Free考研资料 - 免费考研论坛

审时度势,你是否适合报考吉大

楼主
night_07 发表于 10-12-27 23:00:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我发这篇帖子,并不是为了诋毁某些人,某些老师,而是发生在我身边的一些真人真事。我知道有很多论坛里的同学报考了吉林大学的研究生,在这里,我没有批评的意思,而只是利用我所知道的一些消息,让某些盲目报考吉大的同学,不要把多年来准备考研的时间白白浪费,也许上不了吉大你们还可以报考别的学校……下面我就来说说发生在我身边的一些触目惊心的事情。

其实考研内幕之类的事,每一个学子心里都有数,我也是今年的一名考生,可以负责任的说,我没怎么认真的复习,我感觉我今年也考不上了,当时决定考研的时候,家里便开始着手给我“运作”,在选择学校的时候,有超过7成的朋友和家人建议我报考吉大,为什么?因为大家普遍都说,吉大比较好考……可能有的同学会说“你少在这里放屁了,吉大985,多少人想考都考不上。”我劝各位看客不要激动,且听我一一的道来。好考?不好考?要从两方面来说,对于大众学子,寒窗苦读4年,选择考研这条艰辛的道路,我可以说,吉大确实是不好考,分数线比较高,复试比较难,这都是大家所熟知的。那么说好考,为什么好考?这就是所谓的内幕。举一个很简单的例子,大家在百度搜索栏里,打入“吉大考研内幕”,可以看看有多少条相关的网页及帖子,再试试“XX大考研内幕”,相互之间对比一下,你会发现一些非常有趣的事实,就是吉大考研内幕真的很多。也可能有人说了,这都不能代表什么,那我就跟你说说真正的内幕。首先说下法学,众所周知,法学是吉大的知名学科,每年都有数以万计的人报考法学,大家也都知道他的难度,但是有几个是真正凭借自己真实实力考上的?如果你身边有考过的朋友、亲戚,你可以问问他们吉大法学那血一般的录取事实。为什么法学内幕多?因为法学是很多机关、政府部门“重点招收”的科目,很多“官二代”的子弟都是报考法学,这样他们将来有机会进入司法、警察部门……再来说说公外,公外的内幕,甚至比法学更可怕,报考的同学都知道,公外的一些学科,比如“Japanese” 只包含一门公共基础课,那就是政治,政治在3大公共基础课中所占的分量你我心里都清楚,抛去英语,抛去数学,那还剩什么了。而其它的科目均是吉大自己命题、批卷。我身边的一个挚友,报考了吉大公外日语专业,他们学校也就只有2个人报考了此专业。而吉大对于该专业,今年的招收名额大概就是10人。就在我这个挚友拼命的努力的时候,发生了这样一件事:一天,我的挚友碰上一道不会的日语题,拿着该题去问老师,结果老师是这么跟他说的:“我劝你还是别这么死学了,我已经得到消息,今年吉大公外日语专业的10个名额都已经内定完毕了,你还是赶紧给自己找一条后路吧……”。在这里,我不方便透露说这句话的这名老师到底是谁,更不方便透露我的这位挚友的姓名。

可能有人会说,我这些完全没有证据,说实话,我不想揭发什么内幕,我不是中纪委的,做这些对我没任何好处,我想说的就是,在经历了考研复习的艰苦日子之后,我体会到了每一个学子的难处,所以建议一些盲目报考吉大热门专业的学生要为自己的前途做好打算。另外说一句本不想提的题外话,我的那位挚友,在听了他们老师的那句话后,也找到了相应的对策,现在,他已经把今年吉大公外日语专业的相关“考试真题”拿到手了,而且,相信到时候,报考生的卷子中会有一部分人的卷子上出现相关的记号,至于为什么,用你的脑袋想想……
沙发
zhangzz2011 发表于 10-12-29 21:11:23 | 只看该作者
我依然相信自己的实力  加油
板凳
飘零的花瓣 发表于 11-1-3 20:00:28 | 只看该作者
如果这只是某位老师拒绝你的一种方式……

任何专业都不止一位导师,有的导师会收不止一个学生,如果你想让导师收你,你要有足够的理由

在竞争很激烈的时候,分数往往成为了第二,你与导师交流的时候,所展现的优点和能力其实是很关键的

分数从某些程度上可以代表一个人的努力程度,但是要是说可以证明成功,那才是太不公平了

说了这么多,其实就一个观点,到底是相信流言蜚语,看着一个一个以实力证明自己的同学读硕,而自己还在暗自抱怨什么内幕,还是相信自己的实力,即使被一个导师拒绝,不代表所有的导师都会拒绝。另外,本校保送的硕名额也不少的,每个学校都会有一些的排外,所以才增加了考研学生的竞争力
地板
假如是天使 发表于 11-4-26 20:09:05 | 只看该作者
吉大还是挺好的,再说了,哪个学校没有那么一点点,作为吉大的学子,俺坚决捍卫吉大的名声。
信石 发表于 11-6-13 13:51:21 | 只看该作者
教育技术只要3个人,我是不是没戏了?