Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 为什么中数适合顺序型数据

楼主
susanlucy 发表于 10-8-11 21:59:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在MJ心理大纲详解中看到,中数可在顺序型数据时使用,但是顺序型数据不是不能进行加减乘除运算么?如果在顺序型数据中有重复数据,那不就要用到内插法等方法运算了么~是不是指数据内部不能加减乘除,但是可用内插法等运算呢
沙发
juan552200 发表于 10-8-12 00:33:06 | 只看该作者
先看看顺序数据的特点,再对照中数的特点。
顺序数据:无相等单位无绝对零点,只表示大小等级程度,只能派出一个顺序,不表示等距数量,也不表示绝对数值,不能进行加减乘除。。。
中数:按顺序排列在一起的一组数据中居于中间位置的数。中数需要排序、不能进一步做代数运算,适用于顺序量表。

插值法是求中数的方法,而不是说对中数进行进一步的代数运算。。
板凳
 楼主| susanlucy 发表于 10-8-12 07:26:51 | 只看该作者

回 1楼(juan552200) 的帖子

[s:2]哦~~懂了~~非常感谢
地板
tianyi803 发表于 10-8-12 12:22:23 | 只看该作者
LZ,麻烦发一下MJ的统计的大纲解析,我找了很久都没找到,拜谢
邮箱:tianyi803@163.com
另外,我也打算考首师,我的QQ:330434575,一起加油吧
 楼主| susanlucy 发表于 10-8-12 20:02:11 | 只看该作者

回 3楼(tianyi803) 的帖子

我就是在论坛下的哎~~等会给你发去哦
jeanmirage 发表于 10-8-12 20:57:06 | 只看该作者
请问插值法是求中数是怎么一回事呢?是计算百分位数的方法吗?
 楼主| susanlucy 发表于 10-8-12 22:34:07 | 只看该作者

回 5楼(jeanmirage) 的帖子

插值法是求两个数值之间的值的方法,找到距求解点最近的两个区间然后求解。
是属于累计百分位数中的一中求法。因为中数可以看成是50%的百分等级么,所以可以这样求解~
不知道我有没有解释清楚~~具体的求解办法因为我不会编写,所以……还是看看书吧,书上有的
jeanmirage 发表于 10-8-12 22:45:13 | 只看该作者

回 6楼(susanlucy) 的帖子

嗯 了解了 谢谢~~