Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 开心之成功应对英语六级考试

身心飞扬 发表于 10-12-19 00:26:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
在胡乱的对完网上发布的答案后,难掩心中的激动——MS八九不离十!这次我越过了那道坎,变得勇敢了。两天前,我还在退缩,还在焦虑,似乎又回到了两年前,担心考砸,复习不了,集中不了注意力,动不了脑筋,恶性循环,而现在剩下的只有回眸一笑(^-^)了,我成功啦!
在这两天里我运用了我所了解的所有的心理学知识,森田疗法,认知行为疗法,理性情绪行为疗法,情绪A-B-C,人本主义,通俗的我总结了以下以个原则。
1.“行动本位,目的本位”原则。
这是森田疗法里的术语,但我不想他只是一个疗法的术语,而成为大家众所周知的处理情绪的一个信念,介绍给大家。12月16号,一天都在打退堂鼓,注意力不集中,思维过敏,思维狭窄,注意力不集中,眼看又要陷入恶性循环了,下午去做英语做着做着就不想做了,怎么办?一边是无法做下去着急,一边是担心陷入恶性循环,真的可以让人抓狂!此时我还没有沉浸在想象当中,于是果断抛弃这些杂念,一直硬着头皮把要做的英语做完了,虽然做的效率不高,但坚持就是胜利!在这个过程当中,看着我总结的那些单词,我的信心又慢慢回升了,在下午吃晚饭的时候,打退堂鼓的念头已经消退了许多。在这里我想告诉大家的是,不管我们当下的状态如何,我们要始终坚定一个信念——一切都会慢慢变好起来的!
2.自我实现原则。
这次我因周围的压力造成的焦虑少了许多,原因之一就是我把自己学习的目的明明白白的写在心里。人本主义的主要论点大致是,每个人都有自我实现的潜力与渴望,当我们认识到我们的潜力或价值后,它们将就是我们的动力,一直推动我们去实现自我。以前努力总是觉得,要好好学习报答爸爸妈妈姐姐,报答关心照顾我的人,我还要去超过我前面的人,可是他们怎么会知道我努力是在报答他们呢?他们也不会帮助我负担一点压力,他们看到的只是结果。这次我变换了思维,“这是展现我的实力的时候到了”这句话成了我临考前的动力。很快,我退堂鼓打的又不响了,开始有条不紊的看书。
3.自我激励原则。
做卷子的时候,间歇的时间,那些复杂的念头还是会不期而遇,分散注意力。于是每当遇到这个念头的时候我就告诉自己,“我能行,这么长时间以来不是没有出什么问题吗?这次也不会出问题,只要我正常表现一定能成功!加油!”其实在这两天我自觉有点躁郁症状的,每当我鼓励自己的时候,我总是越沮丧,越没有动力,于是我发现在注意力无法集中的时候鼓励自己是没有用的,而且还会起反作用,自暴自弃,而在信心慢慢回升的时候鼓励自己,就大大增强了自信和行动力。只不过有时候过了,有点躁动,呵呵,但是绝对起作用的,在没有动力的时候。
4.转移注意力原则。
屡试不爽的方法!当情绪不好,不安,焦躁的时候就可以做些自己感兴趣的事,比如听听声乐,和朋友聊聊天,没有必要把自己逼的那么紧。我这里想要说的是,当我们把自己的注意力始终集中在自己身上的时候,就要转移注意力了,把注意力从自己的内心世界转移出来,要不然就会郁闷甚至抑郁。有时候纠结在自己内心,懒于理会周围的人和事,这时候更要将注意力转移,说不定就是抑郁情绪的前兆。
5.克服焦虑原则。
以前看过一点关于焦虑的文章,里面说我们只所以焦虑是因为我们从周围获得的信息太少了,当我们不知道将要发生的时候生理上也会出现一系列的“备战”反应——紧张、焦虑,从本能角度来说,紧张对我们来说是有好处的,可以提高反应速度,但是过度的紧张就成disorder了,焦虑也是如此。在这几天里,懂得了这个道理的我,就拼命去记单词,整理六级真题,捉摸试题规律,做到将题型烂熟于心,这样我的焦虑不安自然也减轻了许多。
6.普雷马克原则。
12月18号,考试的时候,非常非常的想马上做完了就离开这个令我紧张的考场!但是我设置了一个小小的奖励机制,就是只有当我好好的,认真的做完这套六级卷子我才能去给她买手袜,用我特别想做的事来促使我完成眼前的任务!很灵,虽然我很紧张,“想逃”,但我还是安静的坐下来把六级卷子做完了,刚刚也对了一下答案,对错参半,呵呵,足矣,不过,但有了心理历练就好。
“三军过后尽欢颜”、“会当凌绝顶,一览众山小”、“阳光总在风雨后”、“苦尽甘来”,以上就是我这次坚持考完六级的全程感受,艰难与困苦,过来之后就剩喜悦,谨此献给那些正在经受神经衰弱或神经症纠缠的考生和在我身后默默支持的我的永远的她,其实我们永远在一起。
sun19881026 发表于 10-12-19 07:12:41 | 显示全部楼层
不错,借鉴下。
admin 发表于 11-1-4 17:44:09 | 显示全部楼层
学以致用的典范!
庄鱼 发表于 11-1-4 20:17:43 | 显示全部楼层
呵呵,灵活运用……
 楼主| 身心飞扬 发表于 11-1-4 21:31:50 | 显示全部楼层

回 3楼(庄鱼) 的帖子

呵呵,谢谢哥和师兄一直以来对我的关照,真的感谢!
cs_bill 发表于 11-1-5 22:57:35 | 显示全部楼层
我喜欢第六个~啦啦啦
流光碎语 发表于 11-5-28 13:04:10 | 显示全部楼层
吼吼,本来没啥心情看书,只能论坛里闲逛,现在有了动力了!!!人和人区别不能那么大嘛,所以要向你学习!!!
wenwudou2003 发表于 13-4-11 14:51:22 | 显示全部楼层
学以致用的典范!
帅一郎 发表于 13-4-18 18:47:15 | 显示全部楼层
楼主,我正在经历这样的维痛苦