Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 行走在未知的旅程——写给一年半的研究生生活

楼主
kesain 发表于 11-2-6 17:22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初三的晚上在网上无聊,笔版说,要不写写这一年多来研究生的生活感想吧。我说好。可是从哪个地方开始写,写些什么?我却全然没有概念。思绪飞得很远,飘然而过的一年半,我捡到一些什么,又在希惫着什么?——题记

梦想与现实
距离。
从决定开始考研的那一刻起,就在憧憬着研究生的生活,憧憬着那种考上后的如释重负,憧憬着新生活里装着满满的快乐……可是越过那道坎,才忽然发现,准备了那么久,却依然迷茫,新生活里,一直在原地打转,找不到可以出去的路。
因为当初考研的时候,我知道自己想要的是什么,考上研只是一个必经的驿站,所以,新生适应对于我来说几乎不存在,而对于有些人来说,是适应过后的迷惘,发现自己不想做学术,那么遇到管得严的导师却又不得不为之;遇到管的松的导师,却又不知道自己要干些什么。如果有一个目标在还好,如果当初的目标就是考上研呢?所以,我有几个同学变成了大四时的那种状态,厌学,想着赶紧毕业去工作,似乎还没有收获便又到了另一个原点。
我们为追随什么而来,又为追随什么而去?
行走在未知的旅途
学业。
研究生学业的状态我将其化为三种:一种是一味的搞学术;一种是一味的搞应用;还有一种是介于这两者之间。用我们学校三个比较典型的心理学研究生培养单位来说明,第一种就好像是心理学院,他们项目很多,甚至是准研究生的时候就已经开始在实验室忙碌了,甚至都来不及去想自己为什么要去做这些;第二种是文社院秦启文老师带的那帮管理心理学的研究生,会让他们参加校内校外的各种活动,学习策划,然后再自己组织策划一些活动,想看些自己感兴趣的东西,都要挤时间;第三种就是介于这两者之间的教育科学研究所,你可以干你自己想干的,有人引导,但没有人规定你必须要做什么。
我属于第三者,这也是我在原地打转的原因所在。从刚进校时,我就喜欢看专著,不喜欢看文献,但是老板有文献综述的要求,所以只有在写综述的时候才会看文献。但是,一年半过去了,除了看了三十几本专著,写了五六篇文章之外,仍旧没有找到自己能够发展的方向。可能看的专著不够“专”,涉及的领域太多;也有可能自己的执行力不够,思考过一些问题,但是考虑到实施的复杂程度就没有深入的探究下去,无论怎模样,这个结果不是我想要的,因为想要自己能够做出一点成绩来,必须要找到自己的方向,这是研究生阶段要不停的问自己的一个问题。
生活。
关于生活,心理学给了我什么?无论对于感情还是对生活的看法,似乎没有感觉到心理学给我带了过什么,现在的处事方式,仍然是以前形成的价值观和世界观在对外界的信息进行加工和过滤,似乎并没有把学到过的心理学知识用进来。可能是道行不够,因为郭秀艳来学校讲座的时候,我们都能分明的感到,她在用心理学的知识服务着自己的工作,而我自己呢?我只知道,他们有兴趣学咨询的同学,用心理学知识成长着,但是无比的艰辛。因为他们主要接触的是精分,要不断的去剖析自己,不断的对自己否定和重构,成长的每一步都伴随着揪心的痛和苦涩的泪水。

或许,只是自己不够努力;或许,还需要更多的时间,在自己的旅程里,证明未来。

后记:
梦想和现实,学业,生活,我试图去思考研究生生活中我究竟得到过些什么?无论哪一方面都是有很多细节,但是一个帖子不可能说很多,我只是想能够看到这个帖子的童鞋,特别是那些准备考,或者即将成为准研究生的童鞋,能够从这几方面去思考自己的东西。记得一次学校大学生职业规划大赛上当评委,给我感触最大的是,很多学生都知道用各种心理学的工具去分析自己,知道自己适合干什么,但很少有人从这些工具里面独立出来去思考,自己想要的是什么,更不要说从这两者之间找一个平衡点。
沙发
笔为剑 发表于 11-2-6 23:15:06 | 只看该作者
楼主是重难点手册第一批用户,一直学习踏实勤奋,现在在西南大学读研。
看见重难点手册的用户一个个读上研究生,我非常高兴啊。
不过,读研以后的生活还是每个人都不一样。路还得自己走,方向还得自己探。
板凳
lifengzhan 发表于 11-2-6 23:25:34 | 只看该作者
"可能是道行不够,因为郭秀艳来学校讲座的时候,我们都能分明的感到,她在用心理学的知识服务着自己的工作,而我自己呢?"你已经用事例证明了,道行不够,你说对了~
本人说话苛刻,不要见怪~
地板
cc4226749 发表于 11-2-6 23:31:44 | 只看该作者
希望自己能有机会经历楼主所经历的!
victoriasyc 发表于 11-2-6 23:38:31 | 只看该作者
好像活这么大一直懵懵懂懂的,跟着大流走,读小学初中高中,然后考大学。刚上大学的时候说打死都不会踏上考研的这条路,后来发生了很多事,最终做了考研的决定。
等到辛苦准备了一年之后,尽管结果并不是很理想,但我是不后悔的。
虽然现在对于未来没有清晰的规划,但我很确定现在选择的专业是我想要为之奋斗的,人这辈子至少要清清楚楚的为自己喜欢的事情奋斗一次,这样以后想起,才会觉得不枉此生。
看了楼主写的经历,我想我需要努力的还有更多。但我相信,只要足够用心,任何人都能在他所处的位置上取得成功,希望楼主也能加油(*^__^*)
oooo987 发表于 11-2-6 23:42:06 | 只看该作者
读研半年,确实没发现成长在哪
仍需努力啊
宇怡辰 发表于 11-2-7 00:01:17 | 只看该作者
相信楼主能找到自己的方向,自己的目标,毕竟都是经历过考研的洗礼,不用盲从,静静地感觉自己的内心需要。。。去追求去执行,不要停留。。
showtimejay 发表于 11-2-7 00:06:29 | 只看该作者
这个其实 我觉得应该是体制下的教育的一种悲哀 其实跳出体制之外 每一个人都应该很精彩的 其实LZ 和大多数人一样的迷茫 我不知道LZ的真实想法是什么 如果连这样一个可以说是我认为的对于你们心理学最基本的东西 竟然存在着迷茫 我不知道如何开导LZ了 自己的路还是要自己走的 人家抬着 未必是前进!
羽竹紫珂 发表于 11-2-7 08:43:01 | 只看该作者
读了研之后还只是个开始,楼主的帖子给了我很多启发。研究生可以干什么,可以给自己带来什么,这都是没有深思过的问题。。。
外面寒窗 发表于 11-2-7 10:59:26 | 只看该作者
有一些读研的学长学姐也说过,读研也是迷茫,很多时候找不到方向,不免有些慌……
还没有读研,也不知道今年是否有机会能读研,感觉到处都是十字路口,哪里走……
有时候又想想,简单一些,不管做什么,努力,尽心,应该都会有不错的结果,所以,楼主加油,我们都要加油!