Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计两道选择

楼主
ak47caesar 发表于 10-8-14 21:34:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北师大版备考指南的两道题
1.如果要用实验确定20世纪末我国高考扩招对大学生整体素质的影响,应该使用哪种设计/
A 非等组设计
B单被试设计
C含有控制组的时间序列设计
D 时间序列设计
我选c,结果是d,困惑,
所谓影响是对所有的大学生——其中包含没有扩招的那批的影响-----还是只是指对扩招后那批大学生的影响
2.时距信息的加工机制及其通道效应的实验研究 一文标题显示,作为自变量的是
a 时距信息 b 加工机制 c 通道 d 实验

我义无反顾选b,结果是 c

肯定指教
沙发
 楼主| ak47caesar 发表于 10-8-14 21:43:05 | 只看该作者

Re:七校近年的报录比

肯请指教
板凳
外面寒窗 发表于 10-8-15 13:25:55 | 只看该作者
楼主,第一个题目我跟你选的一样,呵呵,不过细想了一下,觉得还是选择时间序列设计比较好一些,主要是觉得若选择C,那么实验组控制组不好分,是按照实行扩招前后的整体大学生分还是按其他的分,还有就是题目中说是对大学生“整体”素质的影响,根据字面意思,当然是只有一组研究对象,对整体大学生的素质进行多次前测后测的测量,得出的结论就应该可以说明问题了,所以还是采用单组时间序列研究比较切合题意啊!
(最近做题目的时候有些草木皆兵了,呵呵,考虑太多反而对解题不利了~~)
第二题我也是不解,查了一下时距信息的通道效应,也没查到什么东西,所以跟楼主一同请教第二个问题了~~
地板
地没了秀 发表于 10-8-15 15:06:31 | 只看该作者
第二题

时距信息的加工机制及其通道效应的实验研究

实验者通过改变信息传入的通道来研究时距信息的加工机制,通道是实验者控制的,所以是自变量
elfishtao 发表于 10-8-15 16:03:10 | 只看该作者
第一个题:没有办法实现控制组。不可能一部分人在扩招组 一部分不扩招
第二题:姑且按照楼主的解释
这个题太烂,可以忽略,认清楚比较正常的题目里面哪些是自变量哪些是因变量就OK了
psychsen 发表于 10-8-15 16:53:44 | 只看该作者
单组时间序列?怎么个搞法?
是不是说多次测量没有扩招前的各届大学生素质和出了扩招政策后的各届大学生的素质?那么没有扩招前的大学生的素质和扩招后的大学生的素质是同一批人的素质吗?
单组时间序列的定义上不是说是对一组被试而言的吗?
2011去考研 发表于 10-8-15 23:23:07 | 只看该作者
我觉得这些题是有问题的 不要迷信答案
虚拟心理学大师 发表于 10-8-16 07:23:22 | 只看该作者
第一个题:控制组无法设置,因为变量是扩招的影响,难道控制组设成不扩张?
第二个题:加工机制应该是因变量,通道是自变量。
这是我的一点小小看法,大家一起讨论
 楼主| ak47caesar 发表于 10-8-16 08:33:52 | 只看该作者

回 4楼(elfishtao) 的帖子

多谢版主,从回复里面已经得到所要的答案了
 楼主| ak47caesar 发表于 10-8-16 08:34:56 | 只看该作者

Re:七校近年的报录比

懂了,第一题3楼正解,第二题4楼正解