Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于张厚粲 《现代心理与教育统计》例题答案的疑问~~

楼主
ninavi 发表于 10-8-10 01:15:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看书比较慢和细,本书看到p70页的时候,把 例3-8 的查表做了一下,书中过程是:
    lgMg=1/10*(lg5.7+lg6.2+...+lg18.0)
        =1/10*9.3206  (此步我查的表)
      约=0.9321  (这觉得都很明了)

然后,问题来了。
      求反对数,得Mg=8.552
      (可是我反查表
log :...  5      6    ...; 表尾: 1   2  3  4
85  :...  9315   9320 ...;       1   2  2  2
    使用说明
查反对数时。正小数部分查表,整数部分决定小数点的位置。

小数第三位正查时是根据本身的数字相应调整,加在小数第四位上,那我想反查应该是减掉的话,
为什么不选Mg=8.561或Mg=8.562 ?  )

本人数学基础十分不好,大家见笑了!
沙发
 楼主| ninavi 发表于 10-8-10 01:28:51 | 只看该作者
。。。。[s:10] 。。。呃呃 不知道我说得清不清楚。。。
板凳
 楼主| ninavi 发表于 10-8-10 20:34:20 | 只看该作者
同学们有想法说说想法,没想法的捧捧人场吧~~
地板
juan552200 发表于 10-8-12 00:39:49 | 只看该作者
额,虽然说看书看的细和慢是有好处的,不过楼主,几何平均数不在考试大纲的范围之内,即使涉及也不会有类似的计算题。是不是可以暂时忽略这些问题。。。
jeanmirage 发表于 10-8-12 22:57:55 | 只看该作者
按计算器。。。得到Mg=8.552
笔为剑 发表于 10-8-12 23:35:09 | 只看该作者
超纲的东西就不要纠缠太多了。有这个功夫还不如把大纲以内的东西好好研究一下。
 楼主| ninavi 发表于 10-8-15 22:12:12 | 只看该作者
几天没有上论坛,恩 ,大家说的是!
先前对这个比较好奇!现在在往后面走!
另外,张先生这本书,第九章,方差分析 里面,我同学提出P280页有两处似乎有误,经我鉴定,认为确实有易误解之处,大家可以参考、鉴别一下!如下:
280页,第三段的第六行“被试间平方和”就是前面 单因素完全随机设计的方差分析中的“组间平方和”,其概念解释可以参照265页末段的内容,且280页“被试间平方和”和“区组平方和”的解释写反了。   这一点有2010年心理学考试大纲解析的同学可在215页文字部分倒数第三行找到。