Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 北师大心理学实战练习和山东王本法两本书上的描述统计问题 望解答

楼主
桐叶晨飘 发表于 10-8-22 16:09:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在复习统计了,但是题目比较少,在看推论部分。描述部分的一些题目不懂,望解答,谢谢~

1、157.5这个数的上限是()C
A 158 B 157.75 C 157.55 D 158.5
PS:这个知识点没看到过,不知道怎么选

2、一个满分为20分,且测试结果服从正态分布的测验,想了解该测验结果与文化程度(文盲与非文盲)是否有关联,则最恰当的方法是()C
A 等级相关B二列相关C点二列相关D卡方检验
PS:我选的B,因为一列是正态,一列是人为二分变量~

3、有三种年龄的分布(1)0岁,1岁,2岁(2)0个月,12个月,24个月(3)0天,365天,730天,关于这三组数据的离散程度,下面说法正确的是()C
A 第三组的离散程度大 B 第三组的离散程度小C 三组数据离散程度一样 D 单位不同,无法比较
PS:我选的A,这个要转换单位再比较啊?~
沙发
2011去考研 发表于 10-8-22 16:59:11 | 只看该作者
1.    157的上下限是157.5到156.5   同理157.5的上下线是157.55到157.45
2.    一个变量为离散的二元变量(文盲与非文盲)  一个变量为连续数值  用 点二列相关
3. 单位不同使用 差异系数 比较   差异系数等于方差比平均数 乘以百分数
板凳
心缘心路 发表于 10-8-22 17:20:24 | 只看该作者
1. 上下限是指最后位数加减半个单位

157.5的单位是0.5故157.5上限就是157.5+0.5/2=157.75

2. 我也觉得应是二列相关

3. 变异系数不用转换单位直接求CV=X/S 结果都一样
地板
psyche陶陶 发表于 10-8-22 23:05:24 | 只看该作者
同意楼上~~第一题应该选B~
第二题~~张奶奶的书上有讲道~有时一个变量是双峰分布~也可以划分为二分称名变量,如:文盲、半文盲~~在p134,你可以去看看~
第三题就差异系数咯~~单位不同的时候,离散程度的比较应采用差异系数~
笔为剑 发表于 10-8-22 23:18:06 | 只看该作者
最后一题其实按常识也该知道选C啊……
不管你用标准差还是差异系数(变异系数)来算,结果都是一样的啊。
 楼主| 桐叶晨飘 发表于 10-8-26 11:48:22 | 只看该作者

回 1楼(2011去考研) 的帖子

谢谢~
 楼主| 桐叶晨飘 发表于 10-8-26 11:48:58 | 只看该作者

回 2楼(心缘心路) 的帖子

讲得很好。谢谢心路~
 楼主| 桐叶晨飘 发表于 10-8-26 11:50:20 | 只看该作者

回 4楼(笔为剑) 的帖子

哦,我是单纯按数据的离散程度整的,结果没整对~谢谢版主~