Free考研资料

标题: 大家相信人有灵魂吗?心理学到底研究大脑还是灵魂? [打印本页]

作者: josephwendy    时间: 11-5-18 09:34
标题: 大家相信人有灵魂吗?心理学到底研究大脑还是灵魂?
我很困惑,如果人真的有灵魂,那么现在的心理学研究该何去何从?

到底能不能证明出人有灵魂?或者证明出人没有灵魂?

真的希望为心理学做贡献,但不想在一个错误的假设上走下去……
作者: 笔为剑    时间: 11-5-18 09:40
人到底有没有灵魂,这个问题已经争论了至少几千年,一直没有解决。那么,这个问题显然也不是我们在论坛上讨论就能够解决的。
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 09:40
大家加群讨论哈~158497001
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 09:41
标题: 回 1楼(笔为剑) 的帖子
可是我们现在的心理学建立在没有灵魂的基础上,如果有的话,那不是悲剧了?
作者: shen1231500    时间: 11-5-18 09:44
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 09:46
标题: 回 4楼(shen1231500) 的帖子
要是能证明灵魂的存在或者证明灵魂的不存在就好了~

我觉得学习心理学的第一步就是要从这开始。人到底有没有灵魂?心理仅仅是大脑的功能吗?
作者: 笔为剑    时间: 11-5-18 09:46
标题: Re:回 1楼(笔为剑) 的帖子
引用第3楼josephwendy于2011-05-18 09:41发表的 回 1楼(笔为剑) 的帖子 :
可是我们现在的心理学建立在没有灵魂的基础上,如果有的话,那不是悲剧了?

何出此言?心理学的书你看过几本?
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 09:48
标题: 回 6楼(笔为剑) 的帖子
我说的是我们国家现在学的心理学……难道中国的心理学研究是建立在灵魂的基础上?
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 09:49
标题: 回 6楼(笔为剑) 的帖子
如果这样,我怀疑到时论文能不能发的出去……不过我真的是想从这个方面做论文的……
作者: seeya9    时间: 11-5-18 10:21
非常感兴趣这个话题~
首先,人脑的功能如果可以分区的话,那么必然有一个不可分割的部分(比如如果切除了听觉区听觉功能丧失,切除了视觉视觉丧失,还有管记忆管情感的部分。)
但是一定有一个不可分割的最小部分,这个部分就是“我”,也就是我和你的区别,这个部分包含了“自我”的成分,也就是自己对自己的觉知,也就是说这个就是“最小化”的我,如果这个部分移植了,说不定我就可以变成你。

那么这个部分在哪里,现在一般认为在额叶的部分。这个就有有关于灵魂细胞的研究(sprit cell),有人认为这种最小化的“我”就是这种细胞,而这种细胞就是灵魂的所在。

我非常想以后从事这方面的研究。我只是听说 中科院有一个院士在一个人做,然后中国其他也没有相关研究的报道,自我意识倒是多(self-awearness)

意识源于何处这是心理学,哲学,人类学,甚至宗教的最高的皇冠,说是所有研究中最为重要的也不为过。我说我想做这个方向的时候老师就提醒我,这个领域可能做一辈子都不会有结果,不过还是想做啦>_<
作者: 笔为剑    时间: 11-5-18 10:28
标题: Re:回 6楼(笔为剑) 的帖子
引用第7楼josephwendy于2011-05-18 09:48发表的 回 6楼(笔为剑) 的帖子 :
我说的是我们国家现在学的心理学……难道中国的心理学研究是建立在灵魂的基础上?

你又没说清楚。外国很多心理学家都相信灵魂的。
你要是能够做出这方面的论文,欢迎你往国外投稿。
不过话又说回来,历史上从未有人能够证明灵魂存在或者不存在并让全世界都信服,要不然唯物主义和唯心主义的争论就不至于持续到现在。
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 11:51
标题: 回 9楼(seeya9) 的帖子
灵魂是物质吗?其实我偏向把灵魂归结于公义、民主、道德、爱等等这些精神范畴……
作者: josephwendy    时间: 11-5-18 11:53
标题: 回 10楼(笔为剑) 的帖子
笔版在外国杂志上投了几篇呀?话说如果要投的话是不是要很多钱?笔版有这方面的资料吗?
作者: penrosee    时间: 11-5-18 17:26
作者: 笔为剑    时间: 11-5-18 17:34
标题: Re:回 10楼(笔为剑) 的帖子
引用第12楼josephwendy于2011-05-18 11:53发表的 回 10楼(笔为剑) 的帖子 :
笔版在外国杂志上投了几篇呀?话说如果要投的话是不是要很多钱?笔版有这方面的资料吗?

说来惭愧,我从未在国外发过论文……对于花费,更不清楚。
作者: psychsen    时间: 11-5-18 20:03
作者: seeya9    时间: 11-5-18 21:44
标题: Re:回 9楼(seeya9) 的帖子
引用第15楼psychsen于2011-05-18 20:03发表的 回 9楼(seeya9) 的帖子 :
感兴趣哦。自我觉知中的哪个成分会是核心成分呢?对自己和对他人的共同脑机制和区别脑机制分别会是什么呢?【有点笼统了啊】好有意思,想从记忆的角度研究研究。

我想从语义和概念的角度~~~哇~~!
作者: josephwendy    时间: 11-5-19 08:06
标题: 回 14楼(笔为剑) 的帖子
笔版有这方面的资料吗?就是如何向好的杂志发论文,还有怎么发国外的杂志?哪些杂志比较好啊?流程啊什么的~谢谢了哈~
作者: josephwendy    时间: 11-5-19 08:08
标题: 回 15楼(psychsen) 的帖子
我在想如果有一天科技发达了,可以把人的大脑移植的话~是不是真的把2个人的大脑换一下,就能真正把这2人的“自己”换过来……
作者: seeya9    时间: 11-5-19 08:36
标题: Re:回 14楼(笔为剑) 的帖子
引用第17楼josephwendy于2011-05-19 08:06发表的 回 14楼(笔为剑) 的帖子 :
笔版有这方面的资料吗?就是如何向好的杂志发论文,还有怎么发国外的杂志?哪些杂志比较好啊?流程啊什么的~谢谢了哈~
请搜sci投稿指南
作者: lidazui    时间: 11-5-19 13:08
标题: Re:回 15楼(psychsen) 的帖子
引用第18楼josephwendy于2011-05-19 08:08发表的 回 15楼(psychsen) 的帖子 :
我在想如果有一天科技发达了,可以把人的大脑移植的话~是不是真的把2个人的大脑换一下,就能真正把这2人的“自己”换过来……

这有点不可能吧,且移植后不说好不好使,光自身的排斥反应外加一根根神经吻合就能让人崩溃...
作者: admin    时间: 11-5-19 17:29
标题: Re:Re:回 15楼(psychsen) 的帖子
引用第20楼lidazui于2011-05-19 13:08发表的 Re:回 15楼(psychsen) 的帖子 :

这有点不可能吧,且移植后不说好不好使,光自身的排斥反应外加一根根神经吻合就能让人崩溃...
.......

从理论上说,还是可行的。
作者: seeya9    时间: 11-5-20 13:46
标题: Re:Re:回 15楼(psychsen) 的帖子
引用第20楼lidazui于2011-05-19 13:08发表的 Re:回 15楼(psychsen) 的帖子 :

.......
排异的问题简单,毁掉免疫系统就可以了(!)。神经手术也是可以做(达芬奇之类的),这个只是复杂性的问题,现在肯定做不到,但不是说理论不可行。
不过伦理方面可能是更大的问题。
作者: josephwendy    时间: 11-8-6 09:47
大家加 我QQ聊哈 570616695
作者: 哲人石    时间: 11-8-8 06:31
推荐一本书 南怀瑾先生的《人生的起点和终站》
作者: 真急了    时间: 11-8-8 10:28
作者: josephwendy    时间: 11-8-9 10:35
真急了 发表于 2011-8-8 10:28
人没有灵魂。宗教的目的是为了统治阶级服务的。相信来世,不如把握今生。

你这句话不就跟宗教的教条一样绝对吗?!
作者: tigerho    时间: 12-3-13 14:16
大学的的时候我读过一本书,这是和沃森合作发现DNA双螺旋结构的年轻的物理学家克里克写的《惊人的假如:关于灵魂的研究》,我深为震憾。然后,我开始喜欢上的和大脑研究有关的玩意了。对了这本书其实是研究视觉生理和心理机制的……

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2