Free考研资料 - 免费考研论坛

想学精神分析    应该考 四川大学 还是 华南师范大学?

楼主
heizebingwu 发表于 11-3-2 01:42:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
据说川大的霍大同是研究拉康的。华师的申荷永是研究分析心理学的。

我看过荣格的书。挺喜欢的其实。
但是我讨厌华师这个学校。
有亲戚是那里硕士毕业的。
整体来说是个。额。素质待提高的人 。。。
不过她是几十年前读的华师。
当然那么久了一个学校肯定会变的嘛。
我本科是艺术类的。
在华师学过画画。
感觉它们的校区又大又烂。
不过那是老校区。
有没有现在在读华师的学姐学长跟我介绍一下?

川大是我一开始就很想考。
拉康的书是没看过。
只知道他是法国人。
其实我看过 车文博 的西方心理学史。
拉康根本没有被他归类为精神分析学派的。。。
不过那也只是一家之言是吧?
虽然没去过四川。
不过风评都很好。
觉得广州节奏太快了。
四川的感觉比较适合我的样子吧。
还有就是官网上说复试要考 普通逻辑学 跟 训诂学 。
还有看到 笔为剑 他说复试时候就要写论文提纲。
复试是不是非常难呢?
有没有学长学姐考过告诉我一下。
复试有多久准备。
因为本来跨专业而且英语政治都没基础。
时间好紧啊。。。

最后的最后。
看到有人反映华师性别歧视严重。
是不是因为精神分析学家都是这样呢?
我看着佛洛依德的书就觉得他对女人有歧视的感觉。
虽然那可能是时代局限之类的感觉啦。。。
所以我想说会不会川大也性别歧视???

为了不要浪费大家的时间。
我自己看了很多帖子才问的。

沙发
lemon360729 发表于 11-3-2 09:13:23 | 只看该作者
华南师大心理学研究生在老校区,天河区

华南师大的录取分数非常高360+,申荷永和莫雷都有和精神分析相关的研究,如果你没有高分或者突出的特质,是不可能做他们的学生的

川大的精神分析很厉害,录取分数相对低一点

如果说真的有性别歧视,我想是整个招收心理学研究生的院校都有,因为报考学生的男女比例不当,导师很需要一些男性的学生,导致男女学生的录取标准不同。这并不是性别歧视,只要你分数高,有实力,没有哪个学校不收你。

我就知道这么多,楼主还是要根据自己的实力来选择学校
板凳
黄少侠 发表于 11-3-2 09:46:44 | 只看该作者
我以前也特迷精神分析  在论坛里也查到些川大和华南师范的资料 。不过后来冷静下来,通过自己看书和查资料  发现精神分析是不入学院派法眼的(自己的理解)。觉得做长久研究的话  还是打好基础  接受系统的科学训练后  待自己有能力可以自由选择的时候 再来学精神分析。所以我后来报名时就没报精神分析。  供参考。
地板
admin 发表于 11-3-2 12:05:39 | 只看该作者
看你擅长哪门外语了。要是英语好,就考华南师大;要是法语好,就考川大。
笔为剑 发表于 11-3-2 12:11:26 | 只看该作者
华南师大的心理学研究生,男生远远少于女生,性别比例严重失调。学校为了稍微平衡一下性别比例,才做出了某些引起争议的做法(他们做的这个事情大家都知道,我就不说了)。不能简单地认为是学校搞性别歧视。至于这个事情做得是否合理,见仁见智,我不做评价。
   即使采用了这个做法,2010级的华南师大心理学研究生里还是女生远多于男生。
geqianbeida 发表于 11-3-2 12:34:32 | 只看该作者
一个专业有几个男生对女生也是好的吧

有个问题,川大的精神分析是统考吗?这个方向设在华西,还是其他学院。
川大统考的心理学是在其他学院的。
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 15:14:51 | 只看该作者
引用第1楼lemon360729于2011-03-02 09:13发表的  :
华南师大心理学研究生在老校区,天河区

华南师大的录取分数非常高360+,申荷永和莫雷都有和精神分析相关的研究,如果你没有高分或者突出的特质,是不可能做他们的学生的

川大的精神分析很厉害,录取分数相对低一点
.......

啊。。
天河的就是原来呆的校区。。。
感觉上还是不是很想考华师唉。。

我也晓得很少男生哦学心理学的。
谢谢你的信息。
很有用哦。

楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 15:16:33 | 只看该作者
引用第2楼黄少侠于2011-03-02 09:46发表的  :
我以前也特迷精神分析  在论坛里也查到些川大和华南师范的资料 。不过后来冷静下来,通过自己看书和查资料  发现精神分析是不入学院派法眼的(自己的理解)。觉得做长久研究的话  还是打好基础  接受系统的科学训练后  待自己有能力可以自由选择的时候 再来学精神分析。所以我后来报名时就没报精神分析。  供参考。

其实考研我也想了一年了。
一开始就是因为兴趣才考的。
其实是非常喜欢佛洛依德哦。

还没有想到那么多关于就业的事唉。
想着船到桥头自然直。。
果然有些幼稚哈。
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 15:18:42 | 只看该作者
引用第3楼admin于2011-03-02 12:05发表的  :
看你擅长哪门外语了。要是英语好,就考华南师大;要是法语好,就考川大。

额。
法语根本没学过。
反正本来英语也不好。。。
汗。。。
可以上了研究生再开始学法语的吧。
为了喜欢的东西牺牲一些是应该的。
 楼主| heizebingwu 发表于 11-3-2 15:20:41 | 只看该作者
引用第4楼笔为剑于2011-03-02 12:11发表的  :
     华南师大的心理学研究生,男生远远少于女生,性别比例严重失调。学校为了稍微平衡一下性别比例,才做出了某些引起争议的做法(他们做的这个事情大家都知道,我就不说了)。不能简单地认为是学校搞性别歧视。至于这个事情做得是否合理,见仁见智,我不做评价。
   即使采用了这个做法,2010级的华南师大心理学研究生里还是女生远多于男生。

其实貌似也可以理解。
我觉得要是我生成男生我也不考心理学。

额。。个人看法。