Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年跨专业跨学校考研经验

楼主
小牛牛2 发表于 11-4-20 20:26:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        我是个南方地区的女孩子,当初要考到沈药去,并且跨专业考的,对我来说压力很大,更郁闷的是我还是九月份才考试,当初我报名时,就有点像放弃了,别人的书看了一两遍了,而我五本厚厚的专业书粗粗地看,一遍还没看完,不过幸亏最后我还是坚持下来了,最终考上了这所学校。
       当然我的成绩和那些很高分数的人比差了很多,但是我已经心满意足了,毕竟是跨学校跨专业考试。我觉得我考上有几个原因,首先就是敢放弃,本来我想报的是药物分析,可是当要报名的时候我发现我准备的太迟了,生理没学过,分析有机和生化,我学的是农学教材,难度差得太多,很多内容根本就看不懂,当时真的都快崩溃了,想换专业但是看到别的同学报的学校和专业都非常好,又不甘心,但最后我还是咬着牙换了一个不是很热门但排名很好的专业(希望很多人能喜欢我们专业,就不具体说啦),现在我们班上考外校的同学就我一个硕果仅存,考外校在很多方面都不占优势,所以如果你准备的不是很充分的话就退而求其次吧!如果你想考更好的学校和专业就早点准备吧,最好暑假就开始。如果你和我一样对学习不是很投入很喜欢的话,就不要太早,很容易放弃的,千万记住考研是一个漫长而痛苦的过程,如果你一旦开始就请千万不要放弃,以前没考研的时候老觉得那些中途放弃特别是考场上放弃的人傻,但经历过后才发现几乎所有的人都有想放弃的念头,所以坚持坚持再坚持!
   考研最重要的是资料要找齐,特别是外校的学生,像沈药的真题很多都来自期末题和以往的真题,还有那些出题的老师所编写的习题集。现题重题得几率非常非常大,你想老师每天都那么多事,哪有那么多功夫给你重新编一些题,所以考研书本很重要,习题更重要。
   其次学习的时间分配也很重要,时间应该主要放在专业课上,每天抽一点点时间复习英语,政治完全可放到最有一个半月准备就行,而专业课四门课得每天都得看,不能复习完一门再换一门,因为内容很多,如果你把一门课丢一边一段时间绝大部分都会玩了,所以为了事半功倍,所以安排好时间,四门课每天都得看,就算其中一门只看一个小时也行。这个在最后冲刺阶段特别重要,在最后最好不要做一章一章的习题,一定得做综合的题目。
   现在单独谈谈每一门的复习,有机的话是最难的,一章一章复习还行,可是越复习到最后越觉得头疼,因为相似的东西太多了,所以你看到后面就必须理清思路,最后找一本相关的总结看,帮助理清思路。如果你硬是理不清也没关系,因为它考的内容很大一部分都是“人名反应”,所以把人名反应给背熟了,理解透彻了,你的有机估计差不多了。另外今年考了很多实验题,我当时根本就没准备,所以很糟,这就不提了。
   生化,以前别人说很难,但是今年的很容易,生化理解起来并不是很难,但就是要记住的东西太多,但沈药主要考的是蛋白质,酶类,糖类也考一些,脂肪考的不是很细也不是很难,就不要太注重了。
分析,我只能说绝大部分都是那本李发美的习题集上的,所以最好多做两遍,有时候第一遍做对了,第二遍不一定做对,更郁闷的是在考试的时候,发现很多题都做过就是记不起答案,你就郁闷了,所以考试之前看看答案,特别是多选,在最后阶段记一记答案也是有好处的。
生理,没学过的会很痛苦,不过要是老师讲过就很好准备了,当初我是看了两遍硬是没看个名堂,所以找了很久找到一些视频看了,看完一遍后就觉得生理是最简单的。这门课考的完全是生理,解剖的内容完全没考,所以可以不用看。
         最后,打个小广告,我这儿有所有的初试的资料,有期末题,真题,课堂笔记,还有一些资料书。基本都是新的,想要的可以联系我!
沙发
向日葵ljs123 发表于 11-4-21 22:57:47 | 只看该作者
顶!2012考研,希望得到你的帮助,我QQ804189684,有空帮忙加一下,多谢了
板凳
继续 发表于 11-4-22 12:16:04 | 只看该作者
谢谢你的分享!怎么不留下联系方式呢?
地板
 楼主| 小牛牛2 发表于 11-4-25 21:09:45 | 只看该作者
我的QQ号是1964611758~买资料或者有什么考研中的问题都可以问我~
 楼主| 小牛牛2 发表于 11-4-25 21:12:18 | 只看该作者

回 2楼(继续) 的帖子

QQ号是1964611758~买资料或者有什么考研中的问题都可以问我~
chujing123 发表于 12-6-22 08:55:31 | 只看该作者
生理去那找的视频啊?
细雨芬霏 发表于 13-5-2 22:54:18 | 只看该作者

谢谢楼主[t:1]