我能不能理解为(p+q)外n次方呢?
p+q恒等于1   这计算有意义吗

比如说如果这到题不是15道    而是75道题(np>=5)    按μ=np   平均就是5道题了  而按你的算法约下来不还是一样吗?

评分

别追了我不帅 + 10 鼓励提问~~~

ylyy 发表于 11-7-11 22:39:19 | 只看该作者
熊位锦 发表于 2011-7-11 12:35
没有啊,在二项分布中也可以用啊,只要是概率分布,就都能用吧。你在哪看得一定要正态分布啊?以前高中做 ...

张厚粲  2011版 P179