Free考研资料 - 免费考研论坛

两个简单热力学问题,求教

楼主
nevnevnev 发表于 10-10-13 00:36:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1)
1mol 气体,在温度T下,由P等温可逆膨胀到0.1P ,求熵变。
解法:
将δQ/T进行积分得到的。因为是等温,所以U不变,系统吸热等于系统对外做功,于是用可逆膨胀的公式计算功,带入可得。
但我想,一般说来的等温过程,并非是指温度时刻始终相同吧?那以上积分式里的T岂不是一个变量?
或者说可逆等温膨胀,T就是不变?
2)
绝热系统,经历一段可逆过程,则熵与过程的热温商相同,即为S=0。
但是,若经历一段初末状态与之相同的不可逆过程,其熵值应该也为0,因为熵是状态函数,但书上为什么是S>0?
沙发
雨是过往 发表于 10-10-13 08:45:14 | 只看该作者
首先说明一下,我是大三的同学,刚开了工程热力学,说一下自己的想法,有错误请各位朋友指出.

我觉得第一问题,等温不就是系统在恒温下与外界处于平衡的一个状态嘛?T时刻不同怎么能叫等温呢?

第二个问题 熵是状态参数,绝热可逆过程,从一个状态A到另一个状态B,既然可逆,无论体系的熵变s1还是环境的熵变s2均应为0,否则,过程将不可逆。绝热是q=o 等温膨胀才是u=0嘛
板凳
 楼主| nevnevnev 发表于 10-10-13 21:59:51 | 只看该作者
1)
我以前也一直认为等温过程就是T恒定,但是我最近在看朱文涛的物化书,他是这样描述等温过程的:
等温过程:环境温度恒定不变的情况下,系统初态和末态温度相同且等于环境温度的过程,即:T1=T2=T环=常数
所谓等温过程,是上式指三个等号同时成立的过程。有人认为等温过程是系统温度始终不变的过程,这是一种误解。诚然,在某一过程中如果系统温度始终保持不变,该过程必是等温过程,因为该过程满足上式要求。但这并非等温过程的全部,这只不过是等温过程的一种特殊情况,例如,在室温条件下,某容器发生爆炸反应,瞬间内其温度为700K,但最终恢复到室温,这是一个等温过程,但并不是温度始终不变。

2)
我想问的是,为什么绝热系统中不可逆过程的熵变大于0。
熵既然是状态函数,与过程无关,那么不可逆过程的熵变一定要用同初末状态的可逆过程去求,这样求得的熵不正好是等于0的吗?为什么会大于0,我不理解。
地板
雨是过往 发表于 10-10-13 22:16:47 | 只看该作者

回 2楼(nevnevnev) 的帖子

对δQ/T求定积分,T本来就是一个变量  最后代入始末状态时候 T1和T2是常量 也就是说S=δQ/(T2-T1) 这里T1=T2 所以S=0

第二个 既然是不可逆 系统和外界肯定有能量交换的 环境做了额外功,导致整体(体系+环境)的熵增加。所以实际上是环境的熵增加了。

以上的问题我是这么理解的